default-logo

Порошенко готов договариваться?



Если либеральный политик говорит «да», это означает «может быть». Если либеральный политик говорит «не сейчас», это означает «никогда». Если либеральный политик говорит «никогда», это не либеральный политик.

Почему так получается? Потому что либеральный политик по определению своему временщик. Он понимает, что скоро его в соответствии с традициями либерализма заменят на такого же временщика и, следовательно, нет никакой нужны заботиться о том, к каким последствиям его слова приведут через 10 лет. Отвечать за эти последствия будет уже не он.

en_01132030_1328_600x385Многие ругают сменяемость власти. Есть даже такой «казус таксиста». Спросите таксиста, нужно ли регулярно проводить выборы и менять власть. Таксист, вероятно, скажет, что нужно. Дескать, сколько можно смотреть на одни и те же рожи во властных структурах, надоели хуже горькой редьки.

Теперь спросите таксиста, что будет, если у его автомобиля каждую неделю будет новый хозяин. Таксист рассмеётся и скажет, что через полгода автомобиль превратится в гремящее ведро на колёсах. И будет, что характерно, прав.

Давайте посмотрим на выдающихся правителей России, которым удалось добиться каких-либо серьёзных успехов. Иван Грозный правил 49 лет, из них где-то лет 35 — вполне осознанно. Рюрик правил 17 лет, Вещий Олег — 33 года. Любезный либеральному сердцу Александр II Освободитель — 26 лет.

В то же время Горбачёву хватило шести лет на должности генсека, чтобы довести огромную страну до развала…

Так вот, многие ругают сменяемость власти. Однако эта сменяемость весьма удобна, когда нужно договориться о чём-нибудь важном с временно занимающим кресло правителя временщиком.

Обратите внимание на две статьи в «Вестях». Первая — 23 февраля, день. Президент Порошенко пообещал непременно «вернуть» Крым Украине.

В этом обещании меня несколько насторожило намерение господина Порошенко «построить новый Крым» — так как Крым, собственно, уже построен, и не вполне понятно, каких разрушительных катаклизмов в Крыму ожидает украинский президент.



Крым: стало лучше или хуже?Крым: стало лучше или хуже?

Однако главным всё же стало не обещание вернуть Крым, а временные рамки этого обещания. Господин Порошенко заявил, что возвращение не будет ни «быстрым» ни «простым».

Повторюсь, в переводе с либерального на русский это означает «никогда». Украинский президент, по сути, признал, что Крым теперь окончательно является частью России.

А теперь посмотрим на вторую статью, которая вышла также 23 февраля, но уже вечером. Там уже Президент Путин высказался по поводу Украины. Наш гарант был весьма немногословен, а первый вопрос, который ему задал журналист, касался Крыма. Цитирую:

ВГТРК: Уважаемый господин президент, только что вся страна отметила День защитника Отечества. На территории братской Украины теперь это считается днем захвата Крыма, и Порошенко утверждает, что сделает все возможное, чтобы вернуть Крым. Какова стадия сейчас российско-украинских отношений. Не проснемся ли мы в один день, узнав, что началась война?

Владимир Путин: Думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет. Что касается возврата каких-то территорий, это вещи реваншистского характера. И дело не в возврате каких-то территорий куда-то.

Я не хочу давать никаких советов, но руководство такой большой европейской страны как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни. Наладить экономику, социальную сферу, наладить отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом. Обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе. Если реализовывать минские соглашения, уверен, так и будет сделано.

Что касается Крыма, год назад, когда я выступал перед депутатами Федерального собрания по этому поводу, я говорил, что Крым как был, так и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим, и немецким. Он будет домом для всех этих народов. Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, и по-другому Россия к этому относиться не может. И надеюсь, что наши партнеры и в ближнем, и в дальнем зарубежье будут к этому относиться в конечном итоге так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа.

Как видите, суть высказывания вполне однозначна — воссоединение Крыма с Россией является свершившимся фактом, а если кому-то не нравятся итоги волеизъявления жителей Крыма, это его проблемы.

Всё выглядит так, будто президенты России и Украины, наконец, пришли к консенсусу как минимум по поводу полуострова Крым.

Давайте подумаем, что мог попросить господин Порошенко в обмен на свою конструктивную позицию по Крыму?

Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всёЭкономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё

Несложно заметить, что ситуация с финансами на Украине является аховой. Страна потеряла управление и на всех парах несётся к экономической катастрофе. Платить за газ Киеву больше нечем — однако обойтись без газа нельзя, а в хранилищах уже почти пусто.

Золотовалютные резервы, судя по всему, истощены. Формально там ещё плещется несколько миллиардов долларов, но на практике эти миллиарды, скорее всего, вложены в неликвидные ценные бумаги разорившихся американских корпораций. Продать эти бумаги нельзя, они никому не нужны.

Хорошим индикатором проблем является очередное падение гривны. Ещё три дня назад доллар можно было купить за 28 гривен. Сейчас за доллар на чёрном рынке просят уже 41 гривну — и это, очевидно, ещё не дно.

Похоже, господин Порошенко вынужден договариваться с Россией. Пусть телевизор и находится под полным контролем Киева, но если гривна просядет ещё в 5 раз, до уровня в 200 гривен за доллар (это весьма вероятно в случае дефолта), то средняя украинская пенсия — 1700 гривен — будет равняться восьми с половиной долларам. Средняя зарплата будет немногим выше.

Удержать бразды правления разваливающимся государством для президента Порошенко будет весьма непросто: приказы из обанкротившегося Киева просто перестанут выполнять на местах.

В общем, именно сейчас господин Порошенко дошёл до той стадии, когда он будет особенно склонен прислушиваться к голосу разума и идти по дороге необходимых Украине реформ: к федерализации, к включению русского языка в число государственных и так далее. Посмотрим теперь, удастся ли президенту Порошенко усидеть в своём кресле, и хватит ли у него остатков влияния, чтобы продавить необходимые стране законы через контролируемых Вашингтоном «патриотов».

Автор: Олег Макаренко




Загрузка...

Порошенко готов договариваться?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.