default-logo

Санкции против России приведут в победе евроскептиков



С каждым днем потери Европы от введения санкций против России растут, причем они измеряются не только недополученными доходами европейских компаний и банков, которые вынуждены снизить свою активность на российском рынке, но и потерей политического капитала лидеров стран ЕС.

Санкции против России в тот момент, когда экономика Евросоюза и без того находится в шатком положении – стали объектом критики со стороны «евроскептиков», которые еще до кризиса на Украине и санкционного давления Запада на Россию довольно уверенно продвигались на политической арене.

Санкции против России приведут в победе евроскептиков

Как только санкции вступили в силу, партии евроскептиков во Франции и Италии – «Национальный фронт» во главе с Марин ле Пен и «Лига Севера» под руководством Маттео Сальвини, а также греческая СИРИЗА и британская Партия независимости Соединённого Королевства – неоднократно демонстрировали несогласие с подобным курсом и выражали поддержку России.

Однако, лидеры стран ЕС игнорировали эту угрозу, пока в «локомотиве» европейской экономики – Германии этот процесс не стал угрожать позициям ХДС (Христианский демократический союз) и ее лидеру Ангеле Меркель. Еще в ноябре британское издание The Times отмечало, что жесткая позиция канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу санкций в отношении России может ослабить ее политическое влияние внутри страны. Представители бизнеса, которые ранее поддерживали Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Меркель, начинают склоняться в сторону конкурирующих политических движений, в том числе к партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD). Спустя пару месяцев, ХДС терпит сокрушительное поражение со стороны Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) на прошедших в воскресенье выборах в парламент федеральной земли Гамбург.



Почему лидеры ЕС будут вынуждены отменить санкции против РоссииПочему лидеры ЕС будут вынуждены отменить санкции против России

СДПГ набрала около 47% голосов избирателей и теперь должна будет формировать земельное правительство Гамбурга, причем для достижения абсолютного большинства партии не хватило всего лишь 2 процентных пунктов – двух мандатов. ХДС набрал примерно 16% голосов и показал один из худших результатов на земельных выборах с конца 1950-х годов. За «зеленых» проголосовали около 11,9% избирателей, за Левую партию — 8,6% Не вошедшая по итогам последних выборов в бундестаг Свободная демократическая партия (СвДП) получила около 7,1% голосов. Однако, самым неожиданным стало то, что в парламент Гамбурга также прошла партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (около 5,3%), закрепив успех, достигнутый ею ранее на выборах в других землях Германии.

Нынешние лидеры правительств стран ЕС, в первую очередь Франции, Германии, Италии оказались заложниками ситуации, с одной стороны ужесточение санкций против России угрожает им, поскольку на политической арене их активно начинают теснить партии, которые еще недавно считались «маргинальными». С другой стороны, лидеры этих стран не могут не участвовать в конфронтации между Россией и «Западом», в первую очередь в лице США, так как это может пошатнуть сплоченность в блоке НАТО.

Марин Ле Пен: став президентом я проведу референдум о выходе из ЕвросоюзаМарин Ле Пен: став президентом я проведу референдум о выходе из Евросоюза

В том случае, если ХДС продолжит терять своих избирателей, Германия смягчит свою позицию в вопросе санкций, так как в ином случае Ангела Меркель лишится своего поста, и тогда к власти придут немецкие социалисты, которые всегда выступали за тесное сотрудничество с Россией и активно поддерживают российскую сторону в «украинском вопросе». Самым парадоксальным в этой ситуации является то, что своей жесткой позицией по вопросу санкций против России, Ангела Меркель напугала немецкий бизнес, вынудив крупные компании и концерны начать активно спонсировать социалистов, даже не смотря на все их заявления о повышении налогового давления и увеличения расходов на «социалку».

Таким образом, чем жестче позиция ЕС относительно антироссийских санкций, тем быстрее они могут быть сняты новыми правительствами, сформированными «евроскептиками» и сторонниками глубокой взаимной интеграции ЕС и России.

P.S. В марте 2015 г. во Франции пройдут выборы в региональные органы власти. По последним опросам, которые цитирует агентство Reuters, партия «Национальный фронт» занимает лидирующие позиции в преддверии выборов с 28% голосов.

При этом, по данным одного из последних исследований общественного мнения, проведенного в январе 2015 г., Марин Ле Пен является лидером в президентской гонке во Франции. Если бы выборы состоялись сегодня, свои голоса за нее в первом туре отдали бы 29-31% избирателей. Президентские выборы во Франции пройдут в 2017 г.

Автор: Алексей Пухаев




Загрузка...

Санкции против России приведут в победе евроскептиковПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.