Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алексей Мозговой погиб в результате покушения

Командир бригады «Призрак», его пресс-секретарь Анна, два охранника, а также начальник охраны Мозгового с позывным Песня погибли, попав под обстрел. Перед микроавтобусом, в котором находился комбриг и его соратники, подорвали мину, а затем расстреляли из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Действовала диверсионная группа.

Алексей Мозговой собрал и возглавил механизированную бригаду «Призрак» в августе 2014 года. С тех пор его батальон принимал активное участие в боевых действиях в самых горячих точках Донбасса, в том числе и во время событий под Дебальцевом, где ополчению удалось окружить до 7 тысяч украинских силовиков.

Алексей Мозговой погиб в результате покушенияОб Алексее Мозговом много говорили не только в Киеве, но и далеко за рубежом. В частности, командир бригады «Призрак» был внесен в черный список Евросоюза в феврале 2015 года. Сам комбриг тогда назвал этот шаг со стороны ЕС лучшим признанием своих боевых заслуг.

Напомним, что на жизнь одного из лидеров Луганского ополчения покушались и раньше. Так, вечером 7 марта на выезде из Михайловки у блокпоста — недалеко от того места, где комбриг оказался под ударом сегодня — произошел взрыв трех безоболочных взрывных устройств с поражающими элементами. Как отметили саперы, машину Мозгового ждали, так как взрыв был произведен дистанционно. В результате Мозговой получил легкие осколочные ранения, а его автомобиль «Тойота-Секвойя» был сильно поврежден.

А за месяц до этого в Лисичанске диверсанты расстреляли машину командира бригады «Призрак». Однако тогда в автомобиле вместо Мозгового были только его представители.

Машину Мозгового «вели» до засады пулеметчиков

На командира механизированной бригады «Призрак» Алексея Мозгового охотились из-за его боевых побед — такое мнение озвучил военный эксперт Михаил Тимошенко. По его словам, ликвидацию одного из лидеров Луганского ополчения никак нельзя назвать случайным успехом украинских диверсантов — за Мозговым долго наблюдали, охотились и «провожали» до засады пулеметчиков.


[quote align=»left»]Бригада "Призрак" вошла в состав армии ЛНРПочему бригада «Призрак» вошла в состав армии ЛНР[/quote]— Это была засада. Обстрел из стрелкового оружия, как правило, не фиксируется ни мониторинговыми комиссиями, ни миссией ОБСЕ, а расстрелять место из пулемета очень нетрудно, — уверен эксперт. — Придется допустить, что машину Мозгового «вели». То есть был на Луганской стороне свой для украинцев человек, который сообщил, что комбриг едет из Алчевска на машине с определенным номером.

Вместе с тем военный специалист абсолютно уверен, что убийство комбрига носит неполитический характер. По его словам, украинская армия отомстила Мозговому за колоссальные потери ВСУ, в том числе и во время событий под Дебальцевом, где весомую роль сыграли бойцы бригады «Призрак».

— Попытку убить солдата нельзя назвать покушением. Все-таки это слово больше применимо к политикам и государственным деятелям, а Мозговой — солдат до мозга костей, а не политик: он человек конкретных действий, а не обещаний, — отметил эксперт. — И он принял смерть за свои боевые заслуги.

Картина покушения

LifeNews восстановил картину покушения на командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Перед автомобилем «Тойота», в котором находились комбриг и его соратники, подорвали мину, а затем, когда авто остановилось, с четырех точек расстреляли из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. В машину попали десятки пуль, и у находившихся внутри не оставалось шансов выжить.

— Был совершен вооруженный обстрел трех автомобилей, в одном из которых находились представители бигады «Призрак». На месте от огнестрельных ранений погибли командир бригады Алексей Мозговой, сопровождающие его лица, водитель, охранники и пресс-секретарь, — прокомментировал представитель прокуратуры ЛНР.

[quote align=»right»]«Правый сектор» против «Призрака»«Правый сектор» против «Призрака»[/quote]Отметим, что под обстрелом оказался не только автомобиль бригады «Призрак». Под пулеметную очередь попал также микроавтобус, в котором ехал из Луганска в Алчевск один гражданский. К счастью, несмотря на то, что автомобиль слетел в кювет и получил серьезные повреждения, водитель остался жив.

Кроме того, был обстрелян автомобиль, в котором ехала семейная пара. Женщина находилась на позднем сроке беременности.

Бригада «Призрак» выступила с заявлением в связи с гибелью Мозгового

В бригаде сообщили, что в качестве основной версии произошедшего рассматриваются действия диверсионной группы противника.

Заместители командира бригады «Призрак» выступили с заявлением, в котором подтвердили гибель Алексея Мозгового в результате покушения, организованного диверсионной группой противника. Они также призвали общественность не строить и не распространять безумные версии гибели комбрига, а дождаться результатов официального расследования.

[quote align=»left»]Интервью МозговогоИнтервью Алексея Мозгового[/quote]— 23 мая около 17:30 произошло покушение. Машина комбрига Мозгового после взрыва фугасной мины была расстреляна из двух пулеметов ПК и одного пулемета РПК. Все находившиеся в машине погибли. Водитель перед смертью успел сообщиь о нападении охране бригады.

Мы были на месте спустя считанные минуты, к сожалению, спасти никого не удалось. Все необходимые мероприятия и следственные действия проведены на месте.

Команда бригады оказывает всемерную помощь правоохранительным органам республики в расследовании, виновные в этом преступлении будут найдены и понесут наказание по закону, — рассказал заместитель командира бригады «Призрак» по тыловому обеспечению Алексей Марков.

В бригаде также подтвердили, что, несмотря на гибель командира, бригада «Призрак» продолжит выполнять боевые задачи, которые ставит перед ней командование вооруженных сил.

[quote align=»right»]Экономика войныЭкономика войны[/quote]— Если кто-то на той стороне решил, что таки образом можно нас рассеять, напугать — он очень глубоко ошибся. Мы начали собираться в кулак 2 мая 2014 года, тогда нас тоже хотели напугать, нас много хотели напугать — не выйдет! — заявил заместитель командира бригады по боевой подготовке Петр Бирюков.- Алексей Мозговой такой же боец бригады «Призрак», как и все мы.

И когда он создал ее, встал под ее знамена, он знал, что он может погибнуть как любой из нас, как десятки наших товарищей. Он воин. И те воины, которые сейчас в рядах бригады — не испугаются, а только станут злее. Придет время — мы со всех спросим.

Как отметил начальник штаба бригады Юрий Шевченко, многие бойцы пришли в «Призрак» именно из-за идей и дел Алексея Мозгового, и оставить борьбу после его гибели — было бы предательством по отношению к комбригу.

— Мы помним его девиз, который пронял меня и моих товарищей с первых минут появления в бригаде: «Не бойся за шкуру, бойся за честь!», — сказал Шевченко.