default-logo

Россия — это остров спокойствия в океане хаоса



Россия, несмотря на санкции и украинский кризис, стала по-настоящему «островком спокойствия» — если говорить о протестной активности и сравнивать ее с другими, почти любыми странами мира. При этом ведущие мировые и российские эксперты отмечают, что это является результатом не репрессивной политики или страха, а беспрецедентной консолидации россиян, гордости за собственную страну и максимального ощущения свободы.

Россия - это остров спокойствия в океане хаоса
Безусловно, основной темой ведущих СМИ множества стран являются события на Украине и около нее, как в начале 2014 года являлся Майдан, превратившийся в гражданскую войну. Однако кроме кровавого Майдана с его «мертвой сотней» мир трясло как никогда. Например, в американском городе Фергюссон несколько дней длились жуткие беспорядки, когда негритянское население вышло на улицы из-за расстрела полицией «своего» подростка. Помните, власти США и штата даже приняли решение ввести в город нацгвардию с боевым оружием и на бронетехнике, как и комендантский час — чтобы унять конфликт, готовый перекинуться на другие штаты.

Дело, кстати, дошло до того, что «главдемократия мира» начала учить детей, что протест — это плохо!

А бунты во Вьетнаме, вызванные китайской экспансией и занятием спорных островов, где толпы бились с полицией и крушили улицы? Да и сам Китай получил «инъекцию Майдана», увидев на улицах десятки тысяч гонконгцев, требующих прямых выборов губернатора бывшей британской колонии наперекор запланированной «постепенной и контролируемой реабилитации». Сколько тонн слезоточивого газа было вылито на «революцию зонтов» — уже не может сосчитать никто.

В Мексике накануне местные крестьяне из юго-восточного штата Кампече требуют от государства погасить их задолженности кредиторам, обеспечивающим ход работы по добыче и обработке сахарного тростника.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Бунтовали, кстати, и в Чехии, равно как и в Венгрии. Телеканалы всего мира транслировали, как двадцать тысяч человек у здания венгерского парламента кричат «Орбан уходи!», не говоря про «интернет-майдан» из-за планов введения налога на интернет. Массовые протесты сотрясли и спокойную Чехию.

Взорвался и горел и так неспокойный Афганистан, бунтовали — и даже готовились ко гражданской войне турецкие курды, возмущенные убийством своих земляков в Сирии и бездействием Эрдогана. Десятки и сотни тысяч человек своими лозунгами и кулаками заставляли дрожать Венесуэлу и Таиланд, религиозные столкновения захлестывали многомиллионную Индию, бунтовало Чили. Про Ирак и Сирию и говорить нечего — там началась самая настоящая война.

Два дня назад акции протеста проходили даже на Гаити, казалось бы созданных для спокойствия и отдыха. Совсем недавно беспорядки, как пишут СМИ, «потрясли и столицу Греческой республики Афины» — где свыше 20 тысяч человек в разных районах города вышли на улицы и… были подавлены полицией.

При этом в России даже «оппозиционные» социологи исследовательской организации «Левада-центр» отмечали — протестные настроения в стране упали до самого минимума, несмотря на ухудшение экономической ситуации. После сворачивания «белого протеста», КСО и постоянного уменьшения численности «уличных» мероприятий оппозиции у «несогласных» в России — особенно, глядя на Майдан в Киеве — оставалась мечта и надежда «пусть стране станет хуже и народ поднимется хотя бы по социальным вопросам». Но и здесь, как говорится, облом.

Мы, конечно, уже писали о том, что российская оппозиция, чья популярность и раньше колебалась около ноля, превратилась в «ноль без палочки» и окончательно стала маргинальны и даже сверхмаргинальным меньшинством. Ну а как иначе, когда политики, на трибунах претендующие на власть в стране без помощи Запада (который недавно их лидеры умоляли «душить Россию сильнее) или экономического кризиса не могут сделать ни-че-го? Хотя причина вполне понятна.

Недавно те, кто радовался победе Майдана, мечтал о нем в Москве и называл своей проблемой 84% населения страны заявили об очередной коалиции (сколько их было) вокруг западных ценностей (видимо, ювенальной юстиции, свободы гей-браков, давления на Россию и поклонения «великим США»).

Неужели кто-то верит, что народ пошел бы за теми, кто начал с отнимания флага США на Сахарова «срочно уберите, вы нас подставляете», а сейчас открыто требует то удара НАТО по России, то публично носит флаги Украины, «Правого сектора» и Америки на «маршах мира» — крича «героям слава!» и оскорбляя свою страну? И если раньше можно было спорить о корректности называния их «иностранными агентами влияния», то сейчас условная и сдувшаяся «Болотная» стала ими окончательно и бесповоротно.

Добавим, что те же социологи только что поразили российскую оппозицию и Запад данными своего нового соцопроса. Выяснилось, что сейчас граждане России считают себя максимально свободными и невероятно гордятся своей страной. Добавим, что рейтинг президента России по данным ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центра беспрецедентно велик — он превышает 84% и стабильно держится на пиковой отметке. Это констатируют и зарубежные коллеги российских социологов.

Мы действительно не видим, фактически, с 2012 года хоть каких-нибудь значимых протестных выступлений»,- заметил политолог, доцент СпбГУ Валерий Островский. При этом он отметил, что российских народ никем не «заморожен» — ведь когда власти, например, как заявил Путин «не дорабатывают со столичным здравоохранением» точечные протесты возникают. «Мы видим, как спокойно держится общество, армия, полиция — люди видят, что они нужны стране, что их не бросают на произвол судьбы»,- считает он. «На сегодняшний день Россия, по сравнению с Украиной, другими соседними странами выглядит очень прилично, спокойно и достойно», — отметил эксперт, с улыбкой добавив о том, что спокойствие, мудрость и достоинство российского народа достойно земного поклона — в том числе со стороны власти. «Люди в России исполнены собственного достоинства, горды своей страной, и не хотят кланяться заграничному дяде»,- в частности, добавил он.

«Уровень консолидации, уровень доверия к власти, уровень ощущения себя гражданином независимой великой страны значительно выросли за последнее время значительно. У общества — ощущение того, что «страна наконец-то действительно в полный голос заявила о себе, что страна способна принимать самостоятельные независимые решения, вопреки страшному давлению», — заявил завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

«Общество — даже те, что ранее высказывал недовольство — взвешивают происходящее на Украине, в мире, с Крымом на «моральных весах» и полагают, что задача объединения, единства, укрепления страны значительно важнее»,- добавил он. «Люди уже не собираются поддаваться оппозиционной пропаганде «нужно выходить на улицу, нужно устраивать какие-то протесты»,- пояснил эксперт. «Россия представляет собой серьезный контраст с другими государствами»,- констатировал он.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ