default-logo

Обама затягивает публикацию доклада о пытках



 Белый дом затягивает  публикацию взрывоопасного сенатского доклада о программе по организации задержаний и допросов, которую администрация Джорджа Буша ввела после терактов 11 сентября.
Обама затягивает публикацию доклада о пытках

Как сообщает  Foreign Policy со ссылкой на источники в аппарате Сената США,  из-за этого вопроса возникла «публичная размолвка» между ЦРУ и сенатским комитетом по делам разведки. Автор материала Джон Хадсон пояснил, что возражения ЦРУ и администрации Обамы основываются на том факте, что в документе называются псевдонимы агентов ЦРУ.

В Белом доме требуют удалить персональные данные, а также «упоминания о другой деятельности управления». Источники Foreign Policy считают значительную часть этих правок ненужными — по их мнению, такая редактура сделает доклад «нечитабельным».

Пока Белый дом затягивает вопрос, упирая именно на это. Со своей стороны, сотрудник Белого дома отметил, что «как и комитет по разведке, мы очень хотим опубликовать рассекреченный доклад; и с тех пор, как администрация получила первоначальную версию, она прикладывает все усилия к тому, чтобы это случилось, но в то же время оберегает нашу национальную безопасность».

В настоящее время переговоры о редактуре доклада ведутся на уровне главы аппарата Белого дома Дениса Макдоноу и председательницы комитета Сената по делам разведки Дайэнн Файнстайн. Хадсон отмечает, что представители Демократической партии, выступающие за публикацию доклада, ограничены во времени, так как с января 2015 года республиканцы будут иметь большинство в Сенате, а они предание документа огласке не поддерживают.

В такой ситуации можно ожидать, что демократы применят крайнее средство: сенатор от штата Колорадо Марк Адэлл пригрозил «включить неотредактированный доклад в отчет Конгресса США» — такое право ему дает американская Конституция.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ