default-logo

Сенсации не будет, а в экстренных мерах нет необходимости



Сегодня в Париже главы МИД «нормандской четверки» проведут очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Накануне Владимир Путин назвал «апокалиптическим сценарием» возможность войны между Россией и Украиной. Эксперты уверены, что российский президент задал тон предстоящим переговорам в Париже. По крайней мере, Минска-3 в ближайшее время ждать не стоит.

Политолог Игорь Шатров полагает, что сенсаций на встрече в Париже не состоится.

128«Это обычный рабочий контакт, от которого не стоит ждать сенсаций», — сказал он. «Сейчас на повестке дня два вопроса — обмен пленными и установление буферной зоны. На мой взгляд, министры и будут обсуждать детали. Громких заявлений я не жду.

Киев решил переиграть Москву на другом полеКиев решил переиграть Москву на другом поле

Тема ввода миротворцев вряд ли будет обсуждаться, потому что этот вопрос не отражен в минских соглашениях», — отметил эксперт.

«Думаю, встреча пройдет ровно», — добавил он.

Аналогичного мнения придерживается руководитель аналитического агентства Alte et Certe Андрей Епифанцев.

«Никакой сенсации не будет. Стороны выскажутся за укрепление режима минских договоренностей и за более активный отвод тяжелого вооружения. Будет поднят вопрос введения миротворцев, но и его обсуждение закончится ничем, т.к., по мнению Франции, Германии и России, минские соглашения дают достаточную почву для надежды на прекращение боевых действий, пока нет опасности, что их исполнение провалится, следовательно, нет необходимости в ввязывании в новый раунд сложных переговоров о мире», — сказал Епифанцев.

«Вероятно, что стороны выскажутся против поставок летального оружия Украине со стороны третьих стран», — добавил он.

Эксперт полагает, что глава МИД РФ Сергей Лавров будет настаивать на скорейшем начале консультаций конституционной реформе на Украине и введении автономного статуса ДНР и ЛНР. «Украинская же сторона будет делать упор на выводе с территории ЛДНР якобы находящихся там российских войск и прекращении поставок туда российского вооружения», — прогнозирует Епифанцев.

При этом и российская, и украинская стороны будут привлекать внимание европейцев на заявления и украинских, и донбасских властей, противоречащие духу минских договоренностей, добавил эксперт.

«Кардинально новых, прорывных новостей от этой встречи ожидать не стоит», — констатировал он.

Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский предположил, что переговоры будут жесткими, но никаких важных документов стороны не станут подписывать.

«Переговоры будут весьма жесткие, никаких судьбоносных документов подписывать не предполагается. На самом деле участники встречи сами не знают, чего от нее ждать», — полагает эксперт.



«Но в целом можно предположить, что речь пойдет о наполнении конкретикой минских соглашений, — отметил он. В этих соглашениях обозначены цели, но не прописано конкретных методов, подчеркнул он, добавив, что в этом и заключается проблема «многочисленных разночтений».

«В первую очередь я имею в виду вопрос будущего государственного устройства Украины и организации начала переговорного процесса», — пояснил Офицеров-Бельский.

Следующий Минск состоится только при капитуляции одной из сторонСледующий Минск состоится только при капитуляции одной из сторон

По его словам, обязательно будет обсуждаться тема недопущения поставки летальных вооружений на Украину. «И, наконец, украинская сторона поднимет тему введения контингента международных миротворцев.

Павел Климкин даже говорил о полицейской миссии ЕС, но такой вариант никто из прочих участников не поддержит. Так что возвращения немцев на позиции 1942 года не будет. А вот возможность введения миротворцев под эгидой ООН в целом есть, и к этому вопросу будут подходить уже сейчас как к резервной возможности на случай обострения конфликта», — уверен эксперт.

Министр Сергей Лавров неслучайно был вчера в Нью-Йорке и вел переговоры с ООН, добавил Дмитрий Офицеров-Бельский.

Как отметил на своей странице в Фейсбуке политолог Александр Казаков, в ходе переговоров «четверки» неизбежно появятся требование денацификации Украины и суда над военными преступниками. Это, по мнению Казакова, сделает минский процесс «более реалистичным и морально оправданным».

«Денацификация Украины. Это требование неизбежно появится в ходе переговоров, если они продолжатся. В списке будут и Бандера с Шухевичем, и УПА с «Галичиной», и другие персонажи и организации, напрямую связанные с Третьим Рейхом и нацистской идеологией.

Впрочем, здесь возникает вопрос: может ли денацификация стать результатом переговоров? Скорее, она — по аналогии денацификацией Германии после Второй мировой войны — может стать результатом капитуляции киевского режима и суда над военными преступниками, отдававшими и исполнявшими бесчеловечные приказы.

И, кстати, я уверен, что эти два требования — денацификация и суд на военными преступниками — если их выдвинут ДНР и ЛНР, сделают минский процесс более реалистичным и морально оправданным», — написал политолог.

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил, что украинская сторона не настроена на мирное разрешение конфликта.

Коротко о важном на фронтахКоротко о важном на фронтах

«Пока, судя по риторике, она не собирается продолжать каких-либо усилий по достижению мирного процесса. Мы видим, что сейчас чиновники и представители высших элит Украины заявляют о подготовке к полномасштабной войне, требуют оружия», — подчеркнул он.

«Если бы все стороны, в том числе и Соединенные Штаты Америки, были заинтересованы в прекращении военных действий, подобные вопросы вообще не стояли бы на повестке дня», — полагает Безпалько.

Он считает, что есть значительная вероятность того, что военные действия возобновятся.

«Но точно сказать, когда это произойдет, в каких масштабах, на каком участке фронта, вследствие какой-либо провокации военного характера или же провокации наподобие сбитого Boeing — невозможно. Всё это пока находится в очень большом окне неопределенности, всё это моделируется теми людьми, которые, возможно, как раз стремятся к тому, чтобы прервать это перемирие», — убежден Безпалько.

Власти Украины ведут себя так, как будто им не нужен мир, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.

«Высказывания Петра Порошенко и Арсения Яценюка создают ощущение, что Украине не нужен мир. Я молчу об обстрелах, которые не прекращаются. За минувшие сутки произошло более 21 обстрела», — сказал Захарченко.

Он сообщил, что ВСУ до сих пор не начинали отвод тяжелых вооружений: «Мы начинаем уже технику отводить, а Украина ее, наоборот, только подтягивает, то с Харькова, то с Запорожья, то с Днепропетровска».

«Складывается впечатление, что грядет какая-то большая провокация, после которой Украина минские соглашения просто признает недействительными», — заключил глава ДНР.

В МИД РФ в минувшую пятницу сообщили, что министры «нормандской четверки» «условились разработать рекомендации в адрес контактной группы», которые помогут реализации всех положений минских соглашений, подписанных в Минске 12 февраля.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил, что встреча состоится 24 февраля в Париже.

Как пояснил газете «Коммерсантъ» дипломатический источник, на встрече будут выработаны «руководящие указания» к минским соглашениям. Он выразил надежду, что после этих указаний контактная группа заработает на полную мощность.

При этом ключевым вопросом на встрече министров станет отправленное в среду обращение Украины к ООН и Евросоюзу о введении миротворцев на территорию страны. Российская сторона уже высказала мнение, что подобный шаг на данном этапе выходит за рамки минских договоренностей.

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1» накануне заявил, что он не верит в возможность войны между Украиной и Россией. По мнению президента России, «такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен».

«И надеюсь, что до этого никогда не дойдет», — подчеркнул он.

Изучим вместе теракт в Харькове: Неряшливая и бездарная провокация СБУИзучим вместе теракт в Харькове: Неряшливая и бездарная провокация СБУ

В эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Путин также сообщил, что не видит смысла в ещё одной встрече в «нормандском формате» для установления перемирия на востоке Украины, так как для этого, по его мнению, достаточно соблюдать уже достигнутые в Минске соглашения.

Между тем из Киева вновь звучат обвинения в адрес России. Украинская сторона назвала организаторов взрыва на проспекте Маршала Жукова в Харькове.

Как передает РБК, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что за этим стоит группа диверсантов, якобы проходивших подготовку в России. 

Авторы: Екатерина Даньшина, Наталья Захарова




Загрузка...

Сенсации не будет, а в экстренных мерах нет необходимостиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.