default-logo

Пентагон считает политику Обамы страшнее ИГИЛа или кибертеррора



Сотрудники Пентагона считают, что главные угрозы национальной безопасности США вовсе не внешние угрозы. В первую пятерку вошли огромный госдолг и нездоровое состояние американской политической системы. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Atlantic Media среди подписчиков специализированных изданий — Government Executive, Nextgov и Defense One.

Пентагон считает политику Обамы страшнее ИГИЛа или кибертеррора
Из 427 участников опроса 77 процентов оказались гражданскими служащими, семь процентов — военными, а остальные — сотрудниками других ведомств, включая министерство национальной безопасности и госдепартамент. При этом 55 процентов участников опроса — руководители среднего и высшего звена. То есть люди, чья информированность о реальном положении дел повыше, чем у среднестатистического обывателя.

И три четверти участников опроса сочли, что международная обстановка для национальной безопасности США сейчас хуже, чем это было в 2008 году, когда Барак Обама переехал в Белый дом. На первом месте по-прежнему угроза «исламского экстремизма».




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В принципе, это то же самое, что и шесть лет назад. Другое дело, что нынешняя администрация ничего в этом плане не смогла добиться. По 64 процента голосов получили «кибератаки» и «политическая дисфункция в США» (под этим подразумевается неспособность ветвей власти нормально взаимодействовать). Четвертое и пятое места поделили «международный терроризм» (56 процентов) и «национальный долг США» (55 процентов).

То есть, в принципе, те же самые вещи, что достались Обаме «по наследству», и с которыми ни он сам, ни его окружение справиться не сумели. Теперь самое время сказать о пропагандистских страшилках нынешних американских властей.

Как их оценивают в Пентагоне?

Об «обладающем ядерным оружием Иране» заявили как об угрозу 40 процентов участников опроса. О «российском экспансионизме» 37 процентов. Про «наращивание военной мощи Китаем» сказали 33 процента участников опроса. Среди других угроз — «пандемические заболевания», «Северная Корея», «ядерное оружие», «изменение климата» и прочие факторы.

Как нетрудно заметить, участники опроса не разделают мнение Барака Обамы о основных угрозах. Напомним, что нынешний пунктик американского президента поминать при каждом удобном случае боевиков «Исламского государства», лихорадку Эбола и нашу страну в качестве главных угроз нынешней системе международной безопасности.

В связи с результатами опроса, кстати, становится понятен совет госсекретаря Джона Керри Сергею Лаврову не обращать внимания на заявления хозяина Белого дома. Стоит добавить, что 73 процента участника опроса заявили об отсутствии у нынешней администрации ясной стратегии в сфере национальной безопасности.

А половина участников опроса, что лауреат Нобелевской премии мира и его окружение склонны чрезмерно полагаться на военную силу для достижения внешнеполитических целей. Большинство участников опроса считает, что оружие Соединенные Штаты могут применять для защиты самих себя или союзников от прямого военного вторжения или же атаки террористов.

Во всех остальных случаях военный ответ среди участников опроса непопулярен. Даже, например, в таком как гипотетическая возможность установления контроля движением «Талибан» над Афганистаном. Вооруженное вмешательство Соединенных Штатов в этом случае сочла возможной четверть участников опроса.

Стоит, кстати, обратить внимание на сам вопрос про Афганистан — это после десятка лет кампании, которые США вели в этой стране вместе с союзниками возвращение «Талибана» к власти считается вполне вероятным.

И каков в итоге результат?



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ