default-logo

Фильм «Аэропорт»: киборги с Трепаком и хмурый Порошенко



Президент одной европейской страны, судя по всему, очень хочет быть похож на своего восточного коллегу. Однако в этой самой стране скоро даже зубы будут через задницу удалять, лишь бы не как у москалей. Вот и с документальными пропагандистскими фильмами в той стране тоже не заладилось…

Фильм "Аэропорт": киборги с Трепаком и хмурый Порошенко242 адских дня киборгов

Собственно, вот и наш сегодняшний пациент для вскрытия: фильм телеканала «1+1» «Аэропорт».

Аннотация к фильму гласит, что защитники донецкого аэропорта пережили 242 адских дня. Теперь эти события стали историей, но, цитата, «Тот, кому удалось выжить в боях за аэропорт «Донецк» больше всего желает, чтобы эта война была последней…».

Я не пожалел своего времени и убил два часа на этот «шедёвер», как называла моя учительница рисования особо неудачные детские поделки: час на фильм и час на то, чтобы проржаться и успокоиться. В самой аннотации к фильму нам дается претензия на исключительность этой войны!

Премьера этого выкидыша министерства правды состоялась сразу после празднования Дня Победы. И ведь именно про Великую Отечественную в СССР говорили «Эта война должна стать последней».

Получается, что Порошенко сознательно играет на чувствах выросших при Союзе граждан, вызывая у них подсознательные ассоциации с Великой Отечественной Войной. Плюс еще дата премьеры выбрана не случайно – и дончанам подгадить 11 мая, и россиянам в душу плюнуть. А все ради поддержания легенды о том, что ДАП нужен был для чего-то, кроме корректировки огня по Донецку.

Сам фильм начинается с замогильного воя, в котором только к 10 секунде можно разобрать слова украинского гимна. Одновременно с этим откуда-то из глубины кадра на нас уверенно надвигается какой-то человеческий силуэт. В общем, жуть несусветная.

Хроники войны: Донецкий аэропортХроники войны: Донецкий аэропорт

Так и подмывает святой водой монитор окропить да за икону спрятаться.

Шутки шутками, но когда выясняется, что из темноты на нас надвигался лично Порошенко в своем камуфляже от какого-то дизайнера, то действительно становится неуютно.

Петр Алексеевич начал сразу и по делу. Обозвав бестолковую мышиную возню в аэропорту «героичной эпопеей» он заявил, что «российские боевики» были настолько впечатлены стойкостью украинских солдат, что назвали их «киборгами».

Огорчу пана Порошенко: украинских солдат ополченцы назвали п..доргами. Просто приличные люди не матерятся в литературных произведениях и СМИ, вот и придумали созвучный и цензурный аналог, который в исходное состояние сможет вернуть любой гражданин бывшего СССР.

Но будем смотреть это кинцо дальше. И тут же узнаем, что именно там, в аэропорту, ковалась новая украинская армия. Погоди-ка, погоди, Петр Алексеич… Я правильно понимаю, что до боев за аэропорт была старая украинская армия, разваленная и обескровленная предателями.

А сразу после бессмысленного сидения на попе ровно и ротации бойцов в котле, которым был ДАП, она переродилась. Такая вот армия-феникс. Она была старая, больная. А потом р-р-р-раз! Сгорела в огненной вспышке и возродилась из пепла, здоровая и полная сил! Ну ладно, допустим.

В принципе, Порошенко чуть позже заявляет, что армии на момент агрессии не существовало. Ну так и не надо было агрессивничать, если армии нет! Логично же! И не пришлось бы комплектовать и ее прямо на маршах, не надо было бы ложить столько молодых ребят и гробить генофонд собственной страны. Но мы-то понимаем, что ответом на эти слова будет невнятное бормотание о свободных украинцах и путинской диктатуре.



Полковник Трепак

Это не болезнь! Это фамилия! Сей мощный муж появился в кадре спиной к зрителям. Вообще-то это моветон, к зрителю в кадре поворачиваться. Но он – герой Украины, ему и не такое можно. Например, ему можно пытаться розмовляти на мовi, але настільки жахливо його каверкати, що краще б он вообще рта не раскрывал.

Как ополченцы развели киборгов: Подвиги защитников аэропортаКак ополченцы развели киборгов: Подвиги защитников аэропорта

Язык, на котором пытается изъясняться Александр Трепак, нельзя назвать ни украинским, ни русским. Это даже не суржик. Это попытка человека, всю жизнь говорившего на русском, показаться истинным патриотом Украины и говорить на мове не зная ее.

Лицо полковника Трепака весь фильм закрашивают, как и лица многих других украинских военных. Создатели сего опуса мотивируют такой ход угрозой для жизней этих людей, так как они все еще воюют на востоке Украины.

Немного непонятен этот нюанс: люди так и так в зоне конфликта, ополченцы всех «киборгов» знают в лицо. Зачем скрывать их лица, если они и так известны тем, кто находится непосредственно по ту сторону фронта?

Может, лица скрыты для того, чтобы не опорочить светлый образ ДАП, который так старательно был выстроен украинскими СМИ, в тот момент, когда эти самые «киборги» на гражданке примутся за разбой и прочие непотребства? Или для того это сделано, чтобы показанных нам людей не опознали те, с кем они во время боев за аэропорт были где-то в другом месте?

После знакомства с полковником Трепаком и вставки о сокрытии лиц главных действующих лиц фильма мы слышим нестройный хор из темноты. По мере просветления картинки становится понятно, что это голосит, как пьяный Змей Горыныч, толпа мужиков посреди каких-то развалин. Когда песня заканчивается, мужики открывают шквальный огонь в сторону, надо полагать, противника.

Венец гениальности, конечно же, предупредить врага такой долгой песней, но куда деваться. Это же Великие Укры и это же их метод ведения боевых действий. Особенно порадовали искрящие попадания по свисающим с потолка бетонным обломкам и второй ряд стреляющих, вполне рискующих отстрелить головы своим боевым товарищам. Видимо, ранение в голову фатальным для истинного киборга не является.

Аэропорт: Конец мифов и легендАэропорт: Конец мифов и легенд

Затем, после нескольких минут героической музыки и не менее героических, но подозрительно чистеньких раненых и не очень бойцов, начинает вещать голос за кадром. Он сообщает нам, что 7 апреля 2014 года началась «российская агрессия против Украины». Украинские военные сразу же принялись оборонять стратегический объект — Донецкий аэропорт. Он действительно является стратегическим объектом, как и любая инфраструктура.

Однако я все никак не могу понять одну вещь… Расстояние от границы до Донецка – 90 километров. Бои за аэропорт начались в ночь с 25 на 26 мая. Российская армия нанесла поражение вооруженным силам Грузии в 2008 году за 3-4 дня.

Где пропадали «российские агрессоры» полтора месяца с 7 апреля по 25 мая? Ведь украинские СМИ утверждают, что территория ДНР и ЛНР оккупирована российскими войсками, значит, они как-то должны были ее захватывать.

Однако, если сравнивать с войной в Грузии, где было ожесточенное сопротивление, на бросок до Донецка ушел бы один-два дня, не более.

Как шла оборона аэропорта

Далее начинаются еще более интересные странности. Дата, с которой начинается изложение в фильме не 25 мая, а 10 октября 2014 года. Удивительно, ведь еще 26 мая отряды ополчения заняли новый терминал, к тому же практически без стрельбы.

Также умолчали создатели фильма о том, что 26 мая по аэропорту ударили украинские штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24. Это произошло уже после того, как командир бригады «Восток» Александр Ходаковский договорился об отводе ополченцев из здания. Попытавшихся спастись ополченцев принялись обстреливать снайперы, а их отход из ловушки отрезали ВСУ и наемники.

Именно так к лету 2014 года донецкий аэропорт превратился в котел. Пусть он и не был полностью окружен, но огромные простреливаемые площади не позволяли снабжать обороняющихся продуктами, боеприпасами, вывозить раненых и пополнять личный состав. С другой стороны попытки ополченцев взять аэропорт штурмом раз за разом проваливались. К тому же в конце июня ВСУ удалось пробиться к «киборгам» и привезти тяжелое вооружение.

В конце августа и до 2 сентября шли ожесточенные бои за аэропорт. Они закончились переходом контроля над практически всеми зданиями комплекса и частью летного поля ополчению. «Киборги» были вынуждены укрыться в новом терминале.

Памяти наших товарищей: битва за донецкий аэропортПамяти наших товарищей: Битва за Донецкий аэропорт

5 сентября в Минске было подписано мирное соглашение, которое вполне недвусмысленно оставило аэропорт за ополчением. Следовательно, украинские войска должны были быть оттуда выведены еще 5 сентября. Однако вышка аэропорта, контролируемая украинскими силовиками, являлась отличным наблюдательным пунктом для корректировщиков артиллерии. А удары по Донецку были, и нешуточные.

В итоге ополченцы так или иначе были вынуждены выбивать «киборгов» из терминала. Однако атаки ополченцев раз за разом откатывались. Ожесточенные бои шли до 1 декабря, после чего превратились в рутинные перестрелки.

Позже, 12 декабря, руководство ополчения открыло гуманитарный коридор силовикам для ротации «киборгов». Именно тогда Моторола и Купол пожали друг другу руки. Еще две ротации состоялись 22 декабря и 6 января.

Терпение ополченцев лопнуло 13 января, после двухдневных обстрелов Донецка украинскими военными. Ополченцы, к этому моменту уже изрядно обозленные, штурмовали новый терминал всего два дня. Могли бы и быстрее, но Захарченко сдерживал своих бойцов, предлагая «киборгам» сдаться в плен. В день начала штурма была уничтожена и вышка аэропорта. Так была уничтожена последняя ценная в военном плане постройка на территории комплекса.

Только 22 января украинские военные признали потерю аэропорта и перестали посылать туда хилые подкрепления. Некоторые украинские СМИ признавать потерю аэропорта отказывались еще примерно месяц. Пленных «киборгов» подлатали и провели по Донецку позорным маршем и выменяли на пленных ополченцев.

Найденных погибших отпели по православному обычаю и отправили их тела родным. Кстати, с 20 февраля начался разбор завалов, и к 1 марта там было найдено 373 тела «киборгов». Сколько еще украинских ребят нашло свой последний приют под руинами – одному только Богу известно.

Что было показано в фильме

В Донецком аэропорту происходит необъяснимоеВ Донецком аэропорту происходит необъяснимое

Ничего из того, что я рассказал в предыдущей главе в фильме не рассказано.

Рассказ ведется о мужественном Трепаке, который хоть и командовал обороной, но ни в одном новостном сюжете того времени не фигурировал.

Очень много внимания создатели фильма уделили боевому духу украинских бойцов и их пиару на «большой земле». Но ни слова не было сказано о том, что давал аэропорт в тактическом и стратегическом планах. Зато военную ценность аэропорта мне раскрыл ополченец Руслан Псеуш, воевавший там в январе.

— Аэропорт был хорошим плацдармом для наступления на Донецк. Это и отличная площадка для обстрела города. К тому же немалую роль играет ареол «героической обороны киборгов».

Выходит, что наступление на Донецк готовилось, но бестолково и нелогично. Иначе бы не бросили бы там людей украинские вояки. Хотя, бросили же они необстрелянных пацанов под Иловайском и в Дебальцево…

Фильм «Аэропорт» был попыткой украинских властей снять что-то вроде российского «Крым, путь на родину». Однако получилось в два раза меньше по времени, в сотню раз скуднее по смыслу и в тысячу раз менее правдиво. Порошенко отчаянно пытается набрать рейтинг в глазах населения, ведь он лучше всех нас знает, что западные «друзья» его уже кинули и очень скоро украинцы его попросту растопчут.

Постоянные упоминания выдуманной российской агрессии, не подтвержденной ни фактами, ни даже банальными фотографиями, говорят именно об отсутствии российских войск и панике в командовании ВСУ. И правильно паникуют ведь, потому что только поддерживая в гражданах веру во внешнего врага их еще можно хоть как-то удерживать от бунта.

Автор: Игорь Неродигречка




Загрузка...

Фильм "Аэропорт": киборги с Трепаком и хмурый ПорошенкоПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/105134978069733917116 Dima k

    Автору 5+ .Россия и Украина братья на века!!!!!Очень жаль пацанов и с одной и сдругой стороны ведь они стали заложниками неких политических игр.
    Дмитрий.