default-logo

Евросоюз подсчитывает потери экономики от санкций



Европейская служба статистики отмечает серьезные потери европейской экономики из-за объявления санкций против России. Всего за восемь месяцев европейский экспорт сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Евросоюз подсчитывает потери экономики от санкций

Промышленный экспорт, в частности, сократился на 16%. Больше всего в этом сегменте пострадали Германия, которая продает России треть своей продукции, и Италия, в чьем экспорте доля российского рынка составляет 50%.

Кроме того, европейский бизнес столкнулся с новыми бюрократическими проблемами после введения санкций. К примеру, ряд компаний, занимающихся торговлей кранов и тракторов, вынуждены теперь приобретать специальную лицензию, поскольку данная техника может быть использована в военных целях. В результате срок доставки техники затягивается на 2-3 месяца.

«Страны, которые не наложили санкции, могут занять образовавшийся в российском рынке зазор, который оставил ЕС. Экономическое положение, который Европейский союз имел в России, находится под угрозой, и его будет очень сложно вернуть в случае окончательной потери», — рассказал агентству Reuters исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Фрэнком Шауфф.

Начиная с 17 марта ЕС принял не меньше девяти пакетов санкций против России: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. Европейские лидеры неоднократно заявляли, что вопрос отмены санкций зависит от ситуации на Украине.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ