default-logo

«Последний» президент Украины?



В четверг на Украине прозвучал ряд громких заявлений, касающихся экономики страны.

"Последний" президент Украины?

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в 2014 году уровень инфляции в стране достигнет 25 %, а девальвация украинской гривны уже сейчас составляет 100 %.

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил о планах ликвидации Министерства экономического развития и торговли Украины

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Осень, конец года – это традиционное время подведения итогов, утверждения планов и бюджетов.

Украина на фоне тяжелейшего политического кризиса судорожно пытается приступить к верстке государственного бюджета. А пока цифры, проценты, знаки рисуют убийственную картину.

Официальные лица прогнозируют, что в новом году украинцев ждёт значительный рост цен на основные товары. И увеличение цен будет самым значительным за последние 14 лет.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Гонтарева заявила, что по итогам 10 месяцев 2014 года, инфляция на Украине составила 20 %, а до конца года она вырастет ещё на 5%.

В 2015 году Нацбанк не обещает украинцам никаких улучшений, падение ВВП продолжится и достигнет 7,5 %.

Девальвация украинской гривны составляет 100 %. Власть выражает надежду, что курс гривны стабилизируется. «Мы верим, что когда паника исчезнет, то будут улучшения даже в этой сфере», – заявила Гонтарева.

Бюджет самого Нацбанка Украины на 2015 год урезан более чем в два раза — с 11 млрд грн до 5 млрд грн. По словам Гонтаревой они сэкономили миллиарды для страны, а основная идея состоит не в сокращении штата на 50 %, а в переходе к новому уровню управления.

Стало известно, что дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). Мэр Киева Виталий Кличко за­явил, что городу до конца года на выплату зарплат бюджетникам не хватает 700 млн гривен. При этом Киев уже получал от правительства субвенцию в 1,7 млрд гривен, в том числе на выплату зарплат бюджетникам.

И это проблема не одного Киева. По некоторым данным все бюджетники рискуют встретить новый год, не получив зарплаты.

«Уже сегодня в местных бюджетах нет средств для оплаты труда, коммунальных услуг и энергоносителей учреждениями бюджетной сферы в ноябре-декабре», – говорится в письме Ассоциации городов Украины (АГУ), адресованном Верховной Раде.

Украинская промышленность продолжает затяжное падение. Так, по данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), по итогам января – октября 2014 года Украина хоть и сохранила в рейтинге производителей стали 10-ю позицию (23,4 млн тонн), но по сравнению с аналогичным периодом 2013 года производство стали в стране сократилось на 15,2 %. А в октябре 2014 года по сравнению с октябрем прошлого года производство стали упало на 28,7%.

По мнению большинства экспертов, самое тяжелое и мрачное украинскую экономику ждет впереди. Нет плана реформ, но и денег на реформы также нет. Финансовая помощь от западных партнеров запаздывает и крайне мала, а инвестиции продолжают уменьшаться.

Конечно, сторонний наблюдатель может решить, что украинская экономика просто умирает. Но когда заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив на этом фоне ко всему прочему начинает сомневается в необходимости существования Министерства экономического развития и торговли Украины, мысль о сознательном убийстве экономики становится главной. По его словам, ведомство должно быть сокращено вдвое и превратиться в агентство или присоединиться к какому-то министерству.

Он также высказался за то, чтобы поскорее приватизировать и сократить количество государственных предприятий.

Всем нам в России знаком подобный убийственный сценарий. И то, что реализуется сегодня на Украине лишь старая песня, спетая на новый лад».



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ