Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Простота хуже хамства или почему я не верю в украинский патриотизм

Многие помнят мой рассказ про жизнь на западной Украине… «Как я стал украинофобом, или про поездку к теще во Львов», в комментариях были просьбы рассказать про жизнь на новом месте. Пишу, честное слово, скоро выложу. Но сейчас о наболевшем. Маленький рассказик про тени из прошлого….

О словах и делах майдана

Вот живешь ты себе спокойно, радуешься жизни, любишь свою страну. Причем, любишь как то по умолчанию, тебе не нужно на каждом углу доказывать свою любовь, не нужно скакать и размахивать флагом, не нужно кричать патриотичные кричалки и кого-то ненавидеть.

У тебя есть прабабушкина вышиванка, которую ты иногда достаёшь из сундука , чтобы проветрить и сделать несколько фотографий, после чего она отправляется обратно в сундук. Ты даже можешь выкрикнуть «Слава Украине» на международном фестивале. Как представитель сборной Украины. И пусть в твоей стране не все хорошо, но она твоя, а ты её и от этого никуда не деться. Родину, как и родителей не выбирают….

И вот в один прекрасный день в твоей стране начинается «майдан», появляются активисты с европейскими флагами кричащие про светлое будущее в Европе, про европейскость твоей страны до мозга костей и про неполноценность Европы, как Европы без такого важного члена большой европейской семьи, как Украина. И народ валит на улицы, флаги, песни пляски, лозунги, улыбки, братания, бесплатные печеньки и прочие радости цветных революций, которые, конечно же никто не финансировал.

Одноразовые телята майдана

А ты сидишь дома и скачиваешь из интернета тот самый договор о ассоциации с ЕС и долго, долго его читаешь. И во время прочтения этого документа понимаешь, что там абсолютно нет ничего, о чем так громко мечтают те самые скачущие флагомахатели. Ты начинаешь объяснять знакомым сторонникам евроинтеграции, что при подписании договора они не получат тех самых благ о которых так громко мечтают. Сначала ты пытаешься общаться нормально, взываешь к разуму, но в один прекрасный момент понимаешь, разума нет, его заменили мечты и воздушные замки, которые нарисовали майдану, те кому это выгодно.

А майдан шагает по стране семимильными шагами, как эпидемия гриппа. Все больше и больше друзей и знакомых смотрят на тебя косо, начинают говорить что ты совок и ватник, что глуп и необразован, раз не понимаешь что именно ЕС наше все. Там и зарплаты и уровень жизни и культура и многое многое много…. На твой сарказм- а какие предпосылки, чтобы в Украине платили такие зарплаты и поднимался уровень жизни…тебе не отвечают по существу. А все больше тролят за узость взглядов и отсталость от всего прогрессивного мира. В твой адрес начинают лететь фразы «Чемодан-вокзал-Россия»….

И вот уже список друзей «вконтакте» значительно поредел, потому что свидомому патриоту ум-честь и совесть не позволит держать у себя в друзьях титушку-ватника-сепаратиста. А потом тебя уходят из клуба в котором ты занимался любимым делом больше трёх лет, потому что — ну как же можно, весь клуб за майдан, а ты москальская падла нет.

Простота хуже хамства или почему я не верю в украинский патриотизм

 

И в конце концов, глядя на свою свихнувшуюся страну, на разруху в головах, войну, умирающую экономику и прочие прелести «революцiї гiдностi» ты пакуешь чемодан и уезжаешь туда, куда тебя послали, а именно нах из страны, при чем даже едешь не на свои деньги, а на деньги знакомого патриота, который настолько хотел выдворить тебя из страны, что не пожалел денег и оплатил тебе билет….

Простота хуже хамства или почему я не верю в украинский патриотизм

И вот ты живешь в другой стране, по мере возможности помогаешь родителям, которые остались на родине и вкушают все прелести социальных реформ нового правительства и с болью в сердце следишь за событиями в Украине. Со времени переезда ты потихоньку создал свой маленький уютный мир, нашел работу, завел знакомства, нашел людей с похожими интересами, влился так сказать в социум новой страны.

И тут тебя находят тени прошлого. В один прекрасный день тебе пишет твой бывший одноклубник, с которым вы вели словесные баталии и который настойчиво рекомендовал тебе свалить в Россию. И пишет он тебе не просто так, а потихоньку начинает спрашивать, как жизнь на новом месте, а как с работой, жильем и т.д. А потом спрашивает, как можно переехать, что для этого нужно, как искать работу, в какой город лучше перебраться и прочее, прочее, прочее.

Самое смешное, что ты настолько шокирован такой ситуацией, что даже не иронизируешь над человеком, отвечаешь на его вопросы, советуешь перебраться в столицу, объясняешь какие документы нужны и как регистрироваться. Но дальше больше, человек уже начинает спрашивать про работу для себя и работу для своей второй половинки… а ты думаешь, странно, почему сюда, а не в Европу. Ведь во первых, в Европе очень рады будут видеть представителя гордого украинского народа, во вторых почему не ехать туда, куда год назад так хотелось, ну и в третьих туда на 10 км ближе.

Майдан моими глазами, или почему второй Майдан стал "успешнее" первого

Ты спрашиваешь, а почему сюда, но человек как бы невзначай игнорирует вопрос и все настойчивее интересуется как переехать именно в твой город, пусть даже и работать не по профилю… и выдаёт фразу. Эпичность, которой зашкаливает. А именно: а може в вашому місті є місця якихось менеджерів зі збуту ?_) просто в мінску нікого немає знайомих_) а так з вами явно морально лекше…

И у тебя отпадает челюсть, в пол. Это каким же беспринципным приспособленцем нужно быть. Чтобы писать такое идейному оппоненту, которого год назад тролил Чемодан-вокзал-Россия.

Ты собираешь всю волю в кулак, чтобы не написать все что думаешь об этой ситуации. И задаёшь один скромный вопрос: а тебя из клуба не выгонят за общение с сепаратистом? На что получаешь шикарный в своём фарисействе ответ: та ні, абсурдність ситуації взагалі чи не так=)

Автор: Сергей Orna