Эксперт считает, что украинская сторона пошла на серьезные уступки ополченцам, де-факто признав суверенитет ДНР и ЛНР. Следующий шаг украинского президента, которому предстоит убедить Раду принять соответствующий закон, докажет, сможет ли Порошенко «завоевать политическое признание».

Украина де-факто признала независимость Новороссии



Украинскому лидеру явно было непросто настоять в Киеве на сохранении текущей линии фронта, отметил Шредер в интервью Tagesschau. Вместе с тем, вопрос, будут ли соблюдаться все пункты нового соглашения, достигнутого в Минске, по-прежнему остается открытым. Главным камнем преткновения является оговоренное прекращение огня 15 февраля. Если стороны не прекратят военные действия, никакого смысла в новых Минских договоренностях нет, считает Шредер.

Сам Порошенко накануне заявил, что, несмотря на договоренности о прекращении огня и отводе вооружения, существует опасность эскалации конфликта. Он также выразил сомнение в том, что минские договоренности будут выполняться.

«Нам удалось достичь договоренностей, которые дают надежду, что события в Донбассе с горячей стадией перейдут наконец-то в состояние политического урегулирования. Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий и чтобы я не казался наивным — нам до мира еще… далеко, и твердой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твердо будут выполняться, нет ни у кого», — сказал Порошенко во время посещения учебного центра Национальной гвардии Украины. Он также неоднократно подчеркивал, что «ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет».

Мирный договор это всегда результат чьей-то капитуляцииМирный договор это всегда результат чьей-то капитуляции

По мнению Порошенко, самое главное, чего удалось достичь в ходе переговоров — это договоренность о прекращении огня. «Мне доложили, что контактная группа подписала документ, который готовился в огромном напряжении и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00:00 15 (февраля) в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и охватывающее прекращение огня», — сказал он.

В четверг в Минске президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса на Украине — обсуждение продолжалось около 16 часов. По итогам стороны пришли к соглашению, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа.