default-logo

Каталонцы требуют свободу и независимость



Референдум в Каталонии, которого так боялись испанские политики, состоялся. 9 ноября за независимость от Мадрида проголосовали более 80% каталонцев. И это при рекордной явке в почти 96% (два миллиона 250 тысяч человек) жителей Каталонии.

Каталонцы требуют свободу и независимость

В бюллетени для голосования были внесены два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае утвердительного ответа, «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?» На оба вопроса можно ответить только «да» или «нет».

Утвердительно на два вопроса ответили 80,72 процента проголосовавших, а это — один миллион 649 тысяч человек. В пользу обретения собственной государственности, но без отделения от Испании, высказались 10,11 %, или 206 тысяч человек. За сохранение нынешнего статуса провинции выступили всего 4,55 %, или 93 тысячи человек.

Понятно, что глава провинции Артур Мас остался доволен итогами волеизъявления и призвал центральное правительство позволить провести окончательный официальный референдум по вопросу о независимости.

Дело в том, что прошедшее 9 ноября мероприятие имело статус неофициального опроса населения. Мадрид, опасаясь всеобщего желания независимости среди каталонцев, сделал все, чтобы не допустить голосования на официальном уровне. Еще 29 сентября Конституционный суд Испании приостановил на пять месяцев действие указа о проведении референдума о независимости Каталонии.

С точки зрения Мадрида, подобный опрос противоречит статье 1.2 Основного закона государства и нарушает права всех жителей страны. Как полагают в центральном правительстве, Испания — унитарное государство, поэтому «вопросы суверенитета должен решать весь испанский народ, а не жители одного региона».

Между тем, сепаратные настроения давно будоражили Каталонию, но особенно они усилились после того, как западные благодетели ободрали Сербию и дали добро на создание суррогатного государства Косово. Теперь Испания одна из первых (Великобританию отделение Шотландии пока миновало) пожинает плоды политики демократического гегемона.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ