Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американская демократия набирает обороты: теперь можно расстреливать

В американском штате Юта разрешили казнь через расстрел. Соответствующий закон подписал губернатор штата Гари Герберт.

Инициатор закона сенатор от Республиканской партии Пол Рей уверен, что расстрел в некотором смысле «более гуманный» способ казни, поскольку казнь при помощи смертельной инъекции может длиться до 15 минут, причиняя человеку невыносимые страдания, а смерть при расстреле наступает не более чем через пять секунд.

Американская демократия набирает обороты: теперь можно расстреливатьГубернатор Юты заверил, что расстрел будет запасным вариантом казни. Несмотря на всю его жестокость, такая мера необходима лишь в случае возможной нехватки препаратов для химической казни.


«Если жюри присяжных вынесло решение и судья утвердил приговор, обязанностью власти является исполнить вердикт», – сказала пресс-секретарь губернатора Марти Карпентер.

По её словам, предпочтение по-прежнему будет отдаваться смертельным инъекциям. Но если властям штата «не удастся приобрести необходимые препараты за 30 дней до казни, то следует прибегнуть к расстрельным командам».

«Выступающие против закона в большинстве своём являются противниками казни как таковой, однако решение по этому вопросу в нашем штате уже принято», – добавила она.

[quote align=»right»]Когда мы воевали с АмерикойКогда мы воевали с Америкой[/quote]Стоит отметить, что закон был принят на фоне дискуссий о доступности и эффективности медикаментозных веществ для смертельных инъекций. В последние несколько лет CША столкнулись с дефицитом яда из-за отказа европейских производителей данных веществ поставлять их в США. Таким образом Европа, где смертная казнь запрещена законодательно, протестует против применения высшей меры наказания в Штатах.

По сведениям официальных представителей властей Юты, в штате запасов данных ядов в настоящее время нет. В Юте расстрел практиковался до его запрета в 2004 году, в 2010 году был расстрелян последний заключённый, приговор которому был вынесен ещё до запрета этого вида казни.

Вопреки распространённому стереотипу, расстрел в США осуществляется не возле стены, а на специальном стуле, к которому лицом к своим палачам привязывается преступник, после чего расстрельная команда делает залп.

Источник: Столетие