default-logo

Украину слили



Вчера Совет безопасности ООН одобрил резолюцию по Украине в редакции России. И, что куда важнее, к документу в виде его неотъемлемой части прилагается «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» без изъятий и интерпретаций. То есть, теперь за выполнением Киевом принятых на себя обязательств будет присматривать не только Россия и Европа, но и весь мир.

Совет безопасности ООН — это 15 стран. Кроме постоянных членов, обладающих правом вето, — Китая, России, Великобритании, США и Франции, сегодня в него входят непостоянные, избранные на двухлетний срок, — Ангола, Венесуэла, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад и Чили.

OWc53

Полномочный представитель США в ООН Саманта Пауэр, несмотря на результаты голосования, осталась при своем мнении.

Для того чтобы не поддержать резолюцию, вполне достаточно было голоса «против» одного из постоянных членов. Но в расширенном составе их могло быть гораздо больше, поскольку дирижирует процессом, как известно, Госдеп.

Однако Госдеп повел себя очень странно. Вчера посол США в ООН Саманта Пауэр, известная своей непримиримостью по отношению к России, заявила в своем стиле:

«В ситуации с Украиной мы уже привыкли жить в перевернутом мире. Россия говорит о мире, но на деле — разжигает конфликт. Россия подписывает соглашения, а потом делает все, чтобы подорвать их. Россия выступает в защиту суверенитета наций, а потом ведет себя так, как будто границы с ее соседом не существуют. Но даже для тех из нас, кто уже начал привыкать к перевернутому миру, по меньшей мере, кажется ироничной идея, что Россия, которая сама же создала этот конфликт и прилагает усилия к эскалации насилия в Украине, — сегодня сама предложила эту резолюцию, призывающую к мирному урегулированию».



После чего проголосовала за резолюцию. В которой ненавидимая ею Россия — агрессор и коварный враг упомянута только как страна, принявшая вместе с Германией, Францией и Украиной Декларацию в поддержку «Комплекса мер по выполнению минских соглашений».

Так же поступила Литва: обвинила нас в помощи «боевикам» и поддержала нашу резолюцию, в которой мы не упомянуты как сторона конфликта.

Остальные представители стран — членов СБ ООН ожидаемо ограничились одобрением нашего варианта политического урегулирования.

Согласитесь, удивительные перемены происходят в мире. До вчерашнего дня Совбез провел три десятка заседаний, на которых монотонно и порой громогласно призывал Россию (в основном, устами Саманты Пауэр) остановить украинский кризис. Госдеп явно разрешил своему и литовскому представителям высказать все, что считают нужным, не стесняясь в выражениях. Но резолюцию — одобрить.

Без иллюзий

Разумеется, никто не должен думать, что проблема решена и Украина со дня на день превратится в миролюбивую державу, занятую своими внутренними проблемами. Киев в ближайшее время ждут великие потрясения — и в экономике, и в политике, поэтому гражданское противостояние скоро не закончится. И с Донбассом переговоров вести никто не будет, как и проводить конституционную реформу.

Но и призвать мир на помощь, чтобы подавить центробежные настроения своих регионов, теперь будет сложнее. Петр Порошенко с этим уже столкнулся — вчера он осмелился напомнить вице-президенту США об обещании предоставить оружие, однако встретил непонимание.

«Вице-президент Байден заверил в поддержке Украины и договорился с президентом Порошенко о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ», — честно рассказал о безрезультатном телефонном разговоре с патроном сайт президента Украины.

НАТО не хочет поставлять свою технику Украине на утилизациюНАТО не хочет поставлять свою технику Украине на утилизацию

Джозеф Байден дать оружия, конечно, больше не обещает. Кто бы и когда ни сменил Петра Порошенко, ему предстоит научиться договариваться (для начала — хотя бы разговаривать) с инакомыслящими — привыкать к настоящей, а не майданной демократии. На нынешних украинских политиков надежды нет.

Резолюция Совбеза ООН превратила конфликт в Донбассе во внутриукраинский кризис. Который предстоит решать не тупиковым военным, а политическим путем — переговоры, в отличие от «Градов», хотя бы оставляют надежду на мирное урегулирование.

Мир стал многополярным

С принятием этой резолюции мир окончательно стал многополярным, а Россия заняла один из его полюсов. Мое предположение о том, что Барак Обама с самого начала знал о готовящемся геополитическом перевороте и по каким-то причинам вынужден был его одобрить, подтвердилось.

Нет, я не был в этом уверен, не стоит приписывать мне излишней осведомленности. Я лишь сопоставил известные каждому факты и пришел к единственно правильному выводу: Ангела Меркель и Франсуа Олланд не пошли бы в крестовый поход против Белого дома. Нет такой силы, которая могла бы заставить их это сделать.

Сегодня получается, что Совет безопасности РФ, в недрах которого готовился «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», оказался более авторитетной организацией, чем Совет безопасности ООН, которому решения, принятые в Москве и оформленные в Минске, были навязаны. Каким-то образом Владимиру Путину удалось заставить Запад уйти с Украины. Каким именно, мы с вами вряд ли скоро узнаем.

Но то, что эта операция была гораздо сложнее крымской, по-моему, очевидно. Конечно, уход США от наших границ временный — чтобы собраться с силами для нового наступления. Ведь ни одна победа в геополитическом противостоянии ядерных держав не может быть окончательной — это стало бы трагическим концом для всех.

На фоне серьезных геополитических проблем, которые чудом удалось разрешить, заявление Игоря Стрелкова, назвавшего минские соглашения капитуляцией, выглядит мелковато. Он остался при своем мнении: надо идти войной на Киев. Герой Новороссии совершенно не умеет мыслить стратегически.

Автор: Павел Шипилин




Загрузка...

Украину слилиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100006427972714 Alexandr Volyansky

    Пора свидомым менять лозунги. Теперь актуально: «Слава России!», «Слава Донбассу и Луганску!», «Поросяку на гиляку!», «Украина — це Россия!», «Тот, кто скачет, тот — … (тут фантазия безгранична)!». Да, совсем забыл: «Путин — наш президент!»

  • https://plus.google.com/111552766846961454978 Я — СамПоСебе

    Стрелков хоть и герой (нет и тени сомнения в данном утверждении к человеку прошедшему 4 войны), но враг. Скрытый хитрый враг.

  • http://vk.com/id5462163 Андрей Кадочниковъ

    Стрелков верно говорит, нужно было идти до Киева когда это было актуально. Вместо этого летом прошли первые минские переговоры, которые дали возможность украм выйти из котла, подкрепиться снаряадами и зимой так хорошо поубивать людей в Донецке. Автору не стоило порочить имя Стрелкова. Нужно знать своё место.

  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    не надо слив новоросии преподносить как победу, и срать на стрелкова тоже не надо — не доросли еще на него срать

  • https://plus.google.com/107852845945976137069 Олег Саввин

    Посмотрите какое неприятное лицо у Саманты Пауэр — это же вырожденка, похоже родители были алкоголики

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004277616947 Alexsandr Dezhkin

    западная раса и её союзники должны быть уничтожены как в физическом так и в духовном плане а все их ценности и императивы преданы забвению в коллективной памяти вида sapiens а та территория на которой они проживали должна быть разрушена и непригодна к дальнейшему проживанию навсегда
    всё вышесказанное безусловно несомненно неоспоримо и обсуждению не подлежит

  • http://vk.com/id257479939 Нина Юшко

    Да, Игорь Стрелков герой!!!!!!! После Славянска вот так же обрушили на него кучу грязной писанины. Игорь Иванович вывел ополченцев из окружения без потерь, и в Крыму он вёл себя, как настоящий профи !!!!!! А вы, господин автор этой статьи ведёте себя, как троль…….