default-logo

Про деньги, газ и Украину



В новые газовые соглашения Россия хотела бы вписать обязательства Украины и Еврокомиссии. «Мы хотели бы, что бы в этом документе были обязательства и Украины по закупке газа и по закачке в ПХГ, объемы, и обязательства европейской стороны, которые взяли бы на себя вопросы оказания финансовой помощи», — сообщил вчера в Вене министр энергетики РФ Александр Новак.

Думаю, не получится.

Российский министр энергетики Александр Новак явно вошел во вкус переговоров с Украиной при свидетелях. В Еврокомиссии постепенно проникаются к нам сочувствием и начинают понимать, с кем все эти годы приходилось иметь дело.

Про деньги, газ и Украину
Именно по этой причине сомнительно, что ЕК возьмет на себя обязательства по финансированию украинских обязательств — ясно, что деньги не вернут: с Днепра выдачи нет. Еще и в Стокгольмский арбитраж подадут на всех — на Совет Европы, Евросоюз, Еврокомиссию и ПАСЕ. Суть претензий очевидна: заманили и бросили. Странно, что она до сих пор не озвучена.

Деньги у Украины сейчас есть — вчера удалось стрельнуть миллиард под гарантии США. Причем, американцы грозят увеличить госгарантию до трех миллиардов. Значит, Конгресс — следующий кандидат в ответчики. Не надо было гарантировать и искушать хрупкую молодую демократию.

Украинским партнерам следует подходить к делу более системно и решительно. Пора начинать оформлять исковое заявление в Стокгольмский арбитраж на сам Стокгольмский арбитраж. Слишком велики судебные издержки. Не пора ли призвать к ответу зарвавшихся шведских арбитров?

Автор: Павел Шипилин

 


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.