Новые мифы о Китае. Чем они вредны и как жить с растущим соседом

Новые мифы о Китае. Чем они вредны и как жить с растущим соседом Аналитика

Как показал анализ довольно обширного обсуждения статьи «Как Китай стремительно меняет мир и почему мы этого не замечаем», значительная часть читателей всё ещё находится во власти ложных представлений о КНР и её месте в мире, которые уходят корнями в девяностые годы.

[quote align=»left»]Как Китай стремительно меняет мир и почему мы этого не замечаемКак Китай стремительно меняет мир и почему мы этого не замечаем[/quote]Усугубляется дело тем, что на старые мифы теперь накладываются новые.

Это чревато болезненными разочарованиями в будущем, поэтому этим материалом мы попытаемся хотя бы частично скорректировать неверные взгляды на КНР, его отношения с Россией и всем миром.

Большим удивлением стало то, что старые мифы о Китае, которые вроде бы давным-давно разобраны («Китай поднимается за счёт дешёвой рабсилы», «Китай полностью зависит от США» и т.д.) и опровергнуты специалистами, всё ещё крепко сидят в сознании некоторых соотечественников.

Чтобы не повторяться, отправим пропустившего эту часть знаний читателя к циклу замечательных статей нашего уважаемого коллеги Андрея Виноградова. Сами же перейдём к разбору ложных представлений о могучем азиатском соседе, которые вырастают прямо на наших глазах.

Новые мифы о Китае. Чем они вредны и как жить с растущим соседом

Миф №1. Китай не претендует на мировое лидерство и предпочитает держаться в тени

Трудно гадать, отчего многие соотечественники вычёркивают Китай из гонки за мировое лидерство. Наверное, потому что его вкрадчивая дипломатия куда тише исповедуемой Западом «дипломатии авианосцев». Между тем Китай не просто участвует в общемировой гонке, но и дышит в затылок её лидеру — США. Сегодня это открыто признаёт уже и европейская пресса.

«Китай стремится занять место среди мировых лидеров и Запад должен сотрудничать с ним там, где это возможно. США только что впечатляюще продемонстрировали метод, который НЕ работает, — ни давление, ни сдерживание», — пишет сегодня немецкая Deutsche Welle, хотя такого тона придерживается вся европейская пресса.

Будто в ответ, в американской Times вышла статья «5 причин, по которым США продолжают оставаться единственной сверхдержавой в мире». Уже одно её появление на страницах авторитетного издания заставляет задуматься о том, как скоро этот порядок изменится. Особенно после прочтения пункта «Культура и стиль жизни», который приводится в качестве обоснования сверхдержавности США:

«В 2012 году американцы потратили на одежду для домашних животных 370 миллионов долларов. Ранее в этом году в штате Северная Каролина открылся аттракцион Fury 325 — это, как говорят, самые высокие в мире американские горки — и так будет до 2016 года, когда планируется открытие ещё одного такого гиганта в Орландо, штат Флорида».

Здесь будет уместно привести данные из свежего материала «Бетонометры Китая», где указывается на то, что в КНР только за 2 последних года произведено цемента больше, чем в США за всё время существования с 1901 года.

Впрочем, дело не в бетоне. Дело в том, что Китай настойчиво и динамично выдвигается в мировые лидеры. И на этом пути ему осталось преодолеть по большому счёту 2 препятствия — подтянуть техническую составляющую НОАК до уровня США и выше (по количеству Китай уже впереди всего мира, что неудивительно) и двинуть вперёд собственную науку.

[quote align=»right»]Россия и Китай предотвратили рождение чудовищаРоссия и Китай предотвратили рождение чудовища[/quote]Оба препятствия преодолеваются со свойственной китайцам энергичностью. Так, опубликованная недавно и наделавшая много шума на Западе новая военная стратегия КНР предусматривает серьёзное усиление армии и флота и переход к стратегии «активной обороны».

А к 2049 году Китай планирует превратиться в индустриальную сверхдержаву, став центром «инноваций и эффективности». Отметим здесь, что нередко Китай свои амбициозные планы выполняет досрочно.

Всё указывает на то, что Китай не просто стремится выбиться в мировые лидеры, а довольно близко по историческим меркам подошёл к тому, чтобы взять главный приз. Хоть и продолжает пока что делать это без шума, оставаясь в тени развивающегося противостояния Россия–Запад.

Миф №2. Китай — младший партнёр России в противостоянии с Западом

Уверенная поддержка, которую оказывал Китай России на заседаниях ООН, когда решалась судьба Сирии, вопрос Ирана, и то, что Китай признал наше право на возврат Крыма (во многом наступив на горло собственной песне), — всё это создало иллюзию безоговорочного одобрения Китаем внешней политики России и даже иллюзию некоторого его трепета перед нами.

В это же время его ожесточающаяся антиамериканская риторика усилила впечатление, и многие соотечественники навечно записали Китай в младшие партнёры России по политической и, если потребуется, военной борьбе с Западом.

Между тем Китай не строит долгосрочные союзы, а привык полагаться на собственные силы, и эта философия продолжает помогать ему выживать на протяжении тысячелетий, лишь на короткое время отходя в тень истории.

Кроме того, мы привыкли валить в кучу и США, и Европу, в то время как Китай сегодня относится к отношениям с ЕС весьма трепетно. Это неудивительно, ведь именно с Европейским союзом у КНР наибольший объём взаимной торговли, а США находятся на втором месте, хоть и не с очень большим отрывом.

[quote align=»left»]Новый кошмар США: Индо-Китай плюс РоссияНовый кошмар США: Индо-Китай плюс Россия[/quote]Если же соединить США и ЕС в то, что мы называем западным миром, то получится и вовсе гигантская цифра товарооборота, такая, что нам в обозримом будущем и не снилась. Китай же прилагает все усилия, чтобы торговые связи с Европой развивать, в частности проект Нового шёлкового пути главным образом нацелен на диверсификацию торговых связей с европейской частью Евразии.

Конечно, США пытается всеми силами препятствовать торговой и, как следствие, политической экспансии Китая, но уже теперь это удаётся с трудом. Китай начинает занимать всё более жёсткую позицию, к которой западные переговорщики просто не привыкли.

Так, обостряется конфликт вокруг островов Спратли, за обладание которыми соперничают КНР и США. И если буквально вчера Китай хоть и не шёл по этой проблеме на уступки, но всё же вёл себя довольно тихо, то сегодня заявляет свои права в полный рост, угрожая сбивать американские самолёты-разведчики, вторгающиеся на «суверенную территорию КНР».

Всё это говорю к тому, что нам не стоит заранее обольщаться — там, где Китай видит свой кровный интерес, он не идёт ни на какие переговоры и уступки. И уже если он не стесняется угрожать США военной силой, то нужно и нам держать ухо востро (учитывая гигантское наше отставание в торговле).

Поэтому восприятие Китая как младшего партнёра в противостоянии с Западом в корне неверно. У Китая в этом противостоянии свои интересы, а у нас — свои, и их природа различается.

Миф №3. России и Китаю нечего делить

Удивительным образом этот новый миф спокойно сожительствует в общественном сознании с мифом старым о том, что Китай мечтает заселить наш Дальний Восток и Сибирь и уже почти выполнил эту задачу. Но если старый уже разоблачён, то новый пока ещё крепок.

На самом деле нам есть что делить, например, Центральную Азию, то есть то, что мы с таким трудом собираем в ЕАЭС, держим силами ОДКБ и инвестициями. Но и Китай не останавливает своей среднеазиатской экспансии, хоть и считается с нашими интересами, не провоцируя конфликты. Но долго ли продлится этот паритет?

Уже через несколько лет ситуация может поменяться, ведь в Центразии грядёт большая смена элит. Очередные выборы президентов в Казахстане и Таджикистане пройдут в 2020 году (а Н. Назарбаев и Э. Рахмон уже объективно находятся на излёте своей политической карьеры, как и И. Каримов). В 2017 пройдут выборы в нестабильной Киргизии, да и в России президентские выборы не за горами.

[quote align=»right»]Россия и Китай сжигают мостыРоссия и Китай сжигают мосты[/quote]Всё это, вкупе с продолжающимся проникновением в Центразию ИГ, может создать принципиально новую политическую ситуацию, не уступающую по последствиям украинскому кризису. И сегодня нет никаких гарантий в том, что долготерпеливый Китай не воспользуется ею в своих интересах.

Китай проникает и в другие регионы, сотрудничество с которыми мы стремимся развивать, — от Латинской Америки до Ближнего Востока. Да, он не может пока что составить нам конкуренции в производстве, например, продукции ОПК, в атомпроме и космосе.

Но у него есть гигантский накопленный инвестиционный потенциал и твёрдая решимость, основанная на детальных стратегических планах, преодолеть любое сдерживающее его отставание. Рано или поздно мы начнём конкурировать с КНР и по «нашим» направлениям торговли, как сейчас всё чаще конкурируем с китайцами в спорте (кто бы мог подумать?!).

Между прочим, в этом нет ничего ужасного. Гораздо ужаснее представляется ситуация, при которой мы не конкурируем с Китаем, потому что ничего не производим, кроме природных ресурсов. А так у нас есть хороший задел, а значит и шанс сохранить (а может быть, и преумножить) и политическое, и экономическое лидерство там, где мы его уже имеем.

О вреде мифов и том, как жить с Китаем

Долгие годы нормальному развитию сотрудничества с Китаем вредили царящие в нашем представлении мифы о нём, как об агрессивном и невежественном соседе, мечтающем разорить наши города. Как знать, может быть, если бы мы тогда трезво оценивали Китай, то сейчас наши связи были бы гораздо прочнее, а Запад не мог бы шантажировать нас санкциями просто в силу их заведомой несостоятельности.

Однако теперь на смену им приходят новые мифы, которые несут вреда не меньше. Мы ещё не понимаем, что возвращается эпоха Китая, и то, какое место мы в ней займём — ресурсного придатка, младшего или равноправного партнёра, зависит от наших действий прямо сейчас. Пока рука Китая протянута к нам с открытой ладонью — и этим временем нужно умело воспользоваться.

Впрочем, для этого нам прежде было бы неплохо перенять у китайцев подзабытое нами умение стратегического планирования. Как показывает их блестящая практика, оно вполне уживается с рыночными законами и даёт замечательный результат. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Автор: Евгений Супер

Stockinfocus.ru