Китай утверждает, что создал танк лучше российской Арматы

Китайская ежедневная общественно-политическая газета China Daily сообщила, что крупнейший разработчик и производитель наземной боевой техники в стране China North Industries Group Corporation агрессивно рекламирует свою продукцию с помощью приложения для социальных сетей WeChat, которым пользуются порядка 500 млн пользователей.

Во время последней маркетинговой акции на WeChat компания заявила, что ее танк VT-4 обладает лучшей автоматизацией и мобильностью, а также более совершенной системой управления огнем, чем российский T-14 Armata.

Кроме того, технологии, использованные при создании VT-14, в целом более надежны чем у Т-14 «Армата». «Трансмиссия T-14 не доработана, о чем свидетельствуют поломки, произошедшие во время репетиции Парада Победы, — говорится статье, размещенной в приложении WeChat. – В то же время у VТ-4 подобных проблем нет.

Кроме того, наши танки оснащены системой управления огнем мирового класса, которыми Россия пока еще не располагает». В данной статье подчеркивается: VТ-4 — более разумный выбор с точки зрения экономики: «Другим важным вопросом является цена. Т-14 стоят столько же, сколько и американские M1A2 Abrams.

Китай утверждает, что создал танк лучше российской Арматы

Так почему бы потенциальным покупателям не присмотреться к китайским танкам, которые оснащены высокотехнологическим оборудованием, а также имеют более низкую цену? Обладающие сравнительно низкой ценой танки серии VT разработаны специально для удовлетворения потребностей армий развивающихся стран».

Китайский VT-4 Представители корпорации отмечают — по сравнению с Россий они могут предложить гораздо более широкий спектр продукции. «В настоящее время Россия имеет только один новый танк, который доступен для экспорта — Т-90С.

[quote align=»left»]Укусит ли "Армату" "Леопард"?Укусит ли «Армату» «Леопард»?[/quote]В то же время мы предлагаем: бюджетную модель VT-2, модели VT-1 средней ценовой категории и высокотехнологичные модели VT-4, что дает возможность удовлетворить потребности практически любого потребителя», отмечают в компании.

Высокую конкурентоспособность VT-2 обеспечивают надежные и новейшие технологии, использованные при его создании, и низкая цена. VT-4, как утверждается, по своим характеристикам сравним с любым танком третьего поколения, в частности, американскими M1A2 Abrams и немецкими Leopard 2A6.

VТ-4 оснащен гладкоствольной 125 мм пушкой, которая может стрелять различными снарядами. Максимальная эффективная дальность стрельбы противотанковыми снарядами составляет 5000 метров. Кроме того, VT-4 оснащен современной системой управления огнем, новейшей системой активной защиты и самым современным полностью автоматическим передающим устройством.

Внутренняя система связи позволяет общаться командирам танков и бронированных машин, входящих в боевую группу, в режиме реального времени.

Китай утверждает, что создал танк лучше российской Арматы

Китайский VT-4

Впрочем, любое сравнение китайских и российских танков во многом является преждевременным и бессмысленным. Оно должно рассматриваться исключительно как маркетинговый ход, чтобы привлечь к себе внимание на данном этапе.

[quote align=»right»]Топ-10 самых дорогих танков: "Армата" дороже всех?Топ-10 самых дорогих танков: «Армата» дороже всех?[/quote]Ни один из этих танков еще не производится массово, а большинство сравнений сделано на основе обрывочных данных, имеющихся в общем доступе. Без тщательного тестирования невозможно проверить, действительно ли VT-4 обладает «превосходной автоматизацией и мобильностью, а также суперсовременной системой управления огнем».

Производство военной техники Китай традиционно осуществлял по лицензии, используя российские технологии и методики. Судя по имеющимся в сети изображениям, Т-14 «Армата» обладает существенными конструкторскими отличиями, по сравнению с предыдущими образцами. А китайский VT-4 ну очень похож на улучшенную версию Т-90.

Справка: Согласно реестру ООН, Китай экспортировал в общей сложности 461 танк с 1992 по 2013 год, в то время как Россия продала 1297 танков за тот же период. Соединенные Штаты по-прежнему удерживают лидерство по числу проданных танков с показателем 5511 единиц. На втором месте Германия, экспортировавшая 2680 боевых машин.

Автор: Алексей Свищёв

Stockinfocus.ru