default-logo

Поставки оружия на Украину из ОАЭ



Президент Украины Петр Порошенко договорился с властями Объединенных Арабских Эмиратов о поставках вооружений.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook cоветник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Поставки оружия на Украину из ОАЭПо его словам, договоренности достигнуты в ходе встречи украинского лидера с верховным главнокомандующим ОАЭ, наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахайяном. Переговоры прошли в столице арабского государства, куда Порошенко прибыл для участия в международной выставке вооружений IDEX-2015.

Геращенко отметил, что объемы поставок и виды оружия, которое планируется импортировать, разглашению не подлежат.

«Арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники. У них к тому же к Путину, видимо, есть свои счеты за снижение цен на нефть почти в два раза и общемировую нестабильность, мешающую долгосрочному развитию ОАЭ. Так что это будет их маленькая месть», — написал советник министра внутренних дел.



Собственно, как и ожидалось, хунта под ожидающееся возобновление активных боевых действий весной этого года, будет стремиться получить оружие с Запада, чем наглядно показывает свои «миролюбивые» намерения.

Так как Обама несмотря на давление Пентагона и сената пока решения не принял, в ход пошла схема с «прокладкой», когда одна из завязанных на США стран, готова начать поставки вооружений на Украину, фактически становясь своеобразым буфером, через который будут поставляться американские системы вооружений, причем они могут поставляться как «оружие из ОАЭ», а США как бы не причем.

НАТО не хочет поставлять свою технику Украине на утилизациюНАТО не хочет поставлять свою технику Украине на утилизацию

Почему именно США, а не Франция, которая поставила в ОАЭ значительную часть находящейся на вооружении техники? Потому что именно США поставляли в ОАЭ противотанковые комплексы BGM-71 TOW, о поставках которых уже давно шла речь применительно к накачке войск хунты «оборонительными летальными вооружениями».

Если с более совершенными «Джевелинами» у США есть опасения на тему попадания их в руки ВСН (хунта кстати это понимает и заранее стели соломку, рассказывая, что украинская «Стугна» сможет в чем то заменить «Джевелины»), то поставки различных модификаций TOW (кроме пожалуй самых современных модификаций времен «нулевых»), вполне могут лежать в сфере интересов США.

ОАЭ, в случае реальных поставок хунте (через Одесский порт), сможет обеспечить видимость независимых от США поставок, как за счет собственных запасов, так и за счет завоза оружия на территорию ОАЭ и его легализации.

Что именно будут прогонять через ОАЭ официально, увидим когда поставки начнутся (если начнутся), но почему то кажется, что если оружие из ОАЭ потечет через Одессу на Украину, мы там увидим именно американские TOW.

Опасность этих комплексов конечно не стоит преувеличивать, но при поступлении значительных партий этого оружия на вооружение хунты, противотанковая оборона хунты очевидно сможет доставить бронетехнике ВСН гораздо больше проблем.

Автор: Борис Рожин




Загрузка...

Поставки оружия на Украину из ОАЭПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.