default-logo

Госдеп поздравил Украину лозунгом бандеровцев



Госсекретарь США Джон Керри в обращении к украинцам по случаю годовщины переворота в Киеве использовал лозунг, употреблявшийся украинскими националистами в период Второй мировой войны. Текст заявления опубликован на сайте Госдепартамента США.

«Сегодня мы едины с Украиной, вспоминая о жертвах, принесенных Небесной сотней. Мы видим усилия, которые народ Украины прикладывает для достижения успеха в этом трудном году», — говорится в обращении. Глава Госдепартамента выразил уверенность, что все украинцы «объединяются, чтобы определить свое будущее».

Госдеп поздравил Украину лозунгом бандеровцев



«Мы присоединяемся к вам, заявляя: Слава Украине! Америка с вами», — добавил Керри. В тексте заявления лозунг украинских националистов передан латинскими буквами: «Slava Ukrayini».

Приветствие и лозунг «Слава Украине!» и отзыв на него «Героям слава!» использовались в годы Второй мировой войны членами Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (УПА), которую возглавлял Степан Бандера. Впоследствии этот лозунг активно использовали сторонники Евромайдана.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал украинскую организацию «Украинская повстанческая армия» (УПА) экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. «Украинская повстанческая армия» внесена в реестр запрещенных в России организаций.

Госдеп поздравил Украину лозунгом бандеровцев

Украинская повстанческая армия была создана в 1942 году. В 1943-м была достигнута договоренность между Третьим рейхом и украинскими националистами, что УПА будет охранять железные дороги и мосты от советских партизан и поддерживать мероприятия немецких властей. В случае победы фашистов над СССР Германия обещала позволить создать Украинскую державу. Численность УПА-ОУН различные источники оценивают по-разному. По оценкам комиссии Национальной академии наук Украины, численность УПА составляла от 20 до 100 тысяч человек. Командиром УПА до 1943 года был Дмитрий Грицай, в 1943-1950 годах — Роман Шухевич, с 1950 года по 1954 год — Василий Кука.




Загрузка...

Госдеп поздравил Украину лозунгом бандеровцевПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.