Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роснефть отказалась от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley

Нефтяная компания Роснефть, подпавшая под санкции Запада, отказалась от покупки глобального трейдингового бизнеса Morgan Stanley, сославшись на отказ американских регуляторов утвердить сделку.

Роснефть отказалась от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley
Роснефть отказалась от покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley

Акции Роснефти выросли на 6 процентов на 17.55 МСК 22 декабря, опережая профильный индекс, который прибавил 1 процент по сравнению с закрытием в пятницу.

«Роснефть и Morgan Stanley вынуждены прекратить заключенный между ними 20 декабря 2013 года договор о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley ввиду создавшейся объективной невозможности закрыть сделку по причине отказа в регулятивных согласованиях», — говорится в сообщении Роснефти.

О планируемом отказе Роснефти от приобретения нефтетрейдингового подразделения банка Morgan Stanley ранее сообщали Рейтер несколько источников в отрасли, которые оценивали сделку в $300-400 миллионов.

После начала политического противостояния России и Запада из-за Украины американские власти ввели в несколько этапов санкции, направленные в том числе против Роснефти и возглавляющего её Игоря Сечина. И хотя санкции касаются добычи, а не международных торговых операций госкомпании, источники говорят, что купив трейдинговый бизнес Morgan Stanley, Роснефть не смогла бы вести его без многомиллиардных банковских кредитов, доступ к которым закрыт из-за санкций.

«Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть», — говорится в сообщении Роснефти в понедельник.

Подразделение, которое намеревалось приобрести Роснефть, занимается продажей физических ресурсов нефти, а не финансовых инструментов, привязанных к цене сырья. Ранее США хотели, чтобы Morgan Stanley продал этот бизнес, так как считают его слишком рискованным для крупного банка: любые непредвиденные события, например разлив нефти из танкера, могут стоить трейдеру миллиардов долларов.