default-logo

Какой флагман, такие и учения



На прошлой неделе стартовали совместные, военно-морские, американо-украинские учения в акватории Черного моря. Со стороны Соединенных Штатов в учениях принимал участие эсминец USS «Ross» (DDG-71), а Украину представлял сторожевой корабль, ныне переквалифицированный во фрегат «Гетман Сагайдачный» под бортовым номером U-130.

В ходе двухдневных учений теоретически должно было отрабатываться совместное маневрирование, транспортировка пассажиров и реагирование на условного противника в воздухе. Последний пункт следует выделить отдельно, в связи с недавней встречей этого же эсминца и нашего Су-24.

Какой флагман, такие и учения

 

Судя по заявлению американского командования, эсминец «Ross» никак не взаимодействовал с авиацией черноморского флота, а только лишь наблюдал за ее полетами, что для боевого корабля, мягко говоря, странно.

На данный момент все запланированные мероприятия уже закончились, и эсминец ВМС США покинул Черное море. Однако вопросы остались. Стоило ли городить огород ради учений такого масштаба?

Казалось бы, всего два корабля, всего двое суток. Ну что это за учения такие? Да еще и без учебных стрельб, высадки десанта или хотя бы отработки освобождения захваченного террористами судна. В конце концов, США борются с террористами по всему миру, а новости Украины до сих пор транслируют сюжеты об «антитеррористической операции» на Донбассе.

Был флот, да весь вышел

Но не стоит недооценивать масштабов учений. Начнем с того, что в них принимал участие флагман украинского флота. Начиная с полюбовного дележа кораблей Черноморского флота, ВМС Украины плавно усыхали. Один за другим выводились из строя и продавались на металл корабли. Что-то ушло на консервацию, что-то удалось продать.

После того как Крым присоединился к России, на многих судах, включая единственную украинскую подводную лодку, был вновь поднят Андреевский флаг.



Украинский флот сократился настолько, что перед ним замаячила судьба грузинского, который, после понесенных во время войны 2008 года потерь, был попросту расформирован и превращен в силы береговой охраны. Однако ситуация оказалась не такой плачевной.

У незалежной еще остались фрегат «Гетман Сагайдачный», пара корветов, десантный корабль и около полусотни катеров и вспомогательных судов. Флот пополнился кораблями, которые не пригодились России в составе нашего Черноморского флота. Да и Америка не дала пропасть.

В рамках материально-технической помощи Украине достались пять надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730 и Sea Force 11M. Так что для украинского флота не все еще потеряно. Кроме того, если не считать российский флот, «Гетман Сагайдачный» — самый крупный военный корабль на Черном море.

Правда, даже вместе со всем остальным украинским флотом он не перекрывает по тоннажу своего партнера по учениям USS Ross, но на то американцы и самая агрессивная страна на планете, чтобы владеть крупными кораблями.

1433758896_130

Логика в поставленных задачах просматривается

Возвращаясь к важности прошедших учений, следует внимательнее присмотреться к поставленным задачам. Маневрирование — оно и в Бискайском заливе маневрирование. А вот перевозка пассажиров и наблюдение за воздухом — это уже интересно.

Вряд ли имелась в виду перевозка пассажиров в выделенных им каютах. Тут и тренировать-то нечего, и так на кораблях периодически оказываются далекие от флота люди, волею судьбы или по должностным обязанностям заброшенные на борт.

Скорее всего, речь идет о пересадке пассажиров с одного корабля на другой. Вот в этом есть некоторый смысл. Если отработать операцию, то скрытно пересадить некоторое количество людей с американского корабля на украинский можно за считанные минуты.

Ну а сошедшие с украинского корабля в Одессе военные вызовут куда меньше вопросов, чем, если бы они покидали американское судно. Да и некоторое количество грузов любого назначения проще передать без лишних свидетелей в нейтральных водах, чем сгружать их с борта американского корабля на виду у всей Одессы.

В таком случае и наблюдение за воздухом приобретает особую актуальность. Акватория Черного моря находится под постоянным наблюдением авиации черноморского флота. И недавний инцидент с облетом эсминца «Росс» нашим Су-24 тому подтверждением.

Следует также помнить, что в начале этого года министерство обороны России заявило о создании полка беспилотников «Орлан-10» в Крыму. Эти машины способны поддерживать видеотрансляцию на удалении в 120 километров от базы, а дальности действия хватит, чтобы долететь до берегов Турции и вернуться обратно.

Кроме того, в Крыму появится новейшая РЛС «Подсолнух», но ей не под силу будет разглядеть переброску людей с судна на судно. Зато возможностей авиации на это хватит с запасом. Логично, что наблюдению за небом в ходе американо-украинских учений было уделено пристальное внимание.

Украине не привыкать дружить «против»

Конечно же, все это смахивает на конспирологию. Ни американцы, ни украинцы и словом не обмолвились, что прошедшие маневры направлены против какой-либо страны. Официально учения проводились для укрепления региональной безопасности.

Но о чем может идти речь, если для проведения учений потребовалось за полмира пригнать военный корабль США в регион, где кроме России других серьезных игроков нет. Более того, американские военные корабли, в соответствии с конвенцией Монтрё о статусе проливов, не могут находиться в Черном море дольше 21 дня.

Почему же тогда учения прошли на излете отпущенного мировыми соглашениями срока? Ради укрепления стабильности логично было бы приступить к маневрам сразу же, не отвлекаясь на барражирование вдоль российских территориальных вод.

Что касается украинцев, то у них даже корабль назван именем казачьего атамана, активно воевавшего на стороне Речи Посполитой против Российского царства и даже организовавшего поход на Москву в годы смуты. Войско Сагайдачного добралось до нашей столицы, где столкнулось с ополчением Минина и Пожарского и после безуспешных попыток взять город отступило.

По иронии судьбы у польских захватчиков кончились деньги для оплаты услуг казаков и те покинули войско, а сам атаман вскоре переметнулся на службу воцарившемуся в Москве Михаилу Романову. Очевидно, что своими действиями американские военные только нагнетают обстановку в регионе и не способствуют улучшению российско-украинских отношений.

Однако знай они историю, могли бы сделать вывод, что готовность Киева к участию в подобных мероприятиях основана, прежде всего, на регулярных денежных вливаниях. Политика Украины — штука переменчивая, как только финансовый поток иссякает, украинцы живо припоминают братские узы с русским народом.

Автор: Сергей Черкасов





Загрузка...
  • Аноним

    А почему на первом фото амер. линкор модернизированный?