Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изучим вместе теракт в Харькове: признание организатора

СБУ опубликовала видеозапись на которой запечатлено признание неустановленного лица, якобы, организатора теракта в Харькове 22 февраля.

На фоне прошлой несуразицы, когда было обнародовано видео с задержанием в сумерках, в то время как после самого взрыва прошло всего несколько часов и было еще светло. В этот раз СБУ совершило новый ряд ошибок.

thumb

[youtube height=»360″ width=»600″]PLACE_LINK_HERE[/youtube]

Во-первых, признание сделаны на камеру, где человек монотонно зачитывает текст, при этом лицо исполнителя скрыто. В чем тогда смысл делать видеообращение?

Второй нелепостью является описание самого теракта. Человек на видео утверждает, что использовал для подрыва мину МОН-100. Это звучит уже совершенно абсурдно, поскольку если бы на самом деле использовался этот боеприпас направленного взрыва, то количество погибших составило бы не 4, а 40 человек.

Напомню, снаряженная 2 кг тротила с 400 поражающих элементов, МОН-100 обеспечивает сплошной радиус поражения на расстоянии 100 с лишним метров.

Эффект от детонации МОН-100 мы могли наблюдать в случае трагедии под Волновахой, где хунта устроила свою провокацию. Там, жертвами теракта стали 12 пассажиров автобуса, и еще два десятка оказались ранены.


[quote align=»left»]Провокация в ХарьковеПровокация в Харькове[/quote]Несмотря на то, что взрыв произошел на территории подконтрольной хунте и она старалась выдать его за попадание ракеты системы Град, на фото все же был зафиксирован характерный поражающий элемент в виде ролика, которыми комплектуются МОН-100

В этом же случае, совершенно нехарактерный эффект от подрыва столь солидного взрывного устройства сопровождается полным отсутствием каких-либо материальных улик прямо с места происшествия.

И в довесок, совершенно умиляют слова незадачливого подрывника, что о вознаграждении за проведенную операцию он стал договариваться после совершения диверсии.

Иными словами, видим очередную впопыхах состряпанную утку, не выдерживающую никакой объективной критики, что лишний раз подтверждает деградацию украинских спецслужб, которые остаются способны работать только под плотным американским контролем.

[quote align=»right»]Изучим вместе теракт в Харькове: Неряшливая и бездарная провокация СБУИзучим вместе теракт в Харькове: Неряшливая и бездарная провокация СБУ[/quote]Хотя, как и в случае с Волновахой, ожидаемый эффект все же был достигнут. АТО распространили и на Харьковскую область, что привело к росту полномочий и возможностей военных.

Только на примере той же самой Волновахи, мы можем видеть, что погоня за краткосрочным эффектом может привести к серъезному ухудшению долговременных позиций. Война на Донбассе так же началась с введения режима АТО, а потом уже начали звучать выстрелы, рваться снаряды и вестись полномасштабные боевые действия.

Сейчас Харьков, является для хунты одной из слабых точек. Опираться на лояльных сторонников Украины все сложнее. Кризис, обвал гривны, сводит на нет все сказки режима о светлом будущем. А провести операцию по запугиванию населения, как это было в Одессе 2 го мая, чревато социальным взрывом. Харьков не Одесса, хотя бы из за географической близости к РФ.

По этому потребовался теракт, что бы перевентивно установить режим фактического военного положения и развязать руки спецслужбам и карательным органам.

Борис Рожин: Я бы разве что уточнил, что под Волновахой скорее была мина типа ОЗМ-72, хотя достоверно установить тогда какая именно мина взорвалась ОЗМ-72 или МОН-50/100 не удалось.

Автор: Андрей Смирнов