default-logo

Россия лидирует по объемам закупок золота



Запасы золота в международных резервах страны выросли в 2014 году на 16,5 процента, с 1036 до 1,207 тысячи тонн (ЦБ России).  

Может ли Россия вернуться к золотому стандарту?

Для сравнения, на 1 января 2007 года запасы золота в закромах ЦБ составляли всего 402 тонны. Достигнутый сегодня объем запасов золота в резервах — максимум для страны за последние два десятилетия. Еще год-два и он превысит советские запасы.

В фокусе акции золотодобывающих компанийМожет ли Россия вернуться к золотому стандарту?

В декабре 2014 года ЦБ увеличил объем запасов золота еще на 19 тонн. Всего за 2014 год ЦБ закупил около 171 тонны. Главным образом такая политика уменьшает зависимость финансового российского рынка от иностранной валюты, в большей степени от доллара, говорят эксперты. В ЦБ комментируют, что оборот золота на внутреннем рынке может использоваться Банком России в качестве дополнительного инструмента регулирования рублевой ликвидности банковского сектора.

При этом, следует из материалов ЦБ, денежная оценка золота в резервах повысилась на 15,3 процента. Если на 1 января 2014 года она составляла 39,99 миллиарда долларов, то в декабре выросла до 46,089 миллиарда долларов. Это составляет почти 12 процентов совокупного объема резервов.

По данным международных экспертов, в 2014 году Россия лидирует по объемам закупок золота среди других стран.




Загрузка...

Россия лидирует по объемам закупок золотаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.