default-logo

Евросоюз выступает за автономию Востока Украины



Новая глава дипломатии ЕС Федерика Могерини дала интервью австрийскому изданию Kurier. Совсем не конфронтационное по отношению к России, скорее, наоборот, примирительное. О конфликте на Востоке Украины она сказала: должно быть уважение к культуре и языку, институциональные реформы и статус автономии. Статус автономии, то есть федерализация!

Евросоюз выступает за автономию Востока Украины




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Еще она отметила: «Есть много беженцев из региона, гуманитарная помощь имеет решающее значение. Нужно бороться с коррупцией, экономика должна снова работать. Украина несет ответственность за преобразования».

Диалог, который сейчас идет между ЕС, Украиной и Россией, должен был начаться раньше. Об отношениях с Россией глава дипломатии ЕС сказала так: Сотрудничество с ЕС сильно зависит от России. «Россия имеет тесные отношения с ЕС, она важна из-за общей географии, истории, культуры, экономики и энергетики. Но поведение в отношении Украины исключает партнерство».

«Потребуется перезагрузка. Россия является стратегической страной, но сейчас она не является стратегическим партнером. Россия несет ответственность за безопасность на востоке Украины. Было бы хорошо снова иметь стратегическое партнерство с Россией».

Сделала она заявление и о коварных планах НАТО: «Россия не должна видеть антагонизм с НАТО. …НАТО рассматривает Россию в качестве потенциального партнера. Не существует пути назад – к временам холодной войны».

Ну, то есть я так понимаю, что если Россия не будет больше в Украине хулиганить, а гордые революционные укры не начнут новую войну, наши отношения с ЕС вполне могут нормализоваться и выйти на новый круг.

PS. Вокруг интервью разгорелся скандал. Пресс-секретарь Могерини заявила, что слова о необходимости дать автономию Востоку Украины были искажены. И вообще, все было не так: интервью было дано до того, как Могерини стала Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политике и безопасности, общение было на английском, а фраза могла быть искажена при переводе. На самом деле Могерини говорила о выполнении минского протокола и децентрализации. Интересно, кто за всем этим стоит.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ