default-logo

Стратегическая цель Владимира Путина – новая «Ялта»



Похоже, главной целью российской внешней политики вполне может стать проведение, условно говоря, новой «Ялтинской конференции». Речь идёт о новом разделе сфер влияния между Россией и Западом.

Программа-минимум для Москвы, вероятно, заключается в разрешении «украинского вопроса» на своих условиях. Программа-максимум может включать в себя возврат влияния на Латвию, Эстонию, Литву и Молдавию.

Влияние прежде всего через закрепление за этими странами внеблокового статуса (ни ЕС, ни НАТО). Плюс – расчистка препятствий для продвижения финансовых и экономических интересов российской элиты в этих странах. В этой связи следует обратить внимание на такие моменты Парада на Красной площади в Москве 9 Мая.

Стратегическая цель Владимира Путина – новая «Ялта»



Ещё до начала парада диктор назвал в числе побед СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов «освобождение Прибалтики и Молдавии». Это был явный намёк на то, что в Кремле эти территории рассматривают как зону своего влияния. Также по Красной площади провезли флаги Крыма и Севастополя. И это был сигнал того, что возвращать их Украине не собираются.

Понятно, что эти сигналы и намёки были срежиссированы в целях создания соответствующей атмосферы на переговорах с руководителями стран ЕС и США. Там давно возродилась наука «кремленология», и за парадами на Красной площади специалисты-«кремленологи» следят не менее внимательно, чем «во времена СССР».

А может, и более внимательно, поскольку с западной точки зрения лидеры СССР были легче просчитываемы и предсказуемы в своих действиях, чем нынешнее руководство России во главе с президентом В. Путиным.

Путин перешел в наступлениеПутин перешел в наступление

Сигналом перед такими новыми «ялтинскими» переговорами были и высказывания В. Путина о системе коллективной безопасности, созданной после 1945 года. Мол, «Кремль» не против воссоздания такой системы, означающей раздел Европы на сферы влияния между Россией и Западом.

Конечно, сегодня Латвия, Эстония и Литва находятся в составе ЕС и НАТО. Какая по отношению к ним может быть «внеблоковость»? Но с учётом имеющейся в этих странах российской диаспоры когда-то в них могут прийти к власти силы, которые смогут поставить вопрос об их выходе из ЕС или НАТО.

Кремль может позволить себе играть вдолгую, поскольку западные политики приходят и уходят – а президент Путин остаётся.

Но Латвия, Эстония и Литва –  это скорее программа-максимум. А минимум – это то, что внеблоковый статус (ни ЕС, ни НАТО) должен быть у Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Это суть «новой Ялты».

Источник: Аргументы Недели





Загрузка...