default-logo

Меркель допускает выход Великобритании из Евросоюза



Канцлер Германии может перестать настаивать на сохранении Великобритании в составе Евросоюза — пишет издание Der Spiegel со ссылкой на источники в МИД ФРГ и ведомстве Ангелы Меркель. Причиной такого изменения позиции называется не только отказ Лондона от уплаты дополнительного взноса в бюджет ЕС.

Меркель допускает выход Великобритании из Евросоюза

Настойчивый курс британцев на ограничении миграции из других стран Евросоюза — вот что беспокоит канцлера Германии ещё больше, нежели скупость Кэмерона и его нежелание “выписать чек” для ЕС.

Стремление установить квоты на миграцию противоречит центральной части договоров государств Евросоюза о свободе передвижения. И именно поэтому Меркель во время переговоров с британским премьером в рамках последнего саммита ЕС дала понять, что отношения Британии и остальной Западной Европы подошли к “точке невозврата”.

Напомним, что ранее еврокомиссар по финансовому программированию и бюджету Яцек Доминик пригрозил Лондону штрафными санкциями за отказ внести дополнительно 2,1 миллиарда евро в бюджет ЕС.

24 октября Евросоюз потребовал от Великобритании выплатить названную сумму в бюджет ЕС до 1 декабря текущего года. Причиной для появления такого требования был назван “более динамичный рост экономики страны после 1995 года по сравнению с другими странами Евросоюза”.

В ответ на претензии ЕС британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что его страна не намерена “выписывать чек”. “Это неприемлемый способ для подобной организации решать проблемы, просто выставляя такой счёт. И это неприемлемо — выставлять такой счёт одному из крупнейших доноров”, — сказал Кэмерон.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ