default-logo

Иски Украины к России по Крыму оказались блефом



В украинском обществе набирает обороты скандал с публикацией журналистов Forbes, которые решили выяснить, как обстоят дела с десятком разбирательств в судах различных инстанций по поводу статуса Крыма.

Репортеры напоминают, что власти Украины сразу заявили о готовности оспаривать присоединение Крыма к России в международных судах и предъявить Москве иски на сумму свыше 1 триллиона гривен (около 11 миллиардов долларов по курсу на март 2014 года).

5f1db739afcf797c8f0a2d4328638ab2Чтобы выяснить, как продвигаются дела с расследованием, Forbes обратился в Министерство юстиции Украины. В ведомстве ответили, что 13 марта, 22 августа и 9 июля 2014 года правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека три межгосударственных заявления против России о нарушении прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года и протоколами к ней.

Однако судебных претензий по фактам «аннексии территории» или экономических потерь в связи с отделением Крыма подано не было. За разъяснениями Минюст порекомендовал журналистам обратиться в МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство подтвердило, что, несмотря на громкие заявления о ряде судебных разбирательств, через которые Украина оспаривает статус Крыма, ни одного иска на российские власти подано не было. В МИДе пояснили, что в системе международного права просто не нашлось механизмов, которые смогли бы урегулировать территориальные претензии Киева.



Кроме того, как пояснили украинские дипломаты, «ни один двусторонний договор между Украиной и Россией не создает правовых оснований для обращения в международные судебные или арбитражные институты, за исключением случаев, когда Россия отдельно и однозначно согласится на это».

Крым: стало лучше или хуже?Крым: стало лучше или хуже?

— Получается, что все имущественные иски к РФ на сегодняшний момент находятся лишь в головах определенных политиков, которые о них твердят, — резюмирует украинский Forbes.

Эксперты в области международного права подтверждают: заявления украинских политиков о поданных исках носят исключительно фиктивный характер. Адвокат Мария Ярмуш объясняет, что ни ЕСПЧ, ни Международный арбитражный суд просто не смогли бы принять заявление официального Киева о территориальных претензиях к России.

— Сегодня не существует судебного органа, который имел бы компетенцию разрешить территориальный спор между Украиной и Россией. Другие международные инстанции не имеют права даже регистрировать такие заявления, — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, такое судебное разбирательство заведомо обрекало официальный Киев на провал, поскольку нормы международного права в процессе определения статуса Крыма были четко соблюдены.

— Учитывая, что решение о референдуме принял законно избранный парламент Крыма, его итоги нельзя подвергать сомнению, — отмечает адвокат. — Проведя референдум и получив большинство голосов в пользу отделения, жители полуострова сперва получили независимость, а уже затем стали гражданами России. Эта процедура полностью соответствует юридическим нормам. И в международной практике был аналогичный прецедент с Косово.

Цель переворота в Киеве — захват Америкой КрымаЦель переворота в Киеве — захват Америкой Крыма

Напомним, документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав России был подписан в Москве 18 марта 2014 года. В церемонии приняли участие президент Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов, председатель Верховного совета Крыма Константинов и мэр Севастополя Чалый.

Украинские власти немедленно объявили документ нелегитимным и заявили о начале широкомасштабной кампании по оспариванию нового статуса полуострова. Уже в апреле исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица после заседания комиссии НАТО — Украина в Брюсселе заявил о том, что Киев подал на Москву претензию в Международный суд ООН. В июне украинский премьер Яценюк заявил о регистрации сразу нескольких исков по Крыму в Европейском суде по правам человека.

В отдельном порядке, как заявляли киевские власти, ведется ряд процессов о финансовых претензиях к России после отделения Крыма. Как заявлял министр юстиции Павел Петренко, из-за отделения полуострова Киев потерял свыше 1,2 миллиарда гривен, не учитывая стоимости ресурсов на природных шельфах. А экс-министр энергетики Юрий Продан еще в июле утверждал, что ущерб в энергетической отрасли превысил 300 миллиардов долларов.

Источник




Загрузка...

Иски Украины к России по Крыму оказались блефомПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/252762393425 Сергей Медведев

    Всем давным-давно известно: спокойно спать не может весь так называемый «цивилизованный мир» во главе с США от того,что существует уже много веков государство по имени РОССИЯ;вот и подкладывают РОССИИ всякие пакости !!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/527687412679 Лидия Маршалик

    Хохлов напуганная стая
    На сайтах гадит не вставая.
    Под НАТО лечь не удалось,
    С Европой тоже не сбылось.
    Хохол, ты подлостью своей
    Затмил продажного иуду.
    Тебе не жить среди людей,
    Ты будешь маяться повсюду.!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/527687412679 Лидия Маршалик

    Александр Бушуев

    жидо-пидаро-фашисты,
    сказали фас, шизофреничесскому, майданному свинобыдлу, разрешив им все, для
    того что бы их вдохновители, кошерные свиньи, жили и процветали. Ни за что мы
    их не простим, они продали свою честь и братство с ​Россией, предатель во все века предатель. не
    надо из них делать невинных жертв.. не будет им прощения. Невинно убитых никто
    не вернет. Я отрекаюсь от тебя, уже чужая Украина! Ждёт страшная тебя судьба —
    мать, убивающую сына! Переступила ты порог, после Донецка и Одессы, тебя уже
    оставил Бог — на Украине правят бесы! ​