default-logo

Киевский суд заочно арестовал Виктора Януковича



Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и выдал санкцию на арест бывшего президента страны Виктора Януковича. Ранее он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Заочный арест позволит Киеву требовать от Москвы экстрадиции Януковича.

Ukraine's President Viktor Yanukovich acknowledges deputies after delivering his annual address in the chamber of the Ukrainian parliament in Kiev

Решение суда об аресте Януковича дает возможность украинским следственным органам требовать экстрадиции бывшего президента с территории Российской Федерации, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Украины.​ Через некоторое время там же появилось сообщение о судебном решении арестовать бывшего премьер-министра страны Николая Азарова. Причем в сообщении также отмечается, что правоохранительные органы после решения суда получили возможность требовать экстрадиции Азарова с территории России.



В понедельник, 13 января, стало известно, что Виктор Янукович объявлен в международный розыск Интерполом. Его обвиняют в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи. В досье Януковича на сайте Интерпола указано, что бывший президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой.

Подобная формулировка на сайте Интерпола встречается только в отношении граждан Украины и соответствует ч.5 ст.191 Уголовного кодекса этой страны. Похожие обвинения указаны в файлах бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова и главы правления компании «Укртелеком» Сергея Дзекона. По украинским законам за подобное преступление предусматривается наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.​

Что будет с Новороссией когда исчезнет Украина?Что будет с Новороссией когда исчезнет Украина?

Через три дня генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что его ведомство готовит докумен​ты для экстрадиции Януковича и Азарова. Он также объяснил, почему это не произошло раньше. «Одно из требований для экстрадиции – наличие санкции на арест или объявление в международный розыск. В других случаях запросы на экстрадицию не направляются», – пояснил Ярема. Он добавил, что это стало возможным после объявления Януковича в розыск по линии Интерпола.​

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что «работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается». По словам министра, специальная комиссия Интерпола приняла решение о розыске украинских чиновников по запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ «спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений».

В ноябре 2014 года, до того как Интерпол объявил экс-президента в розыск, источник в правоохранительных органах рассказал Интерфаксу, что Россия не намерена выдавать бывшего президента Украины Виктора Януковича и его родственников, объявленных в розыск, властями Украины. По словам собеседника агентства, никаких легальных предпосылок для их выдачи на тот момент не было​. «Шансы на то, что отец и сын Януковичи, а также бывшие высокопоставленные чиновники Украины окажутся в распоряжении новых властей, равны практически нулю», – цитирует агентство своего собеседника. Он уточнил, что ордер Интерпола «является законным основанием для задержания человека, объявленного в розыск у себя на родине». «А такового на сегодняшний день не существует в природе», – добавил источник.




Загрузка...

Киевский суд заочно арестовал Виктора ЯнуковичаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.