default-logo

Украина незаконно национализировала трубопроводы российской Транснефти



Находящиеся на Украине нефтепродуктопроводы «были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» компании «Транснефтепродукт», сообщила местная Генпрокуратура.

Украина незаконно национализировала трубопроводы российской «Транснефти»

25 ноября Ровенский апелляционный хозяйственный суд принял решение изъять из владения «Транснефтепродукта» («дочка» «Транснефти») нефтепродуктопроводы, которые проходят по территории Украины, следует из сообщения Генпрокуратуры Украины. В единой базе судебных решений Украины этого решения пока нет. Получить комментарий представителя «Транснефти» пока не удалось.

Впоследствии официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил ТАСС, что компания намерена обжаловать в Высшем хозяйственном суде Украины решение апелляционной инстанции Хозяйственного суда Ровенской области. По его словам, оно не является правовым. Демин добавил, что решение суда приведет к снижению объемов транзита, а «нефтепроводный актив превратится в груду железа».



«Транснефть» подаст кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, сказал представитель монополии «Ведомостям». Если произойдет экспроприация российской собственности, «Транснефтепродукт» остановит прокачку нефтепродуктов в этом направлении, добавил он, а поставки топлива будут переориентированы на Белоруссию с выходом в порт Вентспилс (Латвия).

Речь идет о частях нефтепродуктовых труб Самара — Западное направление и Грозный — Армавир — Трудовая, собственность на которые Генпрокуратура оспаривает в суде c 2005 г.

Согласно прокурорской проверке нефтепродуктопроводы (их общая протяженность 1433 км) «были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» компании «Транснефтепродукт» («дочка» «Транснефти». — «Ведомости»), говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В 2011 г. Хозяйственный суд Ровенской области принял решение в пользу украинской стороны, затем Ровенский апелляционный хозяйственный суд отменил его. После этого Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение в Апелляционный суд.

В конце апреля «Транснефть» предупреждала о возможной приостановке прокачки топлива. На внутренний рынок Украины «Прикарпатзападтранс» поставляет около 0,8 млн т топлива в год, еще столько же — в Венгрию. Потери нефтепродуктов из-за хищений за пять лет составили 57 900 т, что соответствует приблизительно $62,7 млн, сообщала «Транснефть».

25 апреля компания прекратила консервацию после того, как Апелляционный суд признал за «Транснефтью» право претендовать на нефтепродуктовые трубы. Генеральная прокуратура Украины оспорила это решение. «Мы готовы к разным вариантам, хотя работать в таких условиях достаточно сложно, а уж про эффективность говорить тем более», — говорил в июне президент «Транснефти» Николай Токарев (цитата по «Интерфаксу»).

Купить украинский нефтепродуктопровод у «Транснефти» заинтересован «Лукойл». «Мы хотим иметь возможность доступа к этому трубопроводу, — говорил в сентябре президент “Лукойла” Вагит Алекперов. — “Транснефти” очень сложно его эксплуатировать. Поэтому мы ведем переговоры с “Транснефтью”, чтобы получить право управления и в дальнейшем выкупить его».

После покупки «Прикарпатзападтранса» трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который «обеспечит его загрузку и эксплуатацию», говорилось в письме Алекперова на имя президента Владимира Путина. В этом консорциуме контроль останется у «Лукойла».

Автор: Галина Старинская


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ