Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Феномен Владимира Путина

Основатель «восточной политики» Вилли Брандта, один из организаторов секретных переговоров с Москвой в начале 1970-х Эгон Бар заявил, что политика Владимира Путина является верной и направленной на усиление позиции его страны в мире.

Владимир Путин
Как пишет Паоло Лепри в газете Corriere della Sera, именно Эгон Бар может адекватно оценить «феномен Путина», ведь он до сих пор работает в политике, возглавляя партию СДПГ.

«Тезис Барака Обамы о том, что Россия является «региональной державой», воспринимается Путиным как попытка отрицать равновеликость своей страны. Путин хочет, чтобы было признано равенство России, и не допускает того, чтобы она была низвергнута до уровня региональной державы», — считает Бар.

При этом немецкий политик уверен в том, что именно нынешний российский президент вновь вернул стране веру в себя после того раскола, который она пережила в 90-х.»Путин в своей стране стал популярным потому, что он вернул России веру в саму себя после ухода со сцены Бориса Ельцина. Я считаю, что Путин действует правильно: его беспокоит, что Россия стала слабее. Но и Америка стала слабее, чем 10 лет назад… Обе державы в высшей степени важны для Европы, потому что только они обладают способностью нанесения второго ядерного удара. Под этим зонтиком мы жили во время холодной войны, живем сейчас и будем так жить»,- отметил Бар.

По его словам, «канцлер Меркель осознала, что Путин должен проявлять интерес не только к Украине, но и к Грузии, Молдавии, Сербии, Чечне и заниматься исламским фактором во многих бывших советских республиках. Я ничуть этим не обеспокоен, поскольку считаю это очевидным. Ведь и у Америки есть свои интересы».

«Я нахожу заявления Ангелы Меркель понятными и своевременными. В 2008 году мы отвергли перспективу ядерного оружия в Грузии. Мы отвергаем ее и сегодня. Это относится и к Украине. Украина не должна быть членом НАТО. Это совершенно понятно. Поэтому я согласен с обеими сторонами», — подчеркнул Бар.

Бар подчеркнул, что Германия вместе с Россией развивала стратегическое партнерство, и оно не должно быть поставлено под угрозу нынешними трудностями. «Я уверен, что Путин не демократ и его дети не будут демократами. Вероятнее всего, даже внуки не будут — разве что демократами «по-русски».

Бывший американский президент Джордж Буш-старший, мудрый человек, говорил, что Россия должна развиваться в соответствии с ее традициями. А демократия, как известно, не относится к числу традиций России», — указал бывший советник.