Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Блаттер победил

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в пятницу был переизбран на пятый срок после отказа своего единственного конкурента Али бин Аль-Хусейна от продолжения борьбы во втором туре выборов.

«Как следствие того, что принц Али бин Аль-Хусейн снял свою кандидатуру, Зепп Блаттер избран президентом ФИФА с 2015 по 2019 год», — заявил вице-президент ФИФА Исса Аяту.

«Я хотел бы поблагодарить всех вас, это было отличное путешествие — работа с вами, желаю удачи вам в будущем», — сказал Али бин Аль-Хусейн.

Почему Блаттер победил

Впервые в истории выборы главы ФИФА проходили на волне грандиозного коррупционного скандала. В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, в их числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин.

Еще ряду чиновников предъявлены обвинения, это экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Накануне глава УЕФА Мишель Платини «по-дружески» попросил Йозефа Блаттера уйти по собственному желанию в отставку и не участвовать в выборах. Собственно говоря, в реакции на эту просьбу Блаттера и содержалась основная интрига выборов.

Все-таки проиграть действующий президент ФИФА никак не мог, если только не отказался бы от переизбрания сам. Та волна, которая обрушилась на главного футбольного чиновника, не могла за несколько дней изменить давно сложившийся расклад в мировом футболе. А расклад этот очень простой (если убрать нюансы) — Европа против остального мира. И Европа — в меньшинстве.


Главный конкурент Блаттера Али бин Аль-Хусейн вряд ли мог бы за пару дней собрать необходимые голоса для победы даже в условиях беспрецедентного давления на руководство ФИФА. Платини и европейские федерации попытались склонить на свою сторону колеблющихся, да и просто испугавшихся представителей «малых» федераций.

[quote align=»left»]Керри не "напугал" Путина в Сочи, и США "пошли вабанк.."Керри не «напугал» Путина в Сочи, и США «пошли вабанк..»[/quote]Но из этого ничего не получилось. В первом туре до двух третей необходимых голосов Блаттеру не хватило всего 7. От второго тура принц Иордании благоразумно отказался. Судя по всему европейцы оказались просто не готовы к такому подарку от правосудия США. Они давно пытались свалить Блаттера. Но благоприятным моментом так и не воспользовались.

Всем очевидно, что мировой футбол требует перемен. Но европейцы преследуют весьма узкие корпоративные интересы. Их недовольство связано с тем, что Европа получает недостаточно от мирового футбольного пирога и это не соответствует весу европейского футбола в мировом.

Если рассматривать только футбольно-организационные цели, которые пытались в этой ситуации достичь Платини и Ко. — они очень прозрачны. В ФИФА существует демократический принцип принятия решений по ключевым вопросам.

Главный из них — выбор страны-организатора мундиаля. Поэтому удельный вес малых федераций оказывается больше великих футбольных держав, которые «делают кассу». С одной стороны, есть общепринятые принципы — например, ротация континентов при выборе столицы чемпионата мира.

Но затем возникает пространство для выбора конкретной страны-организатора, который бывает непрозрачным, закулисным, да и просто так или иначе купленным.

В ситуации, когда решения принимает несколько десятков представителей стран, которые обеспечивают мировому футболу только принцип массовости и никогда не попадают в финальные турниры, совершенно не устраивает футбольных аристократов из Европы. Конечно, они не говорят об этом напрямую, а апеллируют к принципам чистоты, обновления и fair play в футболе. Так было и на этот раз.

Причем, «забойщиком» европейского наката на ФИФА была Британия, которая имеет личную обиду на Блаттера за решение выбрать столицей ЧМ-2018 Москву, а не Лондон. Атаки на руководство ФИФА они продолжают разными способами уже несколько лет. И вот сейчас у них появился реальный шанс добиться своего.

Английская федерация прибегла к прямому шантажу, заявив, что она может отказаться от участия в ЧМ-18. О готовности присоединиться к бойкоту высказались и другие европейские федерации (в прессе говорили о 56 странах).

Конечно, мундиаль без европейских команд немыслим. Но здесь следует отметить, что европейским сборным еще предстоит пройти отбор и попасть в финальную часть чемпионата мира. Таких команд будет всего 14. Этот факт особенно, кстати, раздражает европейцев.

Совсем недавно, в марте, они в очередной раз потребовали от ФИФА увеличить квоту. В любом случае, еще не ясно, кто окажется в числе финалистов и сможет поехать в Москву. И захотят ли эти страны, заслужившие в тяжелой борьбе право выступить на главном пока еще футбольном турнире в мире, отказываться от участия — большой вопрос.

[quote align=»right»]Сенаторы США хотят, чтобы новый президент ФИФА отнял ЧМ-2018 у РоссииСенаторы США хотят, чтобы новый президент ФИФА отнял ЧМ-2018 у России[/quote]И большой вопрос — попадет ли туда сборная Англии. Хотя бы поэтому сравнивать ситуацию вокруг Олимпиады в Москве и футбольный чемпионат мира в России не совсем корректно.

Хотя история с бойкотом будет, несомненно, будироваться и дальше. Проигравшие перейдут к позиционной борьбе. В свою очередь, Блаттер говорит о том, что после ЧМ-2018 он уйдет на покой, а до этого естественно постарается сделать все возможное, чтобы футбольный мундиаль прошел в Москве в обычном формате.

Ну а европейцы продолжат искать альтернативы ФИФА, в том числе будут дальше разрабатывать планы проведения крупных чемпионатов под эгидой УЕФА или создания новой международной футбольной ассоциации.

Источник: Эксперт