Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Washington Post о «путинском экономическом чуде» в России

Диаграмма, сопровождающая статью Washington Post «Россия при Путине», говорит читателям, что ВВП России на душу населения вырос с 1771$ в 1998 г., когда Путин пришел к власти, до 14 611$ в 2013-м.

Это означает увеличение ВВП на душу населения на 725 % за 15 лет, или больше 15 % в год. Такой быстрый рост доходов был бы беспрецедентен во всемирной истории. Если бы это было правдой, то у русских была бы причина благоговеть перед достижениями Путина.

Конечно же, это не так (хотя существенное увеличение российского ВВП за этот период имело место), так что Путин не может похвастаться такими великими заслугами, какие подразумевает диаграмма в Washington Post.

Washington Post о «путинском экономическом чуде» в России

Россия при Путине

Экономическая стабильность была основанием 15 лет нахождения президента России Владимира Putinа у власти. Теперь Путин сталкивается со снижением цен на энероносители и нарастающим эффктом санкций Запада. Покупательная способность рубля по отношению к доллару упала в этом году почти на 50%

После кризиса 2008 года рубль жестко привязан к цене на нефть.

Растущие цены на нефть позволяли Путину распределять доходы на своё ближайшее окружение и на население. Сегодня Россия более зависима от экспорта энергоносителей чем когда бы то ни было раньше. Если цены на нефть восстановятся, то же произойдет и с рублем. Но эксперты предсказывают годы низких цен.

600-russia-putin-new (1)

Резервы Центрального банка (диаграмма слева)

Накопление резервов Россией — это ключевой элемент путинского геополитического военного арсенала. Как говорят кремлёвские советники — если Россия сможет продолжать накапливать сотни миллиардов долларов, то она сможет позволить себе независимость от Запада.

Популярность Путина (диаграмма справа)

Поулярность Путина снизилась к концу 2013 года. Но после Олимпиады и аннексии Крыма, она вновь достигла почти рекордных, высот

600-russia-putin-new (2)

Сокращающееся население (диаграмма слева)

Пик численности населения пришелся на 1998 год — 149 миллионов человек. С тех пор численность сокращалось, что, как и старение населения, угрожает будущему экономическому росту.

ВВП на душу населения (диаграмма справа)

Глобальный рост цен на нефть, совпавший с приходом Путина к власти, помог ему сделать нынешнее поколение русских самым богатым за всю историю страны. Спад следующего года приведет к резкому уменьшению богатства.

600-russia-putin-new (3)

Экспорт энергоносителей (диаграмма слева)

Экспорт энергоносителей игравший ключевую роль в экономике России в годы правления Путина также оказался палкой о двух концах.

Безработица (диаграмма справа)

Бум путинских годов помог значительно снизить безработицу, нарастить средний класс и смягчить первоначальный шок от развала Советского Союза

600-russia-putin-new (4)

Примечание

Как указывают многие комментарии, мне бы следовало дать немного больше информации. Действительно, существует методика расчета ВВП, при которой цифры, приведенные WP, могли бы быть правильными. Это если при расчете ВВП применить обменный курс валют — из рубля в доллар и не учитывать инфляцию. Такой расчет практически ни о чем не говорит, так как большинство русских не покупает товары и услуги за доллары. Они платят рублями.

Но результаты при таком расчете производят впечатление. Согласно данным МВФ, между 1998-м и 2014 годом, реальный ВВП увеличился на 105.7 процентов, что означает рост на 4.6 процента в год. Большая часть этого была просто «отскоком» от уровня краха экономики после распада Советского Союза, но есть мало сомнений в том , что большинство людей в России считают себя намного более обеспеченными сегодня чем тогда, когда Путин занял свой пост.

Во всяком случае, у WP должен был прозвенеть тревожный звоночек, когда они публиковали диаграмму показывающую увеличение ВВП на душу населения больше чем 700 процентов за 16 лет. Кто-то там явно спал на работе.

Comments

written by skeptonomist, December 21, 2014 10:04

Цифры ВВП в статье WP очевидно взяты у Всемирного банка. Другие оценки роста ВВП России очень отличаются от этих и они ниже, но все еще значительны — очевидно, ВВП России рос быстрее, чем в Китае с 1998 г. Это, кажется, сложный вопрос. У русских есть больше причин, чем только действия на Украине, чтобы высоко ценить Путина , основываясь, по крайней мере на (ложном) предположении, что глава правительства ответственен за экономику. Есть некоторые опечатки в графах — покупательная сила рубля и резервы центрального банка.

so what is it then? written by Ryan Cooper, December 21, 2014 10:09

В это трудно поверить — а это точные данные? Всемирный банк, кажется, говорит абсолютно то же самое, что и на диаграмме WP.

written by Denis Drew, December 21, 2014 11:32

Ссылка и цитата из публикации Бранко Милановича «На кого рухнула [Берлинская] стена? Сводная таблица баланса перехода к капитализму»

written by kharris, December 21, 2014 1:24

Вот другая версия российского ВВП на душу населения, в целях сравнения. Обратите внимание на то, что альтернативные расчеты показывают более медленный темп роста и абсолютный уровень наполовину меньше чем по оценкам Всемирного банка. Расчеты Банка делаются по текущему курсу доллара США.

Альтернативные — с учетом инфляции. Измените математику, и вы измените результат. В то время как восстановление после более ранних проблем, конечно же, помогло российскому росту, утверждение Дина об экстремальной природе данных Всемирного банка, предполагает, чтобы мы придавали большее значение альтернативным расчетам.

written by kharris, December 21, 2014 1:25

Извините. Альтернативные расчеты ЗДЕСЬ

written by skeptonomist, December 21, 2014 1:41

Оценки ВВП советской эры сомнительны, хотя, конечно, имели место и мощный кризис и некоторый хаос, пока Путин не пришел к власти. Так что независимо от того, как изменился фактический ВВП с тех пор, его рост представляет собой скорее восстановление порядка и использование существовавших мощностей производства, чем их увеличение.

written by Stuart Levine, December 21, 2014 2:51

Очевидно, Вы показываете свою слабость как экономиста. Судя по всему, Россия и WP использовали лучшего экономиста — того, кто ранее проделал подобную работу для Ким Чен Ына.

Автор: Игорь Львович