default-logo

Ну все, мы доигрались, пришло страшное НАТО



В одной небольшой стране случился почти юбилей. 97-я годовщина независимости. На сколь правильно ее с сей даты считать — вопрос открытый и, в общем, второстепенный. Соль истории в другом. Эта страна — Эстония.

Экономически живется ей, скажем так, сложно. Промышленность стагнирует. Сельское хозяйство от ответных российских продовольственных санкций страдает. Численность населения после обретения «окончательной независимости» сократилась уже на треть. Ибо бегут жители. Вот сразу как появилась возможность эмигрировать в края, где кормят лучше, так и началось. В этих условиях становится крайне важным по любому поводу подчеркивать, что в 1991 году, они там со своим «отделением» сделали правильный выбор и пошли успешным путем.

91DC9877C821C65B02EA6A3C16F8F150D8AF4AB64852DCF4F9DF8DA4199DDA70Торжества в честь годовщины независимости Эстонской Республики — самый главный и наиболее значимый повод продемонстрировать что-нибудь такое, что должно поднять национальную гордость. Например, провести военный парад.

В конце концов, с 2004 года Эстония является членом НАТО. Это вам не хухры-мухры. Правда, собственные вооруженные силы страны составляют всего 8500 человек, из которых в действительности существуют лишь приблизительно 2 тыс. 700 кадровых военных, и ежегодно призывается более 2 тыс. 700 солдат.

Цифра в 4 тыс. 500 человек рассчитана, исходя из того, что ежегодно из 2 тыс. 700 военнослужащих примерно 25% продвигается по службе в капралы, 30% — в сержанты и 3% — в старшие сержанты, однако для продвижения на более высокую должность нет смысла ликвидировать более низкую.

Организационно вооруженные силы страны имеют три пехотных, один разведывательный, один караульный, один инженерный и один артиллерийский батальон. Тяжелой бронетехники, вроде танков, на вооружении нет. Из легких бронемашин сборная солянка в количестве примерно 100 шт, от старых, еще советских, БТР 60/70/80 (80-к имеется 20 шт), до не менее старых, списанных в Финляндии и купленных после демилитаризации Эстонией ХА-180 (58 шт) и ХА-188.



На сегодняшний день самой грозной бронемашиной эстонской армии является шведская БМП CV9035, закупленная военным ведомством Эстонии в количестве 44 штук. Правда их поставки начнутся лишь в 2016 году и растянутся до 2018 года. Так что сейчас их пока у эстонской армии нет. За то есть более 200 орудий и минометов пяти разных калибров и шести разных типов. Из которых реально в войсках находятся не более 10%. Остальное — на складах.

Горячие прибалты бряцают сабельками в сторону КремляГорячие прибалты бряцают сабельками в сторону Кремля

Словом, особо на параде показать нечего. А хочется. Очень хочется. По этому страна периодически приглашает к себе «прокатиться под звуки марша» военные подразделения из других стран-участниц.

Так вот, в этом году, в Нарве удалось организовать особенно помпезный парад, куда приехали поучаствовать военные подразделения из Нидерландов, Испании и Великобритании. Получилось договориться даже с американцами, чья механизированная рота как раз сейчас находится в Прибалтике на ежегодных военных учениях НАТО. Она, кстати, изображает собой механизированный корпус. Всю, правда, на парад заманить не получилось. Вышло всего один взвод. Зато какой! На «Страйкерах».

Ну и естественно все было снято на видео и ушло в сеть. Под громкие заявления о прибытии в Эстонию огромного корпуса сил НАТО, которому от той Нарвы, где проводился парад, до Питера, который в ненавистной России, да всего-ничего ходу! Мол, все, русские, доигрались! Смотрите и трепещите! И это я еще выбрал самые мягкие и корректные комментарии.

Ну, смотрим, и что мы видим?

  • 0-07 — едут те самые старые финские БТР ХА-180. 17 шт. Практически пятая часть из всего имеющихся в Эстонии.
  • 1-40 — едут грузовички единственного в Эстонии инженерного батальона. Даже два легких мостоукладчика нашлись. Круто.
  • 2-14 — что за гномов везли на траке, честно говоря, опознать не удалось, но вряд ли это вообще что-то военное.
  • 2-25 — а вот тут уже начинается интересное. Едут БМП CV9035. Те самые, которые Эстония получит лишь в 2016-м. А пока это голландские. Пять штук. Что-то типа легкой мотопехотной роты, а точнее, просто двух усиленных взводов.
  • 3-17 — вишенка на торте. А чтобы никто не перепутал, над нею даже американские флаги подняли. Это американские БТР «Страйкер». Ровно четыре штуки. Тот самый взвод. Причем, даже не пушечный. Просто мотопехотный.
  • 3-49 — проследовала батарея 120-мм шведских минометов.
  • 5-04 — очередная рота снабжения.
  • 5-36 — медицинская рота

Потенциал для дальнейшего наступленияПотенциал для дальнейшего наступления

И, собственно, все. Колонна закончилась. А разговоров, разговоров. Словно в Эстонию прибыл как минимум механизированный корпус быстрого реагирования НАТО. В полном составе. Вместе с корпусным борделем и передвижным солдатским казино.

Нет, может быть в масштабах «прибалтийского фланга НАТО» это и выглядит корпусом (в конце концов американцы на проходящих учениях его как раз и имитируют), но вот, скажем, на Донбассе столько техники, сколько прошло в этой колонне, сгорает в бою за пол дня. А трофеев, взятых в одном лишь Дебальцевском котле, хватит на полное перевооружение всей эстонской армии раза примерно на два. Если не на три.

Так что, разговоры на тему «вот сейчас…» и «ну все, вы доигрались, пришло страшное НАТО», можно оставить для впечатлительных барышень и подростков дошкольного возраста.

Автор: Александр Запольскис




Загрузка...

Ну все, мы доигрались, пришло страшное НАТОПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.