default-logo

Международные наблюдатели признали выборы в ДНР и ЛНР свободными и демократическими



В Донецкой и Луганской народных республиках подводят итоги прошедших выборов глав республик и депутатов Народных Советов. Во время пресс-конференции международные наблюдатели заявили, что состоявшееся голосование соответствует всем нормам европейской избирательной системы. Сторонних специалистов сильно впечатлили высокая активность населения и высокий уровень организации выборного процесса.

Международные наблюдатели признали выборы в ДНР и ЛНР свободными и демократическими



Эксперты, в числе которых представители Испании, Германии, Франции, Италии, США отметили, что серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. Об этом сообщил наблюдатель из Чехии Ярослав Доубрава, который находится в Луганске по собственной инициативе, не являясь официальным представителем своей страны. Доубрава побывал на 15 избирательных участках вместе с коллегами из других стран, и никаких нарушений не заметил. Он рассказал, что наблюдает за этими выборами с завистью, видя, как люди по нескольку часов стоят в очередях перед избирательными участками для того, чтобы проголосовать.

Представитель США Фрэнк Обернати заявил, что выборы в ЛНР соответствовали демократическим стандартам и были свободными. «Мы во время наблюдения обращали внимание на соответствие выборов демократическим стандартам, свободе выбора. Мы можем с уверенностью сказать, что ответы на все эти вопросы положительны», – заявил он.

Наблюдатель от России, глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что выборы в ДНР прошли в соответствии с нормами европейской избирательной системы. «Несмотря на очень непростые условия, выборы прошли очень системно. Участковые избирательные комиссии, несмотря на вал людей, работали на очень высоком уровне», – подчеркнул он.

Международная комиссия сделала вывод, что жители самопровозглашенных республик намерены добиваться независимости от Киева. «Для меня абсолютно ясно, что люди здесь хотят дать понять европейцам, что правительство Украины принесло гражданскую войну в этот регион. Разрешите мне сказать правительству в Киеве: они потеряли сердца людей здесь, в Донецке. После этой гражданской войны они не вернут их сердца», – заявил наблюдатель от Австрии Эвальд Штадлер.

Иностранцев расстроил  тот факт, что власти Украины могут объявить их персонами нон-грата из-за работы на выборах в ЛНР и ДНР. «Мне жаль, что меня включили в чёрный список, потому что до этого я несколько раз был на выборах на Украине. Я всего лишь смотрю за их ходом. Если бы я увидел, что что-то не так, я бы об этом сообщил. Мой долг – приехать сюда и защищать права людей», – рассказал журналистам депутат верхней палаты парламента Италии Лучио Малан.





Загрузка...
  • http://twitter.com/zinaivanova94 Зина Иванова

    Россия сделай что обещала, признай выборы!