default-logo

Ватты от «ваты». Украине нужна российская электроэнергия



Все мы слышали басни о независимой Украине, и том, что ей совершенно ничего не нужно от России. Но что же случилось в этот раз? Куда делась их самобытность, о которой они кричали во все стороны, если страна вернулась к постоянному импорту российской электроэнергии в объёме до 1 ГВт?

Из-за серьёзных проблем в энергосистеме, Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к коммерческому контракту на постоянной основе. Впереди зима, и стране потребуется в 1,5 раза больше электричества, ведь ещё с июля на Украине обострился дефицит угля, а оставшиеся запасы крайне малы.

Ватты от «ваты». Украине нужна российская электроэнергия

На сегодняшний день Незалежная уже имеет неслабую недостачу энергии в объёме 2ГВт, получая в «аварийном» формате лишь 0,8ГВт. Разница всё-таки ощутимая. Но ведь Киев сам «срубил сук», на котором сидел.

Поставки были прерваны по инициативе украинской стороны, но встал ряд проблем:

— Отключение энергоблока Запорожской АЭС (но это, в общем-то, и хорошо, во избежание ещё одной катастрофы);



— Запасы угольных ТЭС оказались крайне малы, а места добычи находятся на неподконтрольных Киеву территориях. Почти 50% украинского антрацита оказалась на территории Луганской ТЭС, а остальная часть на Бурштынской ТЭС, которая поставляет энергию только на европейский экспорт;

— Ну и, разумеется, удары Киева по ТЭС Донбасса не стоит выкидывать из расчёта, ведь благодаря этому станции не могут давать электроэнергию в необходимом объёме.

Экономически Украины не существует...Экономически Украины не существует…

Только как Киев собирается платить, ведь деньги в стране имеются только у аппарата олигархов?

В очередной раз будут пытаться поставить свои условия выплат, как это было с газом? Скорее всего, и это несмотря на то, что цена контрактных поставок (0,042 доллара за 1 кВт/ч) ниже аварийных (0,07 доллара за кВт/ч).

Самое ведь любопытное, что Минэнерго Украины жалуется на нестабильные поставки топлива из ДНР и ЛНР, которые, то есть, то их нет. Просто ирония какая-то.

Но возобновление коммерческих поставок может сыграть нам на руку, ведь мы можем потребовать снижения цены на электроэнергию, подаваемую с Украины в Крым. И что же тогда будет делать киевское руководство со «злостными оккупантами», ведь придётся сотрудничать по нашим правилам?

7a83b907c82359f21852667e5e106017_XL

Так что, вопреки громким заявлениям украинских чиновников, Украина вынуждена признать, что не способна обеспечить себя альтернативными источниками. Нежелание уступать Донбассу привело к дефициту энергоресурсов, а более доступных и приемлемых поставщиков не найти. Но где же хвалёная Европа? Почему покровители этого «солитёра» не бросились помогать?

«Станции работают с колес, импорта угля фактически нет,— комментирует Владимир Кулида.— Потребление сейчас 18 ГВт, а зимой доходит до 28 ГВт».

Может уже Украине пора признать, что она не нужна Евросоюзу. Что кроме России никто не сможет поставить необходимые ГВт-ы электроэнергии. И какой же тогда смысл продолжать беспочвенно обострять отношения между странами?

Источник: Конт




Загрузка...

Ватты от «ваты». Украине нужна российская электроэнергияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.