default-logo

Как Игорь Коломойский поссорился с Петром Порошенко



Конфликт из-за контроля за двумя ведущими нефтяными предприятиями Украины между Киевом и Игорем Коломойским спровоцировал политический кризис.

На Украине продолжается конфликт между центральными властями и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Поводом послужили попытки губернатора противодействовать назначению нового председателя правления госкомпании «Укртранснафта» и несогласие с принятым украинским парламентом законом, лишившим его контроля над другой компанией — «Укрнафтой».

Как Игорь Коломойский поссорился с Петром Порошенко

Хронология конфликта

Открытая фаза конфликта началась в четверг, когда украинский парламент принял закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60% до 50% плюс одна акция. В тот же день наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил от должности председателя правления Александра Лазорко. В «Укрнафте» структуры Коломойского (4-е место в рейтинге украинского Forbes c $1,8 млрд) контролируют до 42% акций, а 50% и одна акция — у государства. Лазорко украинские СМИ называют «человеком Коломойского». Бизнесмен в интервью принадлежащему ему телеканалу ТСН сказал, что «имел отношение к его назначению» на пост в 2009 году. Вместо Лазорко наблюдательный совет предложил назначать Юрия Мирошника — бывшего сотрудника Службы безопасности Украины в Луганской области.

Представители Коломойского неоднократно блокировали созыв собрания акционеров «Укрнафты», что мешало принять решение о выплате дивидендов государству. По данным украинского Forbes, компания не выплатила 1,8 млрд грн дивидендов. Общий урон депутат парламента Мустафа Найем оценивал в 6 млрд грн.

Тринадцать антихристов украинского фашизма — Игорь КоломойскийТринадцать антихристов украинского фашизма — Игорь Коломойский

Сначала Коломойский отреагировал на отстранение Лазорко — в пятницу вечером он в сопровождении вооруженных людей прибыл к зданию «Укртранснафты», где в оскорбительной манере пообщался с журналистами. Лазорко отдавать должность не собирался и забаррикадировался в своем кабинете, обещая оспорить в суде свое увольнение. После того как охрана новоприбывшего директора Мирошника победила в небольшой схватке с охранниками его предшественника, Лазорко здание на время покинул. Возвращать его в кабинет приехал Коломойский в сопровождении своего зама Геннадия Корбана, губернатора Одесской области и своего бизнес-партнера Игоря Палицы, вооруженных автоматчиков и нардепов Виталия Хомутынника и Александра Шевченко, восстановило хронологию издание «Корреспондент».

Президент Порошенко в пятницу вечером объявил Коломойскому выговор «за нарушение профессиональной этики».

В воскресенье Коломойский с вооруженным сопровождением вновь появился в Киеве, уже у здания «Укрнафты», которое ранее в тот же день было обнесено дополнительной оградой и чья охрана была усилена. Там у него произошел конфликт с депутатом Найемом. Бизнесмен заявил, что вооруженные люди нужны для предотвращения «рейдерской» атаки на «Укрнафту». За назначением Мирошника, по версии Коломойского, стоит депутат и олигарх Игорь Еремеев — владелец группы «Континуум» (80-е место в рейтинге украинского Forbes с $87 млн).

Усмирение Коломойского

В понедельник руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о готовности его службы помочь в разоружении людей, взявших под охрану «Укрнафту». По данным депутата Сергея Лещенко, это были бойцы добровольческого батальона «Днепр-1», однако советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк опроверг эту информацию. По его данным, это были сотрудники частного охранного предприятия.



«Территориальная оборона будет подчинена четкой военной вертикали, и не будет у нас ни одного губернатора со своими карманными вооруженными силами. Закончилось», — отреагировал на события в Киеве президент Украины, встречавшийся с командирами военных частей Вооруженных сил Украины (цитата по «Лигабизнесинформ»). В том же ключе высказался министр внутренних дел Арсен Аваков, написавший в своем Facebook, что «на улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием». Это, по словам Авакова, касается всех, «и — персонально — Коломойского, [Виктора] Пинчука, [Рината] Ахметова, Еремеева, [Григория] Суркиса, [Константина] Григоришина и других (украинских олигархов. — РБК)».

Ранее Порошенко отрицал наличие на Украине «частных армий», о чем не раз говорило руководство России. «Каждая часть, которая участвует в зоне антитеррористической операции, имеет свое совершенно точное название, номер, участок обороны. Частей Коломойского там нет. А вот днепропетровцы воюют великолепно», — говорил Порошенко на пресс-конференции в сентябре. Тогда же в своем Twitter Порошенко написал: «Я себе слабо представляю, каким образом врагом президента Украины может быть председатель облгосадминистрации Игорь Коломойский».

Тринадцать антихристов украинского фашизма — Петр ПорошенкоТринадцать антихристов украинского фашизма — Петр Порошенко

Владелец группы «Приват», Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области 2 марта прошлого года, когда обязанности президента исполнял еще Александр Турчинов. Порошенко после победы на выборах 25 мая менять губернатора не стал. На пресс-конференции в сентябре прошлого года президент днепропетровского губернатора хвалил. По его словам, тот функции главы администрации в Днепропетровске исполнял эффективно.

Однако в понедельник Киев обвинил Коломойского в причастности к многочисленным преступлениям в Донецкой и Днепропетровской областях. Наливайченко заявил, что должностные лица Днепропетровской облгосадминистрации поддерживают вооруженные преступные группировки, действующие в областях. Эти группировки входили в состав банды, по словам Наливайченко, которая применяла оружие против правоохранителей, похищала людей.«Мы обоснованно подозреваем финансирование должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации», — сказал Наливайченко на брифинге в понедельник в Киеве

«Укртранснафта» и Коломойский

«Укртранснафта» — основной оператор нефтетранспортной системы Украины, по объему занимает второе место в Европе, 100% акций компании принадлежат «Нафтогаз Украины». «Укртранснафта» занимается транспортировкой сырой нефти на НПЗ Украины, а также в страны Восточной и Центральной Европы.

Международное 
партнерство

В 2004 году «Укртранснафта» вместе с польским партнером стала участником крупного проекта по строительству нефтепровода в Плоцк. С 2007 года «Укртранснафта» является одним из акционеров ООО МТП «Сорматиа» — компания добилась увеличения уставного капитала предприятия. В этом проекте работает с партнерами из Азербайджана, Грузии, Литвы.

Конфликт

Тринадцать антихристов украинского фашизма — Валентин НаливайченкоТринадцать антихристов украинского фашизма — Валентин Наливайченко

Сейчас основной конфликт вокруг «Укртранснафты» связан с руководством компании. Оно, как писали украинские СМИ, было связано с бизнесменом Игорем Коломойским, который, кроме прочего, контролирует группу «Приват» (ей принадлежит Кременчугский НПЗ). Так, «Укртранснафта» с прежним руководством позволяет контролировать поставки на Кременчугский НПЗ, который в свою очередь является конкурентом Лисичанского НПЗ «Роснефти» (в марте 2013 года она получила Лисичанский НПЗ вместе с другими активами ТНК-BP).

Обвинение «Роснефти»

В конце июня 2014 года на Лисичанском НПЗ произошел пожар — загорелся резервуар для хранения нефти, была разрушена часть оборудования, люди не пострадали. Тогда в официальном заявлении представители «Роснефти» виновниками случившегося назвали украинских силовиков. В случившемся могут быть заинтересованы «дорвавшиеся до власти украинские олигархи», которым на руку уничтожение конкурирующего производства и повышение цен на продукцию своего предприятия в городе Кременчуг, говорилось в сообщении российской компании.

Политический кризис

В ответ на обвинения из Киева в Днепропетровской областной администрации прошла серия брифингов. На первом из них депутат из Блока Петра Порошенко Андрей Денисенко признал, что сотрудника СБУ в Волновахе застрелил его помощник по фамилии Гордеев. То, что это дело совместили с другими делами о контрабанде и похищениях людей, Денисенко назвал началом войны против «днепропетровской команды».По словам Денисенко, уже арестованы 26 бойцов батальона «Сечь», «Правого сектора» (признан в России экстремистским, его деятельность запрещена) и других подразделений, в финансировании которых подозревали Коломойского. Денисенко заявил, что в среду сторонники губернатора созовут в Днепропетровске народное вече.

«В Киеве сейчас сидят воры, ничего не изменилось. Коррупция, как и при Януковиче», — заявил замгубернатора Корбан.

Ва-банк КоломойскогоВа-банк Коломойского

Денисенко и еще три депутата, входящие в состав правящей коалиции в украинском парламенте, объявили о выходе из нее в связи с «травлей днепропетровской команды». В одном только Блоке Петра Порошенко до 15 людей Коломойского, говорил в интервью «Лигабизнесинформ» бывший заместитель Коломойского в Днепропетровской ОГА Борис Филатов. Всего в пропрезидентской фракции 150 депутатов. Ранее украинские СМИ связывали с Коломойским внефракционную группу «Возрождение» (22 депутата).

Премьер Яценюк, чей «Народный фронт» входит в правящую коалицию, в понедельник уверял, что «единство правительства, президента и коалиции никому не удастся нарушить». Однако вероятно, что публичный конфликт с участием Коломойского стал результатом скрытого противостояния президента и премьера, борющихся за влияние в ТЭКе, пишет украинский Forbes.

«Сейчас начинается жесткая борьба за ресурсы», — уверен директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин. Нефтяной бизнес, за который сейчас воюет Коломойский, имеет годовой оборот в $5–8 млрд, считает эксперт. «Финансовая группа Порошенко вступила в конфликт с группой «Приват» [Коломойского]. Обе обладают массмедийным ресурсом, политическими структурами, и что новое после революции 2014 года — своими военизированными подразделениями. И «Приват», и Порошенко имеют свои, только им преданные батальоны», — рассуждает Соскин. По его словам, в этой борьбе Порошенко поддерживает как «старая номенклатура» — парламентская группа Игоря Еремеева и Владимира Литвина, люди Леонида Кучмы и Виктора Пинчука (2-е место в рейтинге Forbes за 2014 год c $3 млрд), так и клан Александра Турчинова и Арсения Яценюка, поддержанный батальонами Национальной гвардии министра Авакова. При этом Дмитрий Фирташ (19-е место в рейтинге Forbes за 2014 год с $400 млн) и остальные олигархи выступают против Коломойского. «Получается, что Коломойский один в поле воин, но он еще даст бой — его люди в Верховной раде не структурированы в одну партию, но пронизывают все представленные в парламенте партии», — рассуждает эксперт. Кто окажется сильнее, он сказать не берется.

Сайт ПриватБанка украинского олигарха Игоря Коломойского подвергся хакерской атакеПриватбанк заблокировал счета Порошенко

Это самый серьезный конфликт внутри украинской власти, одной из опор вместе с президентом и премьером которой является Коломойский, говорит директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Вариант рационального способа разрешения конфликта был возможен, но в понедельник ситуация вышла из-под контроля, говорит эксперт. Одна из главных угроз — это риск автономизации Днепропетровской области, созыв вече — это угроза, однако Коломойский может попасть в ловушку и переоценить степень своей влиятельности, указывает Фесенко.

Внутри власти ситуация неоднозначна: явной стороной конфликта выступает президентская команда, а Яценюк вместе с Аваковым пока держат нейтралитет, сложившаяся ситуация — и вызов для комбатов, возглавляющих батальоны Коломойского, в том числе для лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, говорит Фесенко.

Автор: Полина Химшиашвили, Александр Артемьев



Загрузка...

Как Игорь Коломойский поссорился с Петром ПорошенкоПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше