default-logo

Украина проиграла войну за Донбасс



Вчера чуть ли не самой популярной темой из озвученных информагентствами стал доклад главы Госпогранслужбы Украины Виктора Назаренко президенту Петру Порошенко о том, что Киев и Москва якобы договорились проводить совместный контроль проезжающих через пункты пропуска на донбасском участке границы.

Украина проиграла войну за Донбасс

При этом все опубликовавшие новость ссылаются исключительно сайт Администрации президента Украины. Какими-либо иными источниками, в том числе и российскими, эта информация не подтверждается.

Вопрос создания совместных российско-украинских пунктов пропуска имеет полтора десятилетия истории и поднимался ещё в бытность Леонида Кучмы на посту главы державы. Потом он активно муссировался в «предпомаранчевую» президентскую кампанию осени 2004 года и входил в число первоочередных обещаний участников второго тура выборов.



Следующий раз о нём вспомнили в процессе подготовки к Евро-2012 и даже возвели для этой цели новый экспериментальный погранпереход Куйбышево — Дьяково, но так и не сдали его в эксплуатацию.

Спустя пару лет район расположения этого пункта пропуска занял центральные полосы ведущих мировых изданий, так как там сейчас влачат жалкое существование забытые всеми остатки Дьяковского «котла».

И именно этот КПП Назаренко рекомендовал в качестве первоочередного для проведения эксперимента. Вопрос лишь в том, кто через него будет ездить: погранпереход находится мало того, что в глухой и малонаселённой местности Нагольного кряжа, где нет никакой инфраструктуры, так ещё и неспокойной.

Всё это напоминает информационный вброс, которых хунта делает немало.

Надо понимать, что техническое осуществление совместного российско-украинского контроля на участке границы с ДНР и ЛНР трудноосуществимо хотя бы с технической точки зрения.

Во-первых, украинские наряды придётся доставлять за сотни километров с подконтрольной Киеву территории транзитом через Россию: восставшие пропускать противника не будут.

Во-вторых, россиянам надо будет оборудовать для украинцев жилые и рабочие помещения на своих же погранпереходах: действующие сооружения в абсолютном большинстве своём для совместных процедур не предназначены.

В-третьих, состояние отношений между странами таково, что ни о каком упрощении перехода границы речи уже нет.

И, наконец, самый главный вопрос при всей его риторичности: потерпит ли народ восставшего Донбасса появление украинских пограничников, пусть даже на российских КПП? Тем более, что оружия на руках хватает, а люди к Украине настроены крайне враждебно. Как говорится: кирпичей много, и все они летают…

Делая подобные заявления, Киев пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Он хочет показать, что намерен вернуть контроль над непокорным Донбассом, но старается умолчать об отсутствии реальных инструментов для этого.

Вспоминаются слова одного цхинвальского старика, услышанные мной осенью 2008 года: «Захватчики нам в лицо смеялись: «Это наша земля!» Считали, что она им принадлежит. Но ведь ещё никто не родился с землёй! Никто! Землю можно называть своей только тогда, когда твоё сердце будет отдано ей без остатка. Мы принадлежим этой земле. Мы это понимали. И мы выстояли!»

История не раз доказывала, что завоевать — означает победить в борьбе за умы и сердца людей, а совсем не покорить физически. Украина уже проиграла войну за Донбасс хотя бы тем, что стала для него чужой. Это не означает моментальной капитуляции Киева: наоборот, борьба предстоит долгая и трудная. Тем не менее, победа будет за нами!

Автор: Виктор Пастушенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ