Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иностранные читатели поддержали Владимира Путина

Российский отказ от «Южного потока» вызвал активную дискуссию читателей зарубежной прессы. Многие пользователи Сети отметили, что подобный поступок очень дальновидный с коммерческой точки зрения.

Иностранные читатели поддержали Владимира Путина

Мировую общественность потрясли новости об отказе России от «Южного потока». Многие интернет-пользователи, которые следят за ситуацией в мире, сразу же начали дискутировать о том, как подобное решение повлияет на расстановку сил на мировом рынке газа.

В первую очередь обсуждается, как закрытие проекта повлияет на страны Европейского союза и Турцию, которая недавно стала экономическим партнером России. «Для России и Турции, которая импортирует большую часть газа из России, это принесет обоюдную пользу.

Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что поставки газа в Южную Европу через Турцию более логичны, чем строительство подводного трубопровода в Болгарию. Вот что значит умение со стороны Турции проводить независимую политику. Очевидно, что по политическим причинам Европейский союз лишил такой возможности Болгарию», – написал один из блогеров.

Отметим, что беспокойство европейских граждан связано с тем, что в мире нет дешевой альтернативы российскому газу, США не смогут составить конкуренцию России даже с помощью «контролируемого» газа из Катара, сообщает РИА Новости. «США не могут предложить реальной альтернативы дешевым и надежным российским поставкам. По моему мнению, это начало конца американской империи», – пишет представитель интернет-сообщества.

Однако есть и те пользователи Сети, которые считают, что подобное решение пойдет на пользу европейским странам. Зачастую сторонники подобного мнения объясняют это тем, что, скорее всего, отсутствие дешевого газа спровоцирует ЕС заняться активной разработкой альтернативных источников энергии. Но так считает меньшинство.

В основном мировая общественность называет подобное решение российской стороны гениальным коммерческим ходом, который направлен в первую очередь на поддержание интересов государства.

«Проигравшими в этой ситуации являются европейцы, которым в настоящее время придется покупать более дорогие нефть и газ уже не у России, а у экспортеров с Ближнего Востока. Конечно же, победителями в этой ситуации стали Турция и Китай, которые теперь будут получать дешевую нефть и газ из России»,

– написал один из читателей New York Times.

Также интернет-пользователи предполагают, что решение Владимира Путина по «Южному потоку» в первую очередь связано с ситуацией вокруг Украины и санкциями против России. Согласно предположениям общественности, Европа не получит российский газ, пока не урегулирует ситуацию на международной арене.

Иностранные комментаторы осудили политику своих стран относительно «Южного потока». Они в очередной раз обвинили Европу и Америку в политике двойных стандартов. «Европейский союз и США препятствовали строительству, но теперь в том, что проект остановлен, виноват Путин. Безупречная логика», – иронизирует читатель Spiegel.

Некоторые авторы подчеркнули провокации, которые НАТО ранее предпринимало в отношении России. «Политики многих стран, похоже, забывают о том, что русские не обязаны обеспечивать Европу газом вечно. И решение по «Южному потоку» абсолютно обосновано ситуацией на мировой арене», – пояснил один из блогеров.