Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАТО не хочет принимать Украину в свои ряды

В связи с успешным окончанием работ по сооружению Стены на границе с Россией, Украина перешла к следующему этапу по усилению мер безопасности, а именно — скорейшему вступлению в НАТО посредством волеизъявления украинского народа.

Ôîòî Ðóñëàíà Êàíþêè 22.02.2008 Àêöèÿ ïðîòåñòà âîçëå Ðîññèéñêîãî ïîñîëüñòâà
Верховная Рада 23 декабря приняла внесенный Петром Порошенко законопроект, отдав 303 голоса за отмену внеблокового статуса Украины.

Решение о вступлении/невступлении страны в НАТО будет приниматься на референдуме — очередном разводе украинских избирателей, мнение которых к принятию в Альянс отношения не имеет. Россия уже выступила категорически против такого шага: премьер Дмитрий Медведев еще накануне заявил об угрозе превращения Украины в потенциального военного противника.

Но вот незадача — НАТО имеет свое мнение на этот счет и не собирается принимать Украину в Североатлантический альянс, о чем незамедлительно заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прокомментировав решение Верховной Рады.

Главный представитель «партии войны», свежеиспеченный секретарь СНБО Александр Турчинов уже даже готов построить оборонный комплекс и создать одну из мощнейших армий Европы. Его выбор — продолжение войны до освобождения всей территории, включая Крым, обеспечение полной мобилизации армии и ресурсов. Основные европейские игроки категорически против такого развития событий.

Правительство Франции считает, что НАТО стоит на время ввести ограничение на прием новых членов в состав Альянса. Просьба оценить возможность вступления Украины в НАТО в среднесрочной или долгосрочной перспективе была оставлена без ответа, а заявления украинской власти о немедленном присоединении к Североатлантическому союзу названы большой проблемой. Вопрос членства Украины в НАТО не рассматривает и Германия, именно Меркель еще в 2008 году заблокировала усилия Вашингтона по привлечению Украины в НАТО.

В Брисбене она подтвердила, что не изменила своего отношения к этому вопросу, поскольку привлечение Украины в военный альянс приведет к дальнейшему обострению российско-украинских отношений, которого хотелось бы избежать. Негативное отношение к украинскому вступлению в альянс разделяет и Италия, считающая, что Украина должна гарантировать свой внеблоковый статус.

В итоге получается, что возня вокруг потенциального вступления Украины в НАТО нужна лишь США для продолжения давления на РФ. И преследуя свои цели по конфронтации с Россией, Америка вряд ли будет учитывать интересы Украины, ведь при этом даже интересы ЕС учитываются редко.

По уставу организации, присоединение страны должно повысить безопасность Альянса, а в случае с Украиной ожидать этого не приходится — наличие военного противостояния делает невозможным вступление в военный союз. Таким образом, давление США на Европу и затягивание Украины в сотрудничество с НАТО осуществляется вовсе не для вступления в него.

Поставленная задача заключается в дальнейшем усилении конфликта с Россией, причем, по возможности, военного. Можно даже сказать: по необходимости. Ну а то, что в расчёт не принимается мнение украинских граждан, — так, простите, конечно, соотечественники, но оно давным-давно не принимается в расчёт.

По крайней мере, той стороной, которая стимулировала отмену внеблокового статуса. И положа руку на сердце, не могу не отметить, что украинские граждане во многом виноваты в таком отношении сами. Не все, конечно. Ну, так и Евромайдан поддержали не все — и кто с этим считался?

Автор: Константин Долгов