default-logo

США исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма

Барак Обама и Рауль Кастро 17 декабря 2014 года заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами.

Соединенные Штаты исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Об этом сообщил Госдепартамент США.

США исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма

В заявлении американского внешнеполитического ведомства отмечается, что 14 апреля нынешнего года президент США Барак Обама направил в Конгресс уведомление о намерении исключить Кубу из перечня стран, поддерживающих терроризм.

В нем пояснялось, что «за последние шесть месяцев Куба не предоставляла помощи международному терроризму». Кроме того, она «дала заверения в том, что в будущем не намерена поддерживать акты международного терроризма».



По американским законам, если ли бы Конгресс был не согласен с решением президента об исключении Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, он должен был бы уведомить об этом администрацию США в течение 45 дней. Поскольку этого не последовало, решение в пятницу автоматически вступило в силу.

Нормализация отношений

Зачем Вашингтону Куба и почему именно сейчас?Зачем Вашингтону Куба и почему именно сейчас?

27 мая американский сенатор-демократ Том Юдалл заявил, что нормализация отношений между Кубой и США — это дело нескольких недель.

«Восстановление полных дипломатических отношений — вопрос нескольких недель», — сказал Юдалл, который возглавляет на Кубе американскую делегацию в составе сенатора Эла Франкена от Миннесоты, представителя Аризоны Рауля Грихальвы и представителя Коннектикута Джона Ларсона. «Шаги к полным отношениям, начатые с исторического заявления 17 декабря, почти завершены», — добавил Юдалл.

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро 17 декабря 2014 года заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами.

По словам Юдалл, в Конгрессе «растет двухпартийная поддержка» хотя бы частичной отмены эмбарго, которое уже пять десятилетий мешает торговле с Кубой. Законодатели обеих партий поддерживают отмену, по меньшей мере, некоторых ее аспектов, заявил он.

Автор: Иван Лебедев

Узнайте больше