default-logo

Для китайцев Путин: знаменитый лидер, почетный гость и русский брат



Граждане Китая в очередной раз высказали свое одобрение Владимиру Путину, на этот раз комментируя эпизод на саммите АТЭС — когда Владимир Путин по-джентельменски накинул на плечи мерзнущей первой леди Китая плед. Сам глава КПК Си Цзиньпин в этот момент беседовал с Бараком Обамой. Естественно, жест вежливости тут же стал «магистральной темой» ведущих мировых, китайских и российских СМИ.

Для китайцев Путин: знаменитый лидер, почетный гость и русский брат
«Несмотря на то, что эпизод с пальто с точки зрения китайского этикета неоднозначен, пользователи китайского сервиса микроблогов Weibo (аналог Twitter) благосклонно отнеслись к жесту российского президента. Основную роль в этом сыграла огромная популярность Путина в Поднебесной»,- сообщает портал Ruposters.

Журналисты добавляют «Китайцы не понаслышке знают о катастрофических последствиях слабости центральной власти и раздробленности страны, и поэтому с уважением относятся к российскому президенту, которого воспринимают как наиболее сильного политика в мире».

Напомним, что китайская газета «Дуфан Жибао», как известно, публикующая только согласованные с властями КНР политические материалы, заявила — Путин действительно является сильной личностью и заслужил такую оценку. «Президента России Владимира Путина часто называют сильной личностью, и он действительно заслужил такую оценку»,- пишет издание.



Оно же объясняет, почему считает именно так — «Пока обстановка на Украине продолжает накаляться, а западные страны во весь голос трубят о новых санкциях, Путин показывает миру, что Россия является одной из ведущих держав, у которой есть ядерное оружие и с которой лучше не связываться».

«Возможно, вы скажете, что он ведет себя вызывающе и мыслит не совсем здраво, однако нельзя не признать того, что Путин говорит правду. Ни одна страна, включая могущественную Америку, не осмеливается опрометчиво вызывать гнев России»,- констатирует Китай.

Также ранее The Wall Street Journal сообщал, что в Китае наблюдается массовое восхищение президентом России — его китайское общество считает лидером, «не боящимся противостоять Западу». Для примера СМИ приводит ситуацию в книжных магазинах Пекина, где «литературу о российском лидере сметают с полок с начала украинского кризиса». Больше того, сотрудники книжных магазинов, «книги о Путине продаются гораздо лучше книг о других мировых лидерах».

Кроме того, аналитик Гао Фэн («Сыкэ», Китай), Россия не стремится к тому, чтобы обладать каким-то особым статусом. Исходя из речи президента, Москва уважает интересы других стран, однако рассчитывает на то, что другие игроки будут принимать во внимание ее интересы, отнесутся с уважением к ее позиции. Но Россия не может допустить того, чтобы кто-то пренебрег ее интересами.

Впрочем, вернемся к нынешней ситуации. Лучше всего отношение китайцев иллюстрируют цитаты из китайских социальных сетей, которые читатели легко могут найти в СМИ и медиасреде.

«Для этого парня почти нет ничего не возможного. Человечество уже никак не может помешать Путину», — цитирует китайцев пресса. Более того, СМИ отмечают, что именно китайцы, посчитав поступок Путина галантным, запустили в хэштег #Путинзаботливыйчеловек (естественно, иероглифами).

«Поступок уверенного в себе и заботливого мужчины, который не обращает внимания как на это смотрят другие», «Проявление нежности от мужчины из стали! Путин в самом деле модель для подражания в политическом мире»,- цитируют их записи СМИ.

Стоит так же заметить, что и китайцы, и россияне считают, что жест Путина был искренним проявлением джентльменства, а не каким-то нарушением протокола. Так, например, Путин в свое время заботился об Ангеле Меркель, накрыв замерзающего канцлера пледом — и, почему-то, ни оппозиционеры, ни западные СМИ не посчитали это проблемой.

Больше всего восторгов по поводу галантного поведения Путина выражали китайские девушки, которые часто жалуются на то, что мужчинам Поднебесной не хватает романтичности.

Кстати, Ruposters отмечает, что китайские девушки крайне впечатлены поступком Путина. Почему? «Китайские мужчины никогда не подумают уступить место девушке, открыть для нее дверь, предложить свое пальто. Очень важно, что им недостает такого воспитания»,- пишут они. «Посмотрите какой мужчина Путин! Сколько джентльменства, сколько теплоты, как трогательно»,- говорят барышни,- «Мой идеал мужчины — уверенный в себе и одновременно заботливый. Если уж выходить замуж, то за такого человека, как Путин».

Добавим, что издеваясь над Обамой из-за того, что на общей фотографии Китай поставил его в «клуб президентских жен», китайцы отмечали — президент Путин находится на месте почетного гостя посреди фото, рядом с Си Цзиньпином. Они, комментируя фотографию, подписывали Путина как «знаменитый лидер», «почетный гость» и «русский брат».

Для китайцев Путин: знаменитый лидер, почетный гость и русский брат

Автор: Анатолий Лантов


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.