default-logo

Захар Прилепин: США работают в Ереване в десятки раз активнее, чем в России



В Ереване я не так давно был, это удивительный город, один из самых красивых на земле.

Теперь по делу. Вещи, которые очевидны, когда ты находишься в Армении.

Захар Прилепин: США работают в Ереване в десятки раз активнее, чем в России

Первое. Там очень активно (в том числе в сфере идеологии) работают американцы, гораздо, в десятки раз, активнее, чем Россия.

Россия работает на уровне одного идеологического клуба и нескольких СМИ. То есть — почти не присутствует.

Второе. В целом отношение к России терпимое, часто доброжелательное, но любая возможность накрутить антирусскую истерию используется, конечно. Не знаю, что там в процентном отношении, но, думаю, треть армян в целом находятся в поле воздействия этой пропаганды.



Третье. Армянская интеллигенция (совершенно очаровательные люди) — по большому счёту либеральная, демократическая, проевропейская. Я так понимаю, что Армению они в целом считают, так или иначе, частью Европы и думают, что будущее Армении — «на европейском пути».

Проблема всех майдановПроблема всех майданов

Четвёртое. Армения находится в состоянии вялотекущей войны с Азербайджаном, и если в Ереване начнётся Майдан, армяне рискуют потерять спорные территории.

Пятое. Армения не богатая страна. При этом внешне всё более, чем благопристойно и люди выглядят отлично. Но кто знает, что у них там на душе, и на уме тоже.

1,5 процента буйного населения вполне достаточно, чтоб раскачать этот удивительный народ, с которым мы всегда жили в мире и уважении.

Хотя, справедливости ради сказать, той болезненной русофобской взвинченности, что была в Киеве за год и за два до Майдана — в Ереване всё-таки нет.

Зато книжных магазинов в Ереване, осталось, кажется, три. Книг там почти не читают. Собственную литературу знают не очень хорошо. В общем, слушают, что расскажут из электронных носителей.

Автор: Захар Прилепин





Загрузка...
  • http://vk.com/id190371332 V

    Недавно общался с людьми, не понаслышке знающими описываемый автором регион, его историю и традиции… Автор, откуда столь однобокое мнение и вяло-либеральные намеки на «проевропейскость» Армении, «что-там у них на уме» и прочая чушь, выдаваемая за «очевидные вещи»??? ЗАПОМНИТЕ, знаток «очевидностей»: ПЕРВОЕ НА ЗЕМЛЕ ХРИСТИАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, АРМЕНИЯ — НЕИЗМЕННЫЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ СОЮЗНИК РОССИИ… как только ДУХОВНЫЙ ПРЕДОК (хоть и небольшой, не очень сильный) может быть союзником ДУХОВНОМУ ЧАДУ (более молодому и крепкому)! Запомните крепко и не дезориентируйте читателей!