default-logo

Минский гамбит Владимира Путина



Западная пресса констатирует, что минские соглашения стали дипломатической победой Владимира Путина, который заставил Киев и его союзников пойти на целый ряд уступок, а сам взамен не гарантировал ничего. По мнению журналистов, Москва может в любой момент «разморозить» конфликт, чтобы иметь рычаг воздействия на Киев в случае, если он захочет активизировать интеграцию в евроатлантические структуры.

Как отмечает The Washington Post в редакционной статье, минские соглашения не слишком «ограничивают» президента Владимира Путина. Авторы подчеркивают, что соглашение не ограничивает Путина в «амбициях по созданию марионеточного государства на Восточной Украине, которое может быть использовано для дестабилизации всей страны».

Минский гамбит Владимира Путина

Слил ли Путин Донбасс или мира не будет: блогосфера сегодняСлил ли Путин Донбасс или мира не будет: блогосфера сегодня

Издание пишет, что Путин своим «дипломатическим гамбитом» добился возможности отсрочить новые санкции, а также дал администрации Обамы основание для пересмотра решения о поставке оружия на Украину:



«Господин Путин сможет начать военную агрессию против Украины в любой момент, когда захочет, а новые санкции или поставки оружия могут занять недели».

Консервативное издание The Wall Street Journal называет соглашение «победой Путина», которая позволит в конечном счете установить «правление сатрапов» на Украине.

Теперь, пишет газета, даже без применения военной силы можно превратить восток Украины еще в один из постсоветских «замороженных конфликтов» по примеру Приднестровья или Абхазии, а «разморозить» его Россия может в любой момент по собственному желанию.

«Более того, эта угроза — постоянный кнут для Киева на тот случай, если он будет искать возможность для установления близких связей с ЕС и НАТО», — пишет издание.

В свою очередь, британское деловое издание The Financial Times подчеркивает, что после подписания новых соглашений дебаты о возможности поставок оружия Киеву продолжатся. Издание приводит мнение авторитетного американского политолога Стивена Сестановича, специалиста по России и постсоветскому пространству, который уверен, что даже в случае прекращения огня Украина все равно должна получить западное оружие, чтобы «защитить мир».

Другая британская газета, консервативная The Times, называет соглашение «подарком Кремлю». По мнению авторов редакционной статьи, Путин с помощью двух европейских лидеров — Ангелы Меркель и Франсуа Олланда — «смог заморозить один из самых волатильных конфликтов современности».

«Возможно, на Украине будет некое подобие мира, но на условиях, установленных Кремлем», — отмечает издание.

Слил ли Путин Донбасс или мира не будет: блогосфера сегодня - Часть 2Слил ли Путин Донбасс или мира не будет: блогосфера сегодня — Часть 2

Американский экспертный центр Stratfor, в котором работает немало выходцев из спецслужб, отмечает в своей экспертной колонке, что лишь практика применения минских соглашений покажет, стоили ли они всех усилий.

По мнению экспертов, новое соглашение во многом «зеркально» отражает предыдущее, подписанное в сентябре, которое, по сути, не соблюдалось. Но по мнению аналитиков Stratfor, даже в случае, если соглашения будут соблюдаться, должны быть решены гораздо более «глубокие проблемы, которые являются постоянным драйвером противостояния между Западом и Россией».

Эксперты напоминают, что украинский кризис — это «столкновение между США и Россией» за влияние на постсоветском пространстве.

Как отмечает в своем редакционном комментарии радио Deutsche Welle, вторая встреча в Минске «не дает ответа на многие вопросы». По мнению руководителя восточноевропейской редакции DW Инго Маннтойфеля, слишком силен скепсис относительно того, будут ли соблюдаться соглашения о прекращении огня с 15 февраля.

»…Соглашение о перемирии не имеет шансов на успех, если демилитаризованная зона между воюющими сторонами не будет постоянно находиться под мониторингом независимых сил. И есть сомнение, может ли это быть под силу ОБСЕ, так как новое соглашение лишь в общих словах определяет задачу мониторинга. Поэтому, вероятнее всего, столкновения будут продолжаться», — констатирует обозреватель.

Наконец, леволиберальный американский сайт Slate приходит к выводу, что Путин заставил западные страны и Киев пойти на целый ряд уступок, сам не подписавшись ни под одним обязательством.

Более того, теперь, если США решат поставить оружие Украине, они будут выглядеть «поджигателями войны» в глазах не только российского, но и европейского общественного мнения.

Автор: Александр Братерский




Загрузка...

Минский гамбит Владимира ПутинаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.