default-logo

Рубль уничтожает спекулянтов



На российском валютном рынке второй день подряд творится что-то неописуемое. Движения рубля носят абсолютно хаотичный и в то же время очень волатильный характер.

Рубль уничтожает спекулянтовПосле невероятных виражей внутри дня, рубль принялся за старое и начал дешеветь, причем каким-то заоблачными темпами. В итоге по состоянию на 16:00 в паре с долларом торги проходят на отметке в 43 рубля за доллар, потери рубля составляют 3,35%, а в паре с евро на отметке 53,91, рубль теряет 2,85%.

И это при том, что на внешнем валютном рынке евро сильно дешевеет к американскому доллару.

С самого начала торгов курс рубля начал слабеть и по итогам первых двух часов ослаб к евро и доллару примерно на 1,5%. Но делать выводы было преждевременно, поскольку сегодня участники торгов ждали итогов заседания Банка России.



И вот тут началось самое интересное. ЦБ принял решение повысить ставку сразу до 9,5%, что оказалось даже выше ожиданий аналитиков. Реакция была молниеносной: рубль укрепился в паре с долларом до отметки в 41,55, однако уже в течение 5-10 минут вернулся к отметке 42,20. Волатильность просто ужасающая. Складывается впечатление, что это не валютный рынок, а какое-то казино. Впрочем, делается это, судя по всему, не просто так.

В последнее время против рубля играли все кому не лень, и теперь было принято решение попросту их разогнать. Правда, остается неизвестно, чьих это рук дело. Сам ли ЦБ решил навести хаос или это кто-то из крупных игроков.

Напомним, что накануне рубль также вел себя, мягко говоря, неспокойно. Более того, если сегодня для таких колебаний был хотя бы повод, то накануне все случилось спонтанно. В четверг рубль укрепился к евро и доллару на 4%, чего он не делал практически никогда.

Чем все это кончится, абсолютно непонятно. Тем более непонятно, чем, собственно, занимается сам ЦБ РФ. С одной стороны, он заявляет, что придерживается политики сглаживания колебаний валютного курса, с другой — допускает такие несвойственные для валютного рынка скачки.

Наиболее правдоподобно выглядит теория о том, что волатильность призвана разогнать обнаглевших спекулянтов. Действительно, такие колебания не оставляют шансов никому. Скорее всего, даже роботы не смогут успешно действовать в этих условиях.

Рубль уничтожает спекулянтов

Интересно, что будет происходит на валютной секции Московской биржи, когда курс рубля отправят в свободное плавание. Такой хаос долго продолжаться не может и не должен, в конце концов рубль должен стабилизироваться. Вопрос только когда.

Кстати, нельзя исключать, что уже к вечеру рубль снова попробует укрепиться. В принципе, Банку России до кучи можно еще провести приличную интервенцию, как это, например, было сделано в марте этого года.

В общем и целом, рынку необходимо сейчас найти какую-то точку опоры и на время стабилизироваться. В конце концов, долго это продолжаться не может.

Кстати, есть еще вариант, что текущая динамика — это начало коррекционного движения рубля в сторону укрепления. Просто крупные спекулянты скопили слишком большие объемы валютных позиций и устраивают беспорядок, разгружая свои портфели в рынок. Да и разворот никогда и ни на одном рынке не бывает очевидным.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ