Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 2/III

Милитари

Состав легкой бронетехники Бундесвера

Отдельную и довольно любопытную картину представляет изменение подхода Бундесвера к легкой бронированной технике. Основой механизированных и пехотных частей армии ФРГ являлась БМП «Мардер», первые образцы которой стали поступать на вооружение в 1961 году. Впрочем, весь процесс сильно затянулся.

Собственно «Мардером» эта машина стала лишь после показа на полигоне в г. Мюнстер в 1969-м. С сентября 1979 года началась их модернизация до модели А1. Машина получила пусковую установку ПТРК «Милан» на правой стороне башни. Далее были модификации А2 и А3.

Позднее, когда начались работы по созданию новой машины, обозначенной как «Мардер-2», все существующие «мардеры» были переименованы в «Мардер-1» с соответствующим кодом модификации. Например, «Мардер-1А2». Считается, что по уровню защищенности личного состава, «Мардер-1А3» соответствует танку «Леопард-1».

БМП Мардер-1А2
БМП Мардер-1А2

Дальнейшие модификации машины не производились, так как уже с 1985 года Бундесвер начал программу разработки БМП нового поколения «Мардер-2», которая должна была придти на смену «первым мардерам».

Однако исследования затянулись. Прототип новой машины был впервые показан лишь 17 сентября 1991 года, а полигонные испытания были закончены лишь в 1998-м. Однако к тому времени машина оказалась слишком дорогой для начавшего усыхать немецкого военного бюджета.

В результате, от нее отказались, а «Мардер-1» продолжил оставаться основной БМП Бундесвера. В виду того, что машина не выпускается уже более 30 лет, текущая численность ее парка начала сокращаться «по естественным причинам». В виду возрастающего дефицита запасных частей и комплектующих. В 2014 году количество «Мардер-1» всех модификаций насчитывалось 1581 шт.

БМП Мардер-1А5
БМП Мардер-1А5

Предполагается, что ей на смену должна придти новейшая БМП «Пума», работы по созданию которой уже закончены, а сама машина как бы принята на вооружение. Как бы — это значит, что по предварительным расчетам к началу 2016 года на вооружении уже должно было стоять примерно 400 БМП «Пума», но по факту пока не закуплено ни одной.

БМП Пума
БМП Пума

Таким образом, основным средством обеспечения подвижности пехоты и ее огневого прикрытия в армии ФРГ стали колесные бронетранспортеры и автомобили. На данный момент Бундесвер имеет 430 TpZ-1 «Фукс», 51 «Боксер», 359 «Визель» (эту машину порой классифицируют как БМД), 74 BV206S, 221 «Фенек».

Теоретически, где-то на складах долговременного хранения должны находиться еще 1500 американских гусеничных бронетранспортеров М113, но об их судьбе ничего не слышно с 1995 года. Скорее всего они, либо сданы на металлолом, либо находятся в состоянии годном только туда.

TpZ-1 "Фукс"
TpZ-1 «Фукс»
БМД Визель
БМД Визель

В сумме получается так, что из всего наличного парка немецких ББМ в 2563 штук, реально годными к эксплуатации и активно эксплуатируемыми являются только 1135 БТР, а точнее — лишь 779 машин, ибо «Визели» это безусловно удачная хорошая машина, но она все же разведывательная, а не для перевозки личного состава.

А 779… это примерно столько, сколько Украина легкой бронетехники потеряла в боях с июня по ноябрь 2014 года. Из 1581 БМП «Мардер-1» всех модификаций точно на ходу около 350 штук. Остальные находятся на базах хранения. Причем ту или иную степень износа имеют они все, а некоторая часть уже на протяжении 20 лет служит источником запасных частей для текущего ремонта находящихся в эксплуатации машин.

Так что сказать точно, сколько там осталось целых и боеспособных — сложно. Оценки специалистов плавают в пределах 700 — 900 машин. Следовательно, легких бронемашин всех типов у Бундесвера есть что-то около 1500 — 1800 машин, или 70% от «списка».

БТР Боксер
БТР Боксер

Современная германская артиллерия

Не обошли масштабные сокращения и некогда весьма грозную германскую артиллерию. 644 орудий, минометов и РСЗО тоже нет. Точнее не совсем так. Вслед за американцами, Германия также пошла по пути реализации стратегии «серебряной пули», т.е. создания более совершенных и технически продвинутых систем вооружений.

Из расчета, чтобы рост их технических возможностей позволял бы иметь большую огневую мощь даже при сокращении числа единиц этого вооружения. В результате американцы пришли к 155-мм САУ М109 «Паладин», а немцы — к пожалуй одной из лучших в своем классе САУ PzH2000.

САУ PzH2000
САУ PzH2000

Германским конструкторам удалось придумать пушку, обеспечивающую прицельное накрытие стандартным осколочно-фугасным снарядом цели на дальности в 30 километров при практической скорострельности: 3 выстрела за 9,2 с (при нормативе в 10 с); 8 выстрелов — за 51,4 с (норматив 60 с), 20 выстрелов за 2 минуты 30 с (норматив — 3 минуты). Позднее, после оптимизации некоторых операций, расчет средней квалификации показывал на ней 12 выстрелов за 59,74 секунды и 20 выстрелов за 1 минуту 47 секунд! Абсолютный мировой рекорд.

САУ PzH2000
САУ PzH2000

Высокую степень защиты экипажа и боеприпасов обеспечивает стальное бронирование башни и корпуса самоходки. Толщина брони башни обеспечивает экипажа надежную защиту от стрелкового оружия калибром до 14,5 мм и крупных осколков артиллерийских и минометных снарядов.

Реактивная броня прикрывает наиболее ответственные места самоходки сверху, обеспечивая защиту от воздействия поражающих элементов кассетных боеприпасов (артиллерийских снарядов и авиационных бомб).

В лобовой и бортовой проекциях установка блоков реактивной брони не предусмотрена, поскольку PzH 2000 не предназначена для действий непосредственно на поле боя.

САУ PzH2000

САУ PzH 2000 оказалась на столько хорошей, что полностью вытеснила из Бундесвера все остальные системы. Да, это лучшая САУ в мире, но таких в германской армии есть всего 173 штуки. И все. Кроме них Сухопутные войска ФРГ обладают только 129 самоходными минометами M113A1G PZM калибром 120-мм и 100 РСЗО MLRS.

Самоходный миномет M113A1G PZM это в сущности финский 120-мм миномет «Тампелла», обеспечивающий максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасной миной (вес 12,9 кг, начальная скорость полета 315 м/с) в 6,2 км, при скорострельности до 10 выстрелов в минуту, установленный на все тот же американский гусеничный бронетранспортер М113.

По техническим характеристикам миномет довольно средний. К примеру, советский/российский 120-мм миномет 2Б11 (он же 2С12, он же «Тунджа-Сани») обеспечивает скорострельность до 15 выстрелов в минуту и прицельную дальность до 7,1 км (максимальная — до 9 км).

Самоходный миномет M113A1G PZM
Самоходный миномет M113A1G PZM

MLRS это самоходная реактивная система залпового огня калибром 240 мм американского производства. Пакет содержит 12 направляющих. Минимальная дальность стрельбы 2 км, максимальная — 40 км. Площадь поражения пакетным залпом до 25 тыс. м2.

Имеет широкую гамму всевозможных боеприпасов, включая разнообразные кассетные. На протяжении последних 10 лет к РСЗО MLRS было разработано дополнительное семейство боеприпасов под общим наименованием ATACMS, обладающих повышенными характеристикам.

В том числе ATACMS Block IA Unitary — тактическая ракета с фугасной боевой частью весом около 200 кг, дальностью стрельбы до 80 км и инерциальной системой управления, включающей корректировку по данным GPS.

По своим характеристикам РСЗО MLRS технически несколько превосходит РСЗО 9К57 «Ураган» (максимальная дальность стрельбы боеприпасом типа 9М27К — до 35 километров), но в условиях реального применения это превосходство не существенно, так как подобные системы крайне редко используются на предельную техническую дальность.

РСЗО MLRS
РСЗО MLRS

Люди понимающие наверняка обратили внимание на явный дефицит в Бундесвере артиллерии и минометов калибра менее 120 мм. Все верно. Согласно доктрине военного строительства НАТО считается, что эти задачи будет решать армейская авиация. Прежде всего — ударные вертолеты, способные более гибко и более широко «проецировать силу».

В том смысле, что вместо нескольких батарей дорогих орудий, без дела стоящих на всех угрожающих направлениях и как правило все равно оказывающихся не там, где надо, тогда, когда надо, огневое прикрытие сухопутных сил будет обеспечиваться быстро прилетающими «когда надо и куда надо» ударными вертолетами.

Армейская авиация Бундесвера

Армейская авиация Бундесвера насчитывает 38 ударных вертолета «Тигр» UTH (ожидается приобретение еще примерно 20 машин, но сокращение военного бюджета ставит эти планы под сомнение), 118 легких многоцелевых ударных вертолетов Во-105 (еще 24 — на хранении), 93 тяжелых транспортных вертолета CH-53G, 93 многоцелевых UH-1D, 39 ЕС-135 и 77 новейших NH-90.

Ударный вертолет Tiger
Ударный вертолет Tiger

Армейская ПВО обеспечивается 50 ЗРК «Оцелот», еще известных как ASRAD. В реальности система представляет собой 4 ПУ ПЗРК «Стингер» на шасси машины «Визель». На сегодняшний день «Стингер» в значительной степени устарел морально и технически. Хотя опыт боев на Украине показал, что в условиях конфликта низкой эффективности даже такое оружие может являться неплохим средством борьбы с авиацией на малых и сверхмалых высотах.

ЗРК ASRAD
ЗРК ASRAD

Автор: Александр Запольскис

Stockinfocus.ru