default-logo

НАТО строится, накапливая силы для войны



Немецкий город Франкфурт – крупнейший финансовый центр континентальной Европы: тут расположена фондовая биржа, другие бесчисленные финансовые организации и штаб-квартира Европейского Центрального Банка, отвечающего за проведение монетарной политики в 18 странах еврозоны. Это место затоплено деньгами, как демонстрирует роскошное новое здание ЕЦБ, которое стоит целое состояние.

Первоначально предполагалось, что огромное здание банка обойдется в 500 миллионов евро, это около 550 миллионов долларов, но теперь признают, что оно стоит 1.3 миллиарда евро (930 миллионов фунтов; 1.4 миллиарда долларов США). Это абсурдное и чрезмерно дорогостоящее фиаско управлялось людьми, которые предположительно должны проводить курс финансовой политики 18 стран и полумиллиарда их несчастных жителей. Если ЕЦБ продемонстрирует подобные же умения в контроле за европейскими деньгами, как при контроле за стоимостью расходов на строительство огромных башен-близнецов своей штаб-квартиры, – Европу ждут суровые времена.

European-Central-Bank-buildingИнтригует, что Банк не одинок в своем участии в европейском бюрократическом строительном буме. Есть и другие разместившиеся в Европе организации с такими же амбициями, помпезностью и некомпетентностью, которые строят грандиозно дорогие и роскошные штаб-квартиры с чудовищным перерасходом средств, о чём хранят молчание.

НАТО не понимает, чем ему грозит поход на РоссиюНАТО не понимает, чем ему грозит поход на Россию

Виновный в этом запутанном фарсе – НАТО, американо-канадско-европейский Северо-Атлантический Договор, который, прихрамывая, выполз из Афганистана зализывать раны после взбучки, устроенной ему горсткой непрофессиональных бойцов нерегулярной армии.

Одетые в лохмотья и сандалиях нерегуляры обеспечили вооружённым по последнему слову технологий западным войскам крайне сложные времена во время войны, итог которой был предсказуем.

Но полный провал не приглушил мечты пылких лидеров НАТО, которые устроили конфронтацию с Россией, дабы оправдать существование своего скрипящего и разваливающегося побитого динозавра.

Их проблема не только в том, что они проигрывают войны, но и в том, что они тут же ищут следующую войну – которая направляется из блестящего, новенького и безумно дорогого здания, стоимость которого с лихвой превзошла все сметы.

Новое здание штаб-квартиры НАТО

Новое здание штаб-квартиры НАТО

Точно так же, как и войны, ведущиеся НАТО. Операция НАТО по свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи «Объединённый защитник» включала в себя мощный воздушный блиц из 9 658 воздушных ударов, завершилась отвратительным убийством Каддафи – и вызвала коллапс Ливии, её полную разруху, среди которой теперь занимается самоутверждением варварское «ИГ».

Несмотря на весь ужас ливийской катастрофы НАТО, можно лишь усмехнуться  над Иво Х. Даалдером и Джеймсом Дж. Ставридисом, чей глубоко научный анализ в журнале Foreign Affairs в 2012-м был озаглавлен «НАТО: Победа в Ливии».

В этой саге утверждалось, что «операция НАТО в Ливии по праву превозносится, как образец интервенции… Участие НАТО в Ливии продемонстрировало, что альянс остаётся значимым источником стабильности… НАТО, возможно, не сможет повторить свой успех в Ливии ещё целое десятилетие.



Следовательно, члены НАТО должны использовать саммит в Чикаго, чтобы укрепить альянс, гарантировав, что распределение бремени расходов, столь успешно сработавшее в Ливии – и продолжающееся сегодня в Афганистане – станет правилом, а не исключением».

Немногое хорошо работает и в Ливии, и в Афганистане спустя два года после пропаганды Даалдером и Старидисом «распределения бремени расходов», и очевидно, что НАТО в обеих несчастных странах – явный антипод «источнику стабильности».

НАТО планирует пилить бюджет с помощью российской угрозыНАТО планирует пилить бюджет с помощью российской угрозы

В октябре 2005-го я писал, что «НАТО готовится увеличить количество войск в Афганистане до 15 000-го состава, и их генеральный секретарь утверждал, что вместо  того, чтобы действовать, как миротворческие силы, допускается и выполнение боевых задач американскими войсками, что безрассудно…

Повстанцы в Афганистане будут продолжать воевать до тех пор, пока не уйдут иностранные войска, когда бы это ни произошло. Через некоторое время правительство в Кабуле рухнет, и воцарится анархия до тех пор, пока какой-нибудь жестокий, беспощадный, разбогатевший на наркоторговле полевой командир не захватит власть.

Он будет править страной так, как всегда было принято в Афганистане – используя угрозы, религиозную свирепость, обман, взятки и неприкрытую жестокость в случаях, когда её можно применить, не ожидая отмщения. И прошлая иностранная оккупация станет лишь воспоминанием».

Численность войскового контингента США и НАТО в Афганистане снизилась с 130 000 до 13 000 солдат, из них 10 000 – американцы, а новое здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе увеличивается и в размерах, и в стоимости. Бюджет огромного комплекса был одобрен на уровне 460 миллионов евро (500 миллионов долларов) в 2010-м, но теперь вырос до более чем 1,25 миллиарда евро или около 1,4 миллиарда долларов.

Немецкий Der Spiegel сообщал в январе, что скандал с перерасходом держался в секрете всеми правительствами, делающие взносы в эту многословную организацию. Депеши немецкого посла, просочившиеся в печать, раскрыли, что на встрече представителей НАТО в декабре прошлого года было «указано на разрушительный удар по имиджу альянса в случае остановки строительства и неспособности НАТО пунктуально завершить строительный проект, который был одобрен на саммите НАТО лидерами государств в апреле 1999-го в Вашингтоне. Риск дальнейшего удорожания уже ощутим».

Решение проблемы с навязываемым образом НАТО оказалось простым: люди, ответственные за управление делами военного альянса, в котором 28 стран, 3,5 миллиона военных и 5000 единиц ядерного оружия, решили, как их попросила администрация Генерального Секретаря, заниматься этим вопросом «конфиденциально».

Иными словами, превышение сметы и задержки в строительстве умышленно скрывают от общества в надежде, что исполнительные директора НАТО не проявят некомпетентность.

В то же время, пытаясь спрятать изъяны, ошибки и провалы в решении  ключевых управленческих вопросов, руководство НАТО выступает против России – в попытке убедить мир, что президент Путин готовит вторжение с востока. Узловая точка надуманной тревоги НАТО – коррупция и хаотический режим у власти на Украине, у которого существуют серьёзными разногласия с Россией, а потому США энергично поддерживают этот режим вплоть до искажения фактов, угроз и лжи.

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"НАТО копирует план Гитлера «Барбаросса»

Как сообщила 4 марта Daily Telegraph, командующий войсками США в Европе генерал Фредерик «Бен» Ходжес обвинил Россию в том, что на Восточной Украине находятся 12 000 российских военных, что было безответственной чушью.

Ранее Ходжес работал в аппарате президента по связям с конгрессом в Вашингтоне, где явно приобрел вкус к политическим эффектам, поскольку в политической речи такого сорта, которые генералы не имеют права произносить, он заявил, что «Мы должны повысить цену для Путина. Сейчас внутри страны у него 85%-я поддержка. Но когда матери начнут видеть сыновей, возвращающихся убитыми, когда цены поднимутся, внутренняя поддержка сократится», что было столь же оскорбительно, сколь и враждебно.

В феврале Wall Street Journal сообщал, что Ходжес заявил: «Я считаю, что русские сейчас мобилизуются к войне, которая, по их мнению, произойдёт через пять или шесть лет – не то, чтобы они собирались начать войну через пять или шесть лет, но я думаю, они осознают, что это может произойти, и они будут участниками войны того или иного сорта, того или иного масштаба в течение следующих пяти или шести лет».

Что предположительно должен был сделать Путин, об этом остаётся только догадываться – но очевидно, что воинствующие выверты Ходжеса никак не убедили Москву, что со стороны коалиции США-НАТО будет хоть какая-то попытка изменить политику бескомпромиссной вражды.

Другие заявления лидеров НАТО столь же угрожающи и направлены на то, чтобы убедить западноевропейское общество в том, что Россия напала на Украину. Но даже если бы Россия и в самом деле вторглась на Украину, это не должно было бы касаться кого-либо ещё.

Коалиция США-НАТО, принимая желаемое за действительное, игнорирует тот факт, что Украина не является ни членом ЕС, ни членом НАТО; у неё не существует никаких договоров с какими-либо другими странами мира, которые требовали бы предоставление политической, экономической или военной поддержки в случае двустороннего спора с любой другой страной. И всё же НАТО ухватилось за украино-российские разногласия, чтобы оправдать свою политику неослабевающей враждебности в отношении Москвы.

Самое важное для НАТО, что у него есть враг для противостояния, поскольку иначе, в случае отсутствия противника, не было бы причин для его существования. Но не существует врага, намеревающегося вторгнуться в какую-либо страну, входящую в НАТО – разве что Россия в самоубийственном безрассудстве попытается попробовать это сделать.

Почему большой войны НАТО с Россией не будетПочему большой войны НАТО с Россией не будет

Всё очень просто, если бы Россия вторглась в любую страну НАТО, последовал бы немедленный ответ НАТО – и это привело бы к ядерной войне. Ставки именно таковы.

НАТО следовало распустить во время коллапса Советского Союза, поскольку та угроза была единственным смыслом его существования, но было решено умножить количество его членов и расширять военное присутствие, продвигаясь всё ближе и ближе к российским границам. Неудивительно, что Россия достаточно хорошо осознаёт намерения НАТО, поскольку «демонстрирующая мускулы» коалиция склоняется к конфликту.

Главнокомандующий войсками НАТО в европе американский генерал Бридлав тоже внёс существенный вклад в европейскую напряжённость и страхи, разразившись мрачными предостережениями о предполагаемых маневрах России.

5 марта он не отказал себе в удовольствии пофантазировать, без единой крупицы фактов и без каких-либо доказательств заявив, что Россия разместила «значительно больше тысячи единиц боевой техники» наряду с «боевыми соединениями,  некоторые из которых – наиболее подготовленные части ВПО, артиллерийские дивизионы» на территории Украины.

Такое заявление весьма похоже на его откровенную ложь 18 ноября 2014, когда он заявил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что «на Восточной Украине присутсвуют подразделения регулярной российской армии».

Нарастание анти-российской пропаганды, конфронтация и попытки запугивания со стороны НАТО усиливаются, и если так пойдёт и дальше, Москва предпримет ответные меры, подняв ставки, что увеличит опасность ещё больше.

Странам НАТО пора примириться с реальностью: Россия – крупная мировая держава, имеющая законные интересы в своём регионе. Москва не собирается преклонять колени перед бряцающими оружием американскими генералами – поджигателями войны и их чванливыми приспешниками. Пора бы НАТО укреплять связи, а не разрушать их – и наводить мосты, а не строить сверкающие офисы.

Автор: Брайан Клаугли


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ