default-logo

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 3/III



Военно-воздушные силы ФРГ

ВВС Германии (Люфтваффе) включает Оперативное командование и Центральное управление (оба находятся в Кёльне). В составе Оперативного командования три авиадивизии (1-я, 2-я, 4-я).  1-я авиадивизия включает: 32-ю истребительно-бомбардировочную и 74-ю истребительную эскадрилью, 5-ю эскадру ЗУР, 1-ю группу специальных перевозок, 61-ю и 62-ю транспортные эскадрильи, 1-й полк управления и связи, тактическое учебное командование в Италии; 2-я авиадивизия включает: 31-ю и 33-ю истребительно-бомбардировочную и 74-ю истребительную эскадрильи, 2-ю эскадру ЗУР, 3-й полк управления и связи; 4-я авиадивизия включает: 71-ю истребительную, 51-ю разведывательную, 63-ю транспортную эскадрилью, 1-ю эскадру ЗУР, 2-й и 4-й полки управления и связи, отдельный полк «Фрисланд» охраны объектов ВВС.

Своих учебных частей ВВС Германии не имеют. Обучение курсантов проводится в США на американской технической базе.

Истребитель-бомбардировщик Typhoon ВВС ФРГ (Jagdgeschwader 74)

Истребитель-бомбардировщик Typhoon ВВС ФРГ (Jagdgeschwader 74)

Основной ударной силой Люфтваффе являются истребители-бомбардировщики «Тайфун». Изначально, в 1986 году их планировалось иметь 250 шт, но позднее планы несколько раз сокращались. Таким образом к настоящему времени ВВС получили всего 97 машин (в том числе 24 учебно-боевых) этого типа.

Истребитель-бомбардировщик Tornado IDS ВВС ФРГ

Истребитель-бомбардировщик Tornado IDS ВВС ФРГ

Кроме них ударными являются 144 бомбардировщика «Торнадо», модернизированных до стандарта ASSTA 2.0. Предполагается, что это позволит модернизированным машинам простоять на вооружении до 2025 года. Впрочем, также предполагалось, что их всех должны заменить «Тайфуны», но их не купили даже в объеме потребностей истребительных и истребительно-бомбардировочных эскадрилий .

McDonnell Douglas F-4F Phantom II ВВС ФРГ

McDonnell Douglas F-4F Phantom II ВВС ФРГ

Так что с вооружения Люфтваффе до сих пор еще не сняты 40 вовсе уж древних истребителей-бомбардировщиков F-4F «Фантом-2». Еще 9 «Торнадо» и 3 «Фантома» находятся на складе в самой Германии, а 1 и 15, соответственно, дополнительно хранятся на авиабазе Дэвис-Монтан в США. В перспективе до 2020 года все F-4F предполагается списать, а количество «Торнадо», включая находящиеся на хранении, сократить до 85 единиц. Таким образом, в ближайшей перспективе ударная авиация ФРГ будет составлять примерно 180 — 200 машин.

Военно-транспортный самолет Transall C-160 ВВС ФРГ

Военно-транспортный самолет Transall C-160 ВВС ФРГ

Транспортная авиация Германии насчитывает 2 А-319, 2 А-340, 6 А-310 (в том числе 4 воздушных заправщика), 73 С-160. Эксперты признают текущие возможности транспортной авиации однозначно недостаточными для решения стоящих перед ней задач. Она не в состоянии обеспечить высадку даже одной воздушно-десантной бригады и обеспечить ее снабжение хотя бы на протяжении 30 суток активных боевых действий.

ЗРК Пэтриот ВВС ФРГ

ЗРК Пэтриот ВВС ФРГ

Военно-морской флот Германии

ВМС ФРГ (Бундесмарине) сегодня представляют собой отлично сбалансированный и технически совершенный, но очень бюджетный и сугубо местного значения флот из примерно 50 вымпелов. Военная доктрина страны флоту никаких серьезных задач, кроме обороны побережья и оказания помощи союзникам в многонациональных силах, не предусматривает. Предполагается, что всерьез воевать на море будут только США и, может быть, Великобритания. Дело Буднесмарине — помогать разведкой и контролем акватории Балтийского моря. Может быть выделить пару фрегатов в сопровождение конвоев.

Однако следует отметить, что Германия при этом сохранила мощную и передовую судостроительную промышленность, продолжающую выпускать одни из лучших в мире образцов морских вооружений. Например немецкие неатомные подводные лодки (теперь дизелей в подводном флоте больше нет, все ПЛ или атомные или имеют атмосферонезависимые силовые установки, например, на топливных элементах) проекта Тип 209 закуплены ВМС Индии, Греции, Турции, Южной Кореи, Венесуэлы… В сумме — 14-ю странами мира. Только за прошедшие 14 лет Германия построила и успешно продала 12 неатомных подлодок Тип 212 и Тип 214. Не смотря на относительно высокую стоимость (например, цена одной ПЛ Тип 214 составляет 330 млн. долларов «в базовой комплектации») их у Германии разбирают как горячие пирожки.



ПЛ Проекта 212

ПЛ Проекта 212

Однако собственный флот Германии составляет лишь 4 ПЛ Тип 212. Еще 2 лодки находятся в постройке. Плюс 13 фрегатов разных типов: 6 старых, типа «Бремен»; 4 весьма современных, типа «Бранденбург»; 3 новейших, типа «Заксен». 29 января 2015 года в Германии был заложен 4-й фрегат типа «Заксен» Проект F125 — «Рейнланд-Пфальц». Как сообщается, позднее, после продажи на слом уже выведенных из штата 2-х фрегатов «Бремен» более ранних лет постройки, находящиеся в строю корабли этого типа также из списков флота будут исключены.

3D-модель фрегата проекта F125

3D-модель фрегата проекта F125

На что тут стоит обратить внимание. В сущности фрегат проекта F125 это как не совсем фрегат. При водоизмещении в 7200 тонн это скорее нормальный такой эсминец. Однако по вооружению он больше похож на пустую платформу под морское оружие, которое может быть появится в будущем. Для корабля таких размеров одна 127-мм универсальная пушка, два вертолета, пара блоков RIM-116 и 27-мм автоматы ближнего рубежа — это вообще ничто. Ситуацию не сильно меняет наличие штатных 8 ПКР «Гарпун». Скорее всего основное вооружение появится позже, но его состав пока абсолютно неизвестен.

Но что-то они там наверняка задумали. Ибо Буквально десять лет назад немцы построили три отличных фрегата (проект F124 Sachsen, Саксония), чьи возможности позволяют включить их в систему морской ПРО. Могучий радиолокатор Thales SMART-L, позволяющий отслеживать цели на низких околоземных орбитах, и 32 пусковые шахты для ракет-перехватчиков и обычных зенитных ракет. Все это и многое другое (например, многофункциональная РЛС APAR с четырьмя активными ФАР), поместилось в корпусе полным водоизмещением “всего” 5800 тонн.

Фрегат проект F124 Sachsen, Саксония

Фрегат проект F124 Sachsen, Саксония

Кроме фрегатов, Бундесмарине имеют 5 корветов типа «Брауншвейг», 8 ракетных катеров типа «Гепард» (в отстое еще 2 «Гепарда» и 2 более старых «Альбатроса») и 20 тральщиков (10 Пр. 332, 5 Пр. 333, 5 Пр. 352).

Устаревший фрегат типа "Бремен"

Устаревший фрегат типа «Бремен»

Морская авиация включает восемь противолодочных самолетов Р-3С «Орион», три патрульных Do-228, 43 вертолета (21 «Си Кинг», 22 «Супер Линкс»).

Ложка дегтя в бочку меда

Теперь стоит взглянуть, что из всего перечисленного может быть выставлено на поле боя «в случае чего». Как выясняется — не так ужи и много. Осознавая невозможность содержать в одинаково высокой степени готовности всю свою армию, Германия разделила ее на три уровня по срокам готовности и, в общем, целевому назначению.

Самые боеготовые части формально входят в состав «Совместных сил очень быстрого реагирования» НАТО (Very High Readiness Joint Task Force или VJTF). Их общая численность запланирована в размере 30 тыс. человек. В том числе за счет сил 26-й воздушно-десантной бригады Бундесвера. Так получается, что, вместе с уже задействованными в международных операциях силами, суммарная численность «самых боеготовых» частей составляет примерно 8,5 тыс. человек. Из которых непосредственно в Германии дислоцированы около 5 тыс. солдат и офицеров.

ВДВ Бундесвера

ВДВ Бундесвера

Следующей категорией являются части, относимые к группе Оперативного задействования. В их состав входит 1-я танковая и аэромобильная дивизии, а также германская часть совместной франко-германской бригады (два батальона). Официально утверждается, что уровень укомплектованности перечисленных частей в мирное время составляет 75% от штата. В полную готовность указанные части могут быть приведены за 40 — 50 суток с момента поступления соответствующего приказа. Текущая численность частей Оперативного задействования — до 8 — 10 тыс. человек.

Учения Бундесвера

Учения Бундесвера

Все остальное сведено в группу Объединенные силы обеспечения. Фактически немцы создают старую, еще советскую, систему кадрированных частей. Например, входящая сюда 10-я танковая дивизия таковой является лишь по названию. Кроме двух бригад, развернутых по 45 — 50% от штата, и штабной основы, тоже не полного состава, других дивизионных частей и подразделений в дивизии нет. Точнее, их имущество хранится на складах, а личный состав будет формироваться из призванных по мобилизации резервистов. В полную готовность части Объединенных сил обеспечения могут быть приведены не ранее чем за 180 — 200 суток. Тут возникает первый важный вопрос — а сумеют ли части Оперативного задействования удержать фронт эти 6 — 7 месяцев?

Учения Бундесвера

Ну и самое главное. В сентябре 2014 года комитет Бундестага по вопросам обороны провел закрытое заседание. На нем командование Бундесвера представило доклад о текущем состоянии материально-технической базы армии ФРГ. Как позднее сообщил Главный инспектор Фолькер Викер, парламентариям был представлен реестр находящейся на вооружении ФРГ боевой техники. Применялась простоя трехцветная схема. По аналогии со светофором. Оказалось, что, к примеру, бронетранспортеры «Boxer» отмечены красным. Из 180 имеющихся, на ходу находятся только 70. Остальные 110 находятся в ремонте разной степени сложности. Причем запчастей для его проведения не хватает. Почти повсеместно нормативные сроки проведения работ безнадежно превышены. Не лучше обстоит дело в армейской авиации. К примеру, из 31 вертолета «Тигр» к полетам пригодны лишь 10, а из 33 машин NH90 — всего 8.

Учения Бундесвера

Кроме чисто технических, дефицит финансирования и отсутствие необходимых запчастей уже негативно сказывается на учебном процессе. В 2014 году, из-за нехватки БМП и БТР немецким бойцам из франко-германской бригады пришлось тренироваться на микроавтобусах Mercedes Vito. В том же году сепецподразделение Бундесвера KSK было вынуждено отказаться от участия в ежегодных участиях сил быстрого развертывания НАТО, так как из 9 имеющихся у них вертолетов, готовых в любую минуту подняться в воздух, перед учениями 8 вышли из строя, а у последнего осталось всего три часа летного времени до обязательного регламентного техосмотра. В 2013 году пилоты Люфтваффе сумели налетать всего 2/3 обязательного объема летных часов. Сохранение указанной тенденции чревато снижением уровня летной практики ниже допустимого по стандартам НАТО. Осенью 2014 года в Мазари-Шариф за полутора сотнями солдат и офицеров ВВС оказались вынуждены отправить самолет из авиапарка канцлера ФРГ, так как штатный военно-транспортный Airbus 310 оказался неисправен. Во второй половине прошлого года два из трех германских военно-транспортных самолета Transall, задействованных в операции по доставке оружия в Эрби, сломались. Берлину пришлось срочно арендовать транспортный самолет у ВВС Нидерландов. С которым, кстати, во время полета тоже возникли проблемы.

Учения Бундесвера

Но самое смешной вскрылось после того, когда одна батарея ЗРК «Пэтриот» была передислоцирована в Турцию для несения дежурства в рамках сил ПВО НАТО на Южном фланге. Для того, чтобы поддерживать ее постоянную боеготовность, ВВС ФРГ были вынуждены снимать некоторые узлы и блоки с ракет, находящихся в самой Германии.

По хорошему эти проблемы можно успешно решить. Однако для этого требуется расширение военного бюджета. Стандарты НАТО предусматривают тратить на оборону не менее 2% национального ВВП. Берлин сейчас тратить лишь 1,3%, но вместо расширения оборонных расходов, Бундестаг продолжает их сокращение. В 2013 году военный бюджет страны был ужат на 400 млн. евро, до 32,8 млрд. В 2014 он был урезан еще на 700 млн. В перспективе до 2017 года военные расходы ФРГ собираются снизить до 1,1 — 1,05% ВВП.

Заключение

На данный момент получается так, что Бундесвер самостоятельно не в состоянии решать какие-либо крупномасштабные военные задачи. Выделить одну, даже две бригады в состав каких-нибудь многонациональных сил — может. Развернуть отличную тыловую базу по ремонту и снабжению — способен. Но и то лишь в условиях конфликта низкой интенсивности. Это когда противник либо слабее, либо сильно ограничен в военно-технических возможностях. В том числе — с обязательной гарантией неприкосновенности собственного тыла этих многонациональных сил. Таким образом никакие части Бундесвера никуда «на восток» не двинутся. Ибо просто некому, нечем… да и желающих воевать в Бундесвере тоже практически нет.

Автор: Александр Запольскис




Загрузка...

Обзор армий стран НАТО: Германия, часть 3/IIIПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/106293641659514482549 Vitaliy Popov

    Бедные немчики, руководитель государства — баба, министр военных — баба, может немчикам пора мужика поставить на руководящий пост?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007269014816 Lev Pridonskoy

    Спасибо автору за весьма интересную статью.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001117189901 Irina Linnikova

    Надо им еще в руководство подкинуть подкинуть бабу Ляшко из Украины.