default-logo

Евросоюз продолжает блокировать российские сделки



Мало было «Южного потока». Стоило Путину съездить в Венгрию и договориться с премьером Орбаном, как Брюссель сразу заинтересовался и этими сделками. В частности, участием России в достройке АЭС в городке Пакш.

По контракту «Росатом» должен построить 2 новых блока единственной атомной электростанции в Венгрии. Она, кстати, дает 42% электроэнергии страны. По условиям соглашения, Москва будет не только строить, но и прокредитует строительство. 10 млрд евро будут выделены Венгрии с тем, чтобы они погашались после ввода блоков в эксплуатацию.

Евросоюз продолжает блокировать российские сделкиВ ЕС вызвали сомнения и техническая, и финансовая сторона договора. Премьер Орбан пока напрямую ни в чем не обвиняется, но две комиссии занялись изучением сделки. Их интересует, почему «Росатом» получил контракт без конкурса. И почему Венгрия не согласовала договор с европейским агентством по атомной энергии.



ЕС не нравится, что Венгрия не получила разрешения на участие России. США, вероятно, возмущены тем, что было отвергнуто их предложение: американцы тоже готовы были строить эти блоки (ЕС будет изучать вопрос, почему не было конкурса). Венгерская оппозицию Орбану возмущается тем, что растет зависимость Венгрии от России. И вообще, дорого.

Россия и Венгрия согласовали принципы продления контракта на поставку газаРоссия и Венгрия согласовали принципы продления контракта на поставку газа

Такое впечатление, что контрактом довольны только Орбан и Путин. Причем Орбан торгует Родиной, не иначе. А Путин агрессивно навязывает свою энергетическую гегемонию в Европе. Ужас! Поэтому, весьма вероятно, что ЕС потребует от Орбана разорвать контракт. И наше атомное сотрудничество с Венгрией последует за «Южным потоком» в мусорную корзину. Как это так – Путин будет кредитовать члена ЕС и строить в Европе свои атомные блоки! Это экспансионизм!

Они еще пока идеей о продлении «Турецкого потока» не занялись почему-то. Видимо, дойдет и до этого очередь. Путин, правда, сказал, что все должно быть по правилам ЕС. Вот и будет по правилам. Всё. Точнее, не будет ничего.

Автор: Валерий Савельев




Загрузка...

 Евросоюз продолжает блокировать российские сделкиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://vk.com/id861533 Вика М

    «заинтересовались сделкой» и «заблокировали» — согласитесь это две большие разницы…