default-logo

Свобода слова по-украински

После победы Майдана в отдельно взятой стране «свобода слова» семимильными шагами пошла  по её просторам. Я, если честно, уже сбился со счета пЭрЭмог свидомых «патриотов» над здравым смыслом и над журналистикой в частности. Вот лишь последние, далеко неполные данные.

26 апреля  одесский телеведущий Алик Ветров, которого начало преследовать СБУ за участие в съезде Народной рады Бессарабии, сообщил следующее: «В Украине публичные люди больше не могут открыто выражать свое мнение, если оно противоречит официальной идеологии. Я даже не доехал до места, ни в чём не поучавствовал, но ярлыки и метки были расставлены. В общей сложности, я провел в СБУ 24 часа. Задерживали бойцы «Альфы» — цирк! Никаких объяснений, по какому поводу и в каком качестве меня задерживают, каковы мои права» и добавил, что оснований для обвинения его в антигосударственной деятельности нет.

Свобода слова по-украински29 апреля сотрудники СБУ в Одессе задержали пять человек, среди них был главный редактор местного издания «Насправди» Артём Бузила.



А перед этим, 28 апреля  была задержана журналистка «Бессарабия ТВ» Елена Глищинская, которую только 3 мая доставили в суд для определения меры пресечения. Понятное дело, суд проникся доводами обвинения и постановил заключить её под стражу на два месяца по подозрению в «сепаратизме».

Однако, если Вы думаете, что пЭрЭмогЫ на этом  закончились – Вы ошибаетесь.

2 мая сотрудники Государственной пограничной службы Украины не пустили в Одессу журналиста российского оппозиционного канала «Дождь» Дениса Катаева, а 3 мая сняли с поезда «Москва — Одесса» журналиста российского информационного агентства «РБК» Олесю Волкову.

Проблемы при пересечении границы возникают не только у журналистов, но и у людей других профессий, тут весь вопрос в гражданстве. Причиной для этого обычно становится  отсутствие заверенного документа о цели визита в Украину.

Чтобы долго не рассказывать, какие сложности возникают у граждан Российской Федерации при пересечении границы с Украиной, посмотрите небольшой ролик.

«Приключения»  в Украине  случаются не только с гражданами Российской Федерации, «сюрпризы» подстерегают буквально на каждом шагу  и журналистов из других стран. Например, 1 мая в аэропорту «Борисполь» задержали  итальянского журналиста Франко Франкасси (Franco Fracassi), который планировал отправиться в Одессу сделать репортаж об акции, посвященной годовщине трагедии в Доме профсоюзов.

Он был задержан в 17:15  и  через несколько часов к нему допустили представителей итальянского посольства, а сотрудники СБУ сообщили, что в прошлом году он «написал ряд статей, которые наносят урон имиджу Украины», поэтому «его пребывание на территории Украины нежелательно».

Ну как вам, украинцы, через год?Ну как вам, украинцы, через год?

Хочу напомнить, что этот журналист в прошлом году сделал подробный репортаж о Доме профсоюзов, в котором прямо обвинил в произошедшем свидомых «патриотов» и написал ряд статей, посвященных европейским неонацистам, воюющим в составе батальона «Азов».

Все выше описанное, это лишь малая толика всего того, что происходит с журналистами на Украине сегодня. Мне не хотелось превращать эту статью в сводку от пограничников и СБУ, так что просто взял первые попавшиеся в сети.

Можно себе представить, что происходит на самом деле и сколько подобного уже произошло с момента победы Майдана. Не считая убийств журналистов и покушений на убийство, а также  преследований, в следствии которых они вынуждены были уехать из Украины.

«Свобода  слова» продолжает весело и задорно вести Украину в светлое европейское будущее. Но об этом в какой-нибудь следующей статье.

 Автор: Григорий Тарасенко

Узнайте больше